产后关节痛的穴位按摩恢复法

产后关节痛 2012-04-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  城里的女人坐月子除了月嫂还有家人悉心照顾,比起生完孩子没多久就得做家务甚至干农活的农家妇女来说,条件不知要好多少倍。可近年来,在产后出现手脚甚至肩颈等多处关节痛需就医的产妇中,都市新潮妈咪比传统的农村产妇明显多得多。专家称,这是因为孕后女性体内的激素处于重新调整的过程中,都市女性对这个过程的适应大多没有身体“耐扛”的农村女性强。

  医生的临床治疗建议通过不会给宝宝带来任何副作用的外用理疗来减轻症状,也可在家中常备艾叶、姜泥和粗盐巴适当进行调理。

  颈部疼痛

  病因:因长时间低头照料宝宝所致。

  穴位:风池穴,相当于头部两侧后发际角凹陷处,左右各一。风府穴,相当于两风池穴连线的中点。

  方法:自己用两中指同时点揉两侧风池穴;用中指点揉风府穴,以感觉酸胀为度。

  注意:

  平时可在椅子上坐稳,上半身固定,以360度轻柔、缓慢地活动头、颈部。

  避免长时间低头。避免半倚在床沿和沙发扶手上。枕头宜低且柔软。

  避免颈部吹风、受凉。

  肩部疼痛

  病因:抱孩子劳累;喂奶时受凉。

  穴位:肩关节周围疼痛部位,我们称之为阿是穴。

  方法:用手指指揉痛点或手掌掌揉疼痛区域进行治疗,以局部酸胀或温热为度。

  注意:可以配合用热毛巾或布包热水袋做局部热敷治疗,温度不宜过高以防烫伤皮肤。还可适当做摇肩锻炼。

  TIPS:阿是穴:无固定名称与位置,以病痛局部或与病痛有关的压痛或缓解点为腧穴。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻