医生揭秘剖腹产的原因

剖腹产 2012-05-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “很多不知情的人认为医生建议孕妇剖腹产,完全出于利益考虑,剖腹产给医生带来的是高利润。这种想法是不对的。”在调查采访中,有妇产科专家介绍,如果孕妇是自然分娩,所有费用都归妇产科,如果剖腹产,费用的一大半就要归手术室。

  “像胎儿相对偏大、脐带绕颈等原来不认为很重要的指征,也被作为实施剖腹产的理由。如果家属拒绝,就要签字,防止事后出现纠纷。”这位人士说,“‘退路’太容易,谁还愿意冒风险?宁可错剖1000,也不能冒险1次!”

  不过记者也听到了不同的声音:27岁的梁曦原来在省城一家中等规模医院的妇产科工作,“医生的绩效奖金和手术费用是直接挂钩的。”据梁曦介绍,和顺产相比,剖腹产的费用要高4000元以上,而且风险低,很多医生都会劝导产妇剖腹产。梁曦所在医院的剖腹产率高达60%以上。

  产科专家们介绍,家属过度关注、医生“警惕性”太高,把生产过程中一些本来可以忽略的小异常、小指征过度放大,才是剖腹产率升高的另一主要推手。如妊娠高血压这类的并发症,医生往往就会考虑实施剖腹产,这类约占30%。

  医患博弈:“被选择”的剖腹产

  几乎每一位产科医生都认为,对于大多数产妇来说,自然分娩是首选,产妇子宫的挤压、收缩,不仅有利于降低新生儿肺炎发生率,而且对于产妇的体能恢复、哺乳等都有好处。

  顺产是一个正常的生理过程,只有经历了正常的生产过程,才会刺激、促进奶汁的分泌,简单的一个水到渠成的道理。换言剖腹产,充其量只是一个普通的外科手术,谁听说过手术后就会有奶?

  “自然分娩的未知因素非常多,即使产前检查一切正常,医生也不能保证产妇在分娩过程中一定顺利。而且由于受现代医学技术条件限制,一些疾病在产前不可能全部被检验出来,一旦孩子出生有问题,家长们肯定很难接受。”省立医院的一位专家介绍,产妇生产之前,医生会把所有潜在的风险都告知产妇及其家人,或许这些风险发生的几率很小,发生了也有克服的可能,但是产妇一旦获知这些,就会放弃顺产而选择剖腹产,这样的产妇占90%以上。

  一个产科医生的20年接生史济南市妇幼保健院产科副主任、主任医师傅金凤,参加工作20多年来,无数新生命经过她的手来到世间。在她眼中,这些年来的产科经过了什么样的历程?有哪些值得关注的变化?剖腹产又是怎样走到现在的?

  看上去几乎是一夜之间,大量的女性要求剖腹产

  1988年,医科院校毕业后傅金凤来到位于济钢附近的市立三院担任护士。“那个时候只有很少的情况下要做剖腹产,”傅金凤回忆,那时候营养不是很好,而且产妇大多在怀孕之后还要下地干活,活动量较大,“肥胖的情况很少出现。”据傅金凤介绍,产妇如果过于肥胖,会挤压产道,导致顺产困难。只有胎位不正等一些高危情况下才做剖腹产。

  在傅金凤的记忆里,直到上世纪90年代后期,剖腹产逐渐增多。“很多产妇到医院要求做剖腹产,有的是看到周围的同事做了剖腹产,或者家里有姊妹,一个剖腹产了,另一个想,我也剖腹产吧。”傅金凤告诉记者,现在这种情况并非个例,跟风式的追求剖腹产,非常盲目。

  有个产妇对傅金凤说:“现在的小姑娘都是选择剖腹产,如果我说我要顺产,他们会说你是顺产啊,都会很惊讶。”傅金凤哭笑不得地解释了半天,她还是坚持剖腹产。

  很多父母试图把生产变成一个可以人为控制的事

  在最多的时候,傅金凤一天做12台剖腹产手术。其原因,是因为“那天是一个多数人心目中的‘黄道吉日’。”

  “现在我儿子每当看到日历上是阴历的16、18,就会和我说,妈你今天又会特别忙。”这些年来,傅金凤的儿子都渐渐看出了规律:只要遇到民间意义上“特别吉利”的日子,“妈妈就会特别忙。”

  “有个产妇选的生产时间在半夜23:40到凌晨00:20之间,因为算命先生告诉他们早出生的话会克他妈,晚出生则会克他爸。他们央求着一定要在这天的这个时间段内让孩子出生。”傅金凤反复对他们解释:“孩子太小,这么剖腹产可能会引发肺炎,对孩子的未来也不好。”尽管医生反复向他们解释,但最后这个产妇还是选择了剖腹产。

  傅金凤似乎很难梳理出一个清晰的脉络来讲述这些年来“剖腹产”在女性生产中的变化,“最早的时候生孩子,甚至很多在家里找个接生婆,没有想过这么多动刀动枪的事。剖腹产不加分辨地施用,会贻害无穷。”傅金凤对记者说,她经常告诉病人:“剖腹产劳民伤财,能不用就不用。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻