避孕失败,孩子能留吗?

计划外 2012-05-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  避孕失败后的受孕

  晓玲,陈蓉在孕检时认识的朋友,她们俩怀孕的时间差不多,认识后就经常联系,交流怀孕心得。这天,晓玲找陈蓉聊天,告诉陈蓉一件事:她的一朋友也怀孕了,但因为不是计划,而是避孕失败后的受孕,所以不想要。但是她的朋友都三十多了,父母也急切地想抱孙子,正犹豫呢。陈蓉忙建议道:“这样的年纪真的该要孩子了,还是先去医生咨询一下医生吧。能留最好。”晓玲说:“那要外一生一个不健康的宝宝怎么办呀?还是我们这种有计划有准备的好,省了这份儿担心。”

  避孕失败后,宝宝能要吗?要的话,有什么风险呢?

  ★带环受孕——人工流产并取出节育环

  有的孕妈妈虽然安上节育环,但仍然怀孕,这种情况下由于节育环属于宫内异物,它的存在会增加流产的危险性。据统计,带环怀孕的妇女中约有半数会发生流产、早产,甚至死胎。而随着胎儿的发育长大,还有可能发生节育环套住宝宝肢体的现象。另外,节育环在阴道中还有引发炎症的风险。因此,凡带带环怀孕的孕妈妈应及早进行人工流产并取出节育环。

  ★在口服避孕药期间怀孕——最好不要

  因为大多数口服避孕药都含有抑制排卵的雌激素和使精子不易通过宫颈黏液,子宫内膜细胞不易接受胚胎着床的孕激素。所以虽然现在还没有确切的证据表明这些激素会引起胎儿出现发育问题,但这些激素已对宫内环境造成影响,所以从优生的角度出发,在口服避孕药期间怀孕的话最好不要。

  ★使用杀精剂后怀孕——最好不要

  杀精剂含有酸性的药物,具有强烈杀精作用,包括避孕药膜、避孕药膏、避孕栓或片剂等,一般使用中这类避孕药需放入阴道深处2分钟左右。如果这些药不失效,用法得当,是不会出现意外怀孕的。反之,如果避孕失败,说明所含的杀精子药失效,或放置阴道内的位置不当,未起到作用,在这几种种情况下怀孕,一般对胚胎发育不会造成伤害。

  但由于化学药品对精子有明确的损伤影响,所以从优生的角度出发,孕妈妈还是应考虑终止妊娠。

  ★避孕套、阴道隔膜、安全期避孕及体外排精等避孕方法——可以要

  避孕套、阴道隔膜、安全期避孕及体外排精等避孕方法,都是通过阻断精卵相遇而避孕的。避孕失败,实际上是精子和卵子相遇的结果,这时精子和卵子并未受到损伤,一般继续怀孕对胎儿没有影响,孕妈妈当然不需要采取终止妊娠的措施。

  ★输卵管结扎后怀孕——咨询医生

  输卵管结扎时会机械损伤输卵管,从而可能导致出现异位妊娠,因此这种情况下怀孕一定要咨询医生,进行相关检查,降低异位妊娠的危险。

  你问我答

  我是口服避孕药失败后怀孕,想要留下孩子,有什么办法?

  如果孕妈妈本人要求继续妊娠,应于妊娠6~8周时取绒毛组织进行染色体检查;孕妈妈在16-20周行羊水穿刺术,抽取羊水进行羊水细胞的染色体检查。同时尚需动态观察母体血中的甲胎蛋白的含量,注意B超下的胎儿大体形态和内脏结构是否异常,一旦发现异常应及时终止妊娠,以免缺陷儿的出生。

  长期使用口服避孕药在计划怀孕时,以停药6个月后再受孕为妥。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻