准妈妈们巧对“人生最痛”

分娩疼痛 2012-06-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  分娩疼痛仅次于烧灼伤痛

  在医学疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,位居第二位,应该说它是大多数女性一生中经历的最疼痛的事情。引起分娩痛的主要因素有:子宫规律性收缩,拉长或撕裂子宫肌纤维产生剧烈疼痛;胎儿通过产道时压迫产道,尤其是子宫下段、宫颈等的损伤和牵拉;另外还有心理的紧张,由于缺乏分娩的经验,加之各种信息对分娩疼痛的夸大,使准妈妈们对分娩充满了恐惧,引起肌肉紧张,导致宫缩加剧和时间延长,加重了疼痛感。产痛不仅会使准妈妈大量出汗、恶心、呕吐,延长产程,有时还会影响宝宝的正常娩出,甚至出现窒息

  有很多准妈妈,因为产程比较长,在长达数小时的过程中,耗费了大量的力气忍耐痛苦,导致最后真正生产的时候,没有力气了,而不得不选择存在一定风险的剖腹产,结果要吃两回苦。

  不要动不动就选择剖腹产

  2011年2月,世界卫生组织发表在权威医学杂志《柳叶刀》的调查报告指出,超过46%的中国孕妇选择剖腹产,剖腹产率为世界第一,其中25%的孕妇根本没有必要采用剖腹产。为此,世卫组织警告说,不必要的剖腹产手术会危害女性的健康。

  中山大学附属第三医院产科候红瑛主任介绍,很多产妇选择剖腹产是因为害怕生产时的疼痛,殊不知产妇在手术后醒来,会感觉到更明显的疼痛。尽管此时身体很虚弱,却因为手术不能立即进食,这会让产妇更加难受,而顺产就不会存在这种问题。此外,剖腹产手术后,产妇身体的恢复也比顺产要慢很多,这种痛苦远远比顺产时几个小时的疼痛要长得多。

  最关键的问题是,因为剖腹产手术会在子宫内留有疤痕,而女性在以后几十年的时间里,一旦患上其他疾病,需要做手术时,医生面对的就是一个有疤痕的子宫,这无疑增大了手术的难度,给治疗带来很大的麻烦。“产妇现在选择剖腹产,是缓解了生产时的疼痛,但却没有想到以后带来的潜在伤害”。

  剖腹产除了对产妇会造成影响外,对婴儿来说也有很多不利的地方。经过正常生理分娩过程的胎儿会受到产道的挤压,大脑因此能受到相应的发育刺激,这有利于孩子今后的智力开发,而剖腹产的婴儿则缺失了这一重要的过程。不仅如此,顺产的婴儿呼吸道里的黏液和水分都会被挤压出来,因此,出生后患有新生儿吸入性肺炎和新生儿湿肺的就相对减少。而剖腹产的婴儿在呼吸方面就容易出现这些问题,易发肺部疾病。

  无痛分娩需要麻醉科配合

  事实上,医学界一直都在探寻一种既不影响母婴健康,又能解决或减轻分娩疼痛的方法。国外早在18世纪就已开始尝试“无痛分娩”,西方国家的无痛分娩已经相当普及,在医学上也叫做“分娩镇痛”。这不仅降低产妇分娩时的痛苦,更重要的是,它能减少产妇不必要的耗氧量和能量消耗,防止母婴代谢性酸中毒的发生,提高产程进展的速度,降低产后出血率。

  该院麻醉科黑子清主任表示,目前最新的方法是使用腰硬联合阻滞分娩镇痛,因为这种麻醉方法起效快,用药量小,安全性也高。无痛分娩时,需要多学科的医生配合完成,既要有熟练掌握分娩知识的麻醉科医生,又要有懂得麻醉内容的产科医生,二者需密切地沟通与配合。

  侯红瑛提醒,虽然无痛分娩对宝宝是没有什么不利的影响,但对准妈妈来说,则需要承担一定的风险。无痛分娩的一般并发症有低血压和较轻微的头痛,但严重威胁生命的并发症比较少见。常见的不良反应主要表现在对产程和胎盘血供的影响。因此,整个分娩过程需要妇产科医生与麻醉科医生共同监测产妇情况。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻