宝宝春天采摘草莓要小心4种病

腹泻 2012-05-02 来源:太平洋亲子网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  采草莓时要防感冒

  草莓棚内外温差很大。晴天太阳当空时,草莓棚里的温度可达到25℃左右,而采草莓又是活动量比较大的活动,孩子们在里面采一会儿便会出汗。如果时间长的话,就像洗了把桑拿浴。而在草莓棚外,由于地处郊区,温度比较低,而空旷田野的风力也较大。孩子出来后,身上汗还没有干,而此时被风一吹就会受凉感冒。有些地区的草莓基地没有架构大棚,小孩喜欢乱跑,运动量大,出汗多也容易诱发感冒。

  对策:家长要掌握好采草莓的时间,年龄小的孩子不宜在棚里待过长的时间,10分钟左右出棚透透气。采草莓时可以穿全棉的运动服,以便肢体活动和吸汗。最简单可行的方法就是在小孩的背后放一条吸汗毛巾,出棚后,家长要及时给孩子擦干身上的汗,并穿上厚一点的外套,以防受凉。

  草莓洗不净可导致腹泻

  “新鲜草莓可以随摘随吃”,不少草莓基地纷纷打出标牌。草莓种植过程中的农药、肥料及病菌等很容易附着在草莓表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。

  对策:洗草莓应用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实中。洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟。淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解。洗草莓时,千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的细菌会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓。

  特别注意的是,一般人群每次食用10-15颗即可,脾胃虚寒、肺寒咳嗽的宝宝不宜过多吃草莓。另外,草莓中鞣酸含量较高,如果吃草莓的同时吃含钙、铁高的食物,会影响钙、铁的吸收。

  小心过敏引发皮疹

  宝宝的脸部最容易受到阳光和花粉的侵袭。有些孩子采摘结束回家后脸上的皮肤会出现红肿,甚至发出疹子。这主要是因为儿童的皮肤较嫩,经过长时间的日光照射后,暴露部位就容易引起皮肤急性光毒反应。同时,春季空气中的花粉和微尘也比较多,这些因素会让宝宝受到伤害,过敏体质的孩子很容易出现过敏性皮疹。

  对策:为避免宝宝娇嫩的皮肤受到伤害,父母要恰当的控制小孩采摘草莓的时间,要给宝宝多喝水和擦点儿童专用的防晒霜、润肤霜。对一些可诱导春季性皮炎的光感性物质,如油菜、菠菜、莴苣、无花果等应尽量少吃或不吃。

  对花粉过敏的小孩,应尽量避免近距离“拈花惹草”,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。

  避免特殊气味招引蜜蜂

  大棚里没有风,草莓无法进行传粉。为了使大棚内草莓挂果率高,品相好,同时也向游客说明,自己棚内的草莓种植不施用农药,很多草莓种植户在大棚内都装置了蜜蜂箱,通过蜜蜂帮助草莓进行授粉。由于防护不当,很多小孩都遭到了蜜蜂的“袭击”。

  对策:一般来说,蜜蜂不会主动对宝宝展开“袭击”,一定要注意,不要涂抹香味过浓的润肤霜或防晒霜。采摘前也不要吃气味很大的食物,如大葱。同时,可以提前告诉宝宝,采摘时遇到蜜蜂不要乱跑。

  蜜蜂没有毒,如果不小心被蜜蜂蛰伤也要先剔出断刺,然后可在伤口涂些氨水、小苏打水或肥皂水。被蜂蜇伤二十分钟后无症状者,可以放心。

  采摘草莓期间,家长要注意随时看护好孩子,告诉孩子要注意的安全事项,不要让孩子单独玩耍,以防跌倒、走失等意外状况的发生。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻