多喝茶可以预防小儿近视

2016-09-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  预防:少吃甜食多喝茶

  一到夏天,很多小孩子都喜欢吃冷饮解暑,一天一根冷饮是家常便饭,有的孩子室外活动量大了,出汗一多,更是冷饮和冰冻饮料轮番上阵。对此,新华医院眼科主任朱煌教授提醒小朋友,甜食会助长近视眼的发展。

  冷饮甜食中的糖份在人体内的代谢需要大量的维生素B1,并降低体内钙的含量,而钙是眼部组织的“保护器”,体内钙缺乏,不仅会造成眼睛视网膜的弹力减退、晶状体内压力上升、眼球前后径拉长,还可使角膜、睫状肌发生退行性病变,从而使眼球壁弹力减弱,助长近视加深。过量食用甜食还会引发肥胖、糖尿病等多种健康问题,家长可为孩子选择用木糖醇等新型甜味剂制造的食品。

  专家还希望家长能帮助小朋友戒除喝碳酸的习惯,夏天多给孩子喝些中国传统的茶饮料,比如枸杞菊花茶、大麦茶等,不仅能够解渴解暑、更能明目去火。

  保健:咀嚼也是保健操

  不少青少年都有挑食的毛病,而大人做菜也越来越精细,把黄鱼都做成黄鱼羹,土豆打成土豆泥。专家指出,其实家长应该多给孩子吃黄豆、花生米等干果,因为这能提高孩子的咀嚼能力,而咀嚼是很好的眼保健操,对预防近视很有帮助。

  近视眼与咀嚼功能退化有关。日本研究人员的一项调查显示,凡是喜欢吃硬食品的学生的视力都在正常范围内,而常吃软食品的学生的视力却有不同程度的下降。研究人员认为,咀嚼能促使面部肌肉运动,包括调节眼球晶体的肌肉。因此,专家建议,根据儿童的牙齿发育情况,可适当安排诸如胡萝卜、土豆、黄豆、干果等耐咀嚼的硬质食品,以增加孩子的咀嚼几率及力度,预防近视发生。

  治疗:手术认识有误区

  青少年近视发生率不断上升,不少深度近视的孩子想通过激光手术来摘掉厚厚的眼镜,又听说17岁以下不能做手术。针对这一问题,朱煌教授表示,一般建议近视激光手术在18-45岁之间实施,因为此时眼球发育和近视发展都比较稳定,但是儿童并非不能手术。

  如果患儿有严重的近视或散光性屈光参差(比如双眼相差400-600度),高度散光、弱视、斜视、严重的屈光不正性视疲劳,经非手术治疗没有明显改善,或拒绝配戴RGP等治疗,为了改善双眼视、融合和立体视发育功能,治疗弱视,准分子激光手术仍是安全有效的措施之一。

  有家长认为激光手术做完一段时间后又会变回近视眼,而且在眼睛上“动刀”危险性太大,专家介绍说,近视手术是在角膜上由电脑控制精密地切削出了一个凹面镜,通过冷激光使角膜组织之间的分子键断开而气化了,当然不会再生,而且术后反应轻。只要患者健康用眼,不再使其眼轴进一步变长,近视大多不会再次发生。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻