中国的女性逐渐失去了阴道分娩能力

剖宫产 2012-06-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  据调查,在我国,现在至少50%以上的产妇放弃自然分娩方式,选择剖宫产。为什么剖宫产如此深得孕妇的青睐呢?据一早就打定主意要进行剖腹产的刘小姐说,剖宫产当然好了,阴道分娩产程长,痛十几个小时也未必能顺利生下来,有的产妇捱到最后又不得不去剖腹产。我最怕痛,也担心这个过程中我的宝宝会有危险,而剖宫产就不同了,进了手术室一小时左右就能出来,又快又有麻醉,加上术后镇痛,基本上是“不痛生孩子”。所以,刘小姐打算择期做手术,免了那层痛苦。

  而对性生活要求特别高的Lisa说,阴道分娩会影响阴道的松紧度,会影响日后的性生活质量,因此我也是要求医生给我择期手术把孩子拿出来。据推测,这可能是一些产妇自主要求剖宫产的原因之一。

  更令人忧虑的是,在城市医院设法控制剖宫产率的同时,区、县医院,甚至乡镇卫生院正在热衷于开展剖宫产术,剖宫产率甚至高达80%以上。

  医生为何也不拒绝无指征剖宫产?

  在医院里,只要孕妇提出要求择期剖宫产,医生也是欣然答应。专家介绍,据统计,有1/3的孕妇是的确有剖宫产手术的指征,还有1/3是可剖可不剖,剩下1/3是孕妇自己要求剖宫产。这样看来,有近2/3的产妇是可以不用剖宫产的。

  据医生介绍,时下流行剖宫产,主要是医生并没有把握好手术指征,同时孕妇也受到医生导向的影响。由于剖宫产对医生来说简单又快速,相比阴道分娩,医生付出的劳动少,获得的收益大,不仅手术费用比阴道产高1000-2000元,而且也可以理所当然地收红包,所以,即使毫无手术指征医生也会“答应”孕妇的剖宫产要求.

  另外,阴道分娩产程长,变数多,医生为了减少自己肩上的责任,利用剖宫产手术快速解决问题也省事得多。由此可见,在我国剖宫产率的上升不仅仅是纯医学问题,绝对数量的剧增正是很多社会、医源性的因素共同作用的结果。

  剖宫产并发症比阴道分娩多得多

  剖宫产并非一个绝对安全的手术。专家说:“随着剖宫产率的上升,新生儿窒息的发生率并没有明显的下降,与阴道分娩相比,剖宫产产妇死亡的相对危险性回升。就拿术中并发症来说,剖宫产可能出现子宫异常出血,手术中也可能对膀胱、输尿管造成损伤。而手术之后,产妇出现盆腔炎月经不调、腰痛、异位妊娠的比例也会增多。”

  可是,我们的孕妇只看到了剖宫产的优点,而对这些手术的风险却认识不足。专家说,剖宫产之后可能会出现月经期延长、淋漓不尽、月经增多、下腹隐痛不适等。专家推测,这些阴道的异常出血很有可能与剖宫产时切口出血、切口位置过高等等有关。

  总之,剖宫产的并发症要比阴道分娩多得多,这种分娩方式对产妇本身可能会造成严重的近期危害,而且还会影响孩子今后的情商

  专家最后强调,阴道分娩是一种生理过程,没有听说哪一个产妇说生孩子痛得要去跳楼,剖宫产只是处理高危妊娠的一种重要手段,手术有可能会引起很多并发症,因此,准备生育分娩的妈妈要慎重考虑自己的决定。切勿“图一时之快,忘长久之痛”。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻