婴儿腹泻的原因与护理

婴儿腹泻 2012-05-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婴儿腹泻是怎么得的

  婴儿腹泻的原因,不外乎两大类,一类是非感染性,一类是感染性。

  非感染性的因素有喂养方法不当、添加辅助食品的质和量不适宜、婴儿对牛奶或其他食物过敏,饥饿也会使婴儿腹泻。另外,气候变化使婴儿过热或受惊、剧烈哭闹、情绪紧张等均可引起婴儿腹泻。

  感染因素有各种疾病,如上呼吸道感染、中耳炎、肺炎、脑膜炎、败血症等,都可能首先见到的是腹泻症状。肠道内的细菌、病毒及霉菌、寄生虫感染等也均可引起婴儿腹泻。

  婴儿腹泻有哪些表现

  轻型病儿,大便次数约在每天10次左右,偶有呕吐,病儿精神、面色都出常,尿的次数及量均不少。

  重型病儿,每天大便10—20次,大便呈稀“蛋花汤”样,病儿阵阵哭闹,尿少或无尿,出现脱水症状,病儿精神萎缩,昏睡或昏迷不醒,病精继续发展将出现血压下降而休克。

  迁延型腹泻病程达1个月以上,病情时轻时重,重时吐、泻频繁似重型腹泻。但往往因病程拖延,病儿以慢性营养不良表现为主,伴有各部位继发感染等。

  腹泻为婴幼儿的常见病、多发病,不论病情轻重,均需及时治疗。轻型病儿如果久不治疗,就会发展成迁延型腹泻。重型病儿伴有水和电解质紊乱,必须及时送医院救治,延误就会发生生命危险。

  护理婴儿腹泻的方法

  小儿腹泻时不仅排出水及电解质,而且也失去不少营养物质,理应及时加以补充。但进食后易呕吐,无法达到目的,应根据病儿的病情调整喂养的方法。不论原来用什么方法喂养,腹泻后饮食的质与量均应减少。原为母乳喂养的,每次哺乳的时间应缩短。原为混合喂养者,可停喂牛奶或其他代乳品,单喂母奶。原为人工喂养者,牛奶量应减少,再加水或米汤冲稀些,也可单喂米汤,因米汤较牛奶容易消化吸收。原来已加喂的辅食,也应减量或暂时不喂。病儿腹泻经过治疗,病情渐好以后,也不能短时间恢复到原来的饮食,要慢慢添加,以免再次引起腹泻。这里所说的“慢加”,包括饮食质量的添加要从少量开始,不要加得太快、太多,加量不能天天加,顿顿加,不能指望在1—2天内恢复到原来饮食。如再次发生腹泻,治疗就更困难了。

  腹泻婴儿要防“臀红”

  因腹泻病儿的大便酸、碱性不定,对臀部皮肤刺激性很强,轻的臀部皮肤发红,重的皮肤破溃、渗液、渗血,病儿往往因疼痛而哭闹不安,如处理不当可能发生局部感染。因此,每次大便后,要用温水给孩子洗净臀部,用干的软毛巾轻轻吸干,不要用拧干的湿毛巾擦,以免加重臀部皮肤损伤,疼痛加重。要特别注意患儿大腿根部及阴囊下皮肤折叠处,可涂油(植物油加热后晾凉)或5%鞣酸软膏。另外要及时换尿布,不要裹得太紧,臀部不透气也易发生臀红。如病孩臀红处有渗液,说明表皮已破损,露出了真皮,可用红外线灯烤,边烤边用消毒棉签吸净渗出,后涂上金霉素鱼肝油或氧化锌油皆可。

  怎样预防婴儿腹泻

  首先应提倡母乳喂养,因为母乳的成分适合婴儿的消化生理功能。母乳中含有帮助婴儿消化的酶,母乳中含有抗体,使婴儿对病毒或细菌都有抵抗力。其次要注意为婴儿及时添加辅食,要循序渐进。还要观察孩子大便的情况,如有不消化的食物或大便酸臭,辅食量要减下来,否则就易造成腹泻。无论人工喂养或准备辅食都要认真注意饮食卫生,以防病从口入。

  加强婴儿的身体锻炼,对预防腹泻也很重要,可以抱孩子多晒太阳,还可以视情况给孩子做做保健操。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻