全程解密分娩镇痛6大招术

无痛分娩 2012-05-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  研究表明引起分娩痛的主要因素有:子宫规律性收缩,拉长或撕裂子宫肌纤维产生剧烈疼痛;胎儿通过产道时压迫产道,尤其是子宫下段、宫颈等的损伤和牵拉;另外还有产妇心理的紧张,由于缺乏分娩的经验,加之各种信息对分娩疼痛的夸大,使产妇们对分娩充满了恐惧,引起肌肉紧张,导致宫缩加剧和时间延长,加重了疼痛感。产痛不仅会使产妇大量出汗、恶心、呕吐,延长产程,有时还会影响宝宝的正常娩出,甚至出现窒息

  知道了“痛”从何来,要应对疼痛就不那么困难了。有人说,那还不简单,剖宫产吧,轻松一刀,时间短,痛苦又少。可是剖宫产真的这么简单方便吗?与自然产相比,剖宫产出现的产妇出血多、身体恢复慢,以及对宝宝的诸多不利影响等原因,已经不被理智的准妈咪们随意选择,更多聪明的准妈咪已经将目光投向了“无痛分娩”,也就是医学所指的“镇痛分娩”,在没有痛苦的过程中顺利将宝宝轻松生下来,这有利于产妇自己,也有利于宝宝。专业妇婴医院的“镇痛”6大招术,从心理、精神及生理上,一步一步帮助、支持准妈咪们破解分娩疼痛,从容应对分娩。这些方法包括:1.产前陪练分娩预演;2.导乐分娩;3.丈夫或家人陪产;4.温水浴镇痛;5.音乐镇痛;6.应用硬膜麻醉来达到镇痛效果。无痛分娩在国外的已经成为非常普遍的做法,好处在于让准妈咪们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让产妇在第一产程中得到休息,当宫口开全该用力时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

  第1招私人陪练产前分娩预演

  减少分娩痛的第一步,准妈咪们需要详细、完整地了解分娩过程及相关的知识,这在妇婴医院的“孕妇学校”都会有专家进行专业的指导和讲解。有的医院还为产妇设置了模拟完整的待产、分娩过程的预演,整个过程包括从开始有临产征兆、接诊、模拟分娩等各个环节。这样的办法通过让产妇熟悉临产时的流程和医院的环境、设施,具备了良好的心理认知,消除恐惧感,轻松分娩。

  第2招温水浴分娩镇痛

  了解了分娩过程,那只是破解分娩痛的第一步,进入产房之前,洗个温水浴,借助温水的浮力作用,抵消地心引力,能很好促使宫颈口扩张,帮助接受体内强劲的涌出力,舒缓了产妇的紧张情绪,有效地减轻产痛,缩短产程,促进顺利分娩。

  第3招丈夫陪产家庭式分娩

  进了产房,准妈咪最好的精神后盾--丈夫或者家人,也能有效地消除产妇恐惧、紧张等情绪。妇婴医院的家庭式分娩通过产房家庭化布置,产妇的丈夫、家属陪伴分娩等方式,很好地运用了亲情对产妇的心理慰藉、支持作用,消除她们对医院的恐惧,降低痛觉反射,为轻松分娩创造有利的环境和条件。

  第4招音乐分娩镇痛

  分娩当中听点轻松熟悉的音乐,准妈咪们是不是觉得会很特别?其实,这也是镇痛分娩的一种方式。听觉中枢和抑制痛觉中枢在大脑中距离很近,在专业的音乐心理治疗师指导下,可通过音乐对大脑的刺激,分泌内啡呔类物质,将听觉中枢调节至兴奋状态,抑制痛觉中枢,使痛感明显降低。另外,音乐可以缓解焦虑,有助于加速分娩的进程。如果听到的音乐是你平时进行放松训练时一直使用的曲子,那么你无论何时听到它,你的身心都会获得自动的放松。

  第5招全程导乐陪伴分娩

  如果对“毛手毛脚”的准爸爸信心不够,那就为自己的分娩请一个经验丰富的随身“教练”吧!她会时刻陪伴在产妇的旁边,教你如何呼吸、如何用力,不断给予各种的支持帮助和精神上的安慰鼓励,她会根据对自身分娩的体会和经验,提供有用的方法和建议来减缓产妇的痛苦,以促进分娩过程的顺利完成。

  第6招硬膜麻醉无痛分娩

  如果以上的招术还只能提供精神上的无形支持,那么“硬膜麻醉无痛分娩”就是能让产妇从生理感觉上消除痛苦的技术了。

  目前国际医学界应用最广泛的是由麻醉医师从脊椎外层的硬膜注射麻醉药,使产妇在头脑清醒的情况下,骨盆腔肌肉放松,产痛减少八九成,轻松愉悦地度过分娩过程。很多准妈咪会担心麻醉的安全性及药物对宝宝的影响。其实,大量临床实践证实,无痛分娩的麻醉药物剂量只有剖宫产手术麻醉药剂量的1/10或更少,因此它的风险比剖宫产要小;另外,经由胎盘吸收的药物量微乎其微,对胎儿并无不良影响,更不会影响婴儿的大脑健康。“硬膜麻醉无痛分娩”除了一些产科急症、背部受伤感染、腰椎畸形或曾经手术过、产前出血、休克及凝血方面有问题的产妇不能做以外,绝大数产妇均可使用,尤其适合:特别怕痛的初产妇、宫缩强烈导致严重产痛的产妇。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻