学会自我缓解孕期疼痛

孕期疼痛 2012-06-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1、头痛

  孕期头痛一般出现在孕早期、中期。

  因由

  刚刚怀孕的时候,孕妈咪会出现一些头痛、头晕的症状,嗜睡,懒懒的、打不起精神。这主要是因为怀孕后体内变化不定的激素引起的。同时孕期的种种反应又是以前从来没有经历过的,很容易引起精神紧张和焦虑,这也会导致植物神经功能紊乱,而出现头痛。

  对策

  1.以平静的心态面对怀孕,了解怀孕、分娩是一个自然的过程,不要紧张。同时,要学会放松的小技巧,如购买一些孕妇杂志、书籍,也可以听听一些适合孕妇的音乐。

  2.在饮食方面,多吃点清淡、新鲜的蔬菜和水果,不要因为怀孕就刻意地吃大鱼大肉,只要注意均衡的营养就可以了。另外,白天应该多喝水,每晚保证至少有六至七小时的睡眠。

  3.头痛的时候,可以在头上敷热毛巾,能有效缓解头痛。也可以在医生的指导下服用一些能迅速缓解疼痛的药物。如果真的疼得很厉害,而且还伴有眩晕,最好立即去看医生。

  2、胃烧痛

  一般出现在孕早期、中期。

  因由

  引起孕期胃烧痛的原因大概有两项:

  1.怀孕后,由于激素的改变,使得括约肌松弛,吃下去的东西就很容易跑上来,致使胃内酸性内容物从胃里返流到食道、喉咙及嘴里,刺激黏膜引起的。

  2.妊娠晚期,逐月增大的子宫也会压迫到胃,再加上荷尔蒙使隔离食道和胃的肌肉变得松弛,从而导致胃酸更容易向上翻涌并使胸部产生灼热感。

  对策

  1.每日少食多餐,少吃酸辣食物,饭后半小时内不要躺倒。多吃新鲜的水果蔬菜,同时注意营养的均衡。

  2.可以在医生指导下用一些抗酸剂,半坐卧位也可以减轻疼痛。

  3.如果本身有胃病的孕妈咪,或者无法鉴别胃炎还是妊娠引起的胃烧痛,建议到医院去看看。另外,如果呕吐得很厉害,出现一些酸中毒的症状,也应及时去医院就诊。

  3、腰背疼痛

  一般会从孕早期一直持续到孕晚期。

  因由

  1.怀孕后体内激素的改变,特别是孕激素的影响,使得骨盆关节韧带松弛,松弛后引起耻骨联合轻度分离,分离后导致关节疼痛。这种耻骨联合分离所致的疼痛,一般人是可以忍受的。若大幅度耻骨错位,导致韧带拉伤、水肿、行走困难,就必须卧床休息。

  2.随着孕期的变化,子宫加大,因为子宫是向前增大的,逼迫着孕妈咪挺起身子,头和肩向后,腹部往前凸,腰也往前挺,时间久了就会引起腰背酸痛了。

  3.孕期输尿管受到神经体异变化的影响,使输尿管变粗,积张力减小,蠕动减弱,尿流动的速度减慢,有时会引起感染。在妊娠中期的时候,会引起肾盂和输尿管的扩张,容易压迫右侧输尿管和右侧神经,而引发慢性的肾盂肾炎,并引起腰背部疼痛。

  对策:

  1.重视孕期检查,定期了解耻骨分离具体情况,加强体育锻炼,经常进行适宜的伸展大腿运动,增强肌肉与韧带张力和耐受力。

  2.长时间保持某一姿势,或腰背部受凉,这些均能加重疼痛。孕妈咪可以采取比较舒适的位置,使背部肌肉放松。如半躺,将双腿架高一点,使血液回流舒畅,以减轻下肢的水肿。

  3.如果右侧腰部痛得比较厉害的话,最好去医院看看是否有慢性的肾盂肾炎、泌尿系统的感染。

  4、腹痛

  腹痛一般会从孕早期一直持续到孕晚期。

  因由

  从孕早期开始,一直到孕晚期,大部分孕妈咪都会有肚皮硬起来的感觉。其实这是子宫的一种不规则收缩,间隔时间、子宫收缩时间都有长有短,相对来说孕早期的子宫收缩时间会短一些,到孕晚期可能时间会越来越长。这种收缩一般来说孕妈咪是不会感觉到疼痛的,但也有一部分孕妈咪能明显地感觉到。到孕中期以后,子宫迅速增大,子宫四周的韧带由原来松弛状态变为紧张状态,尤其是位于子宫前侧的一对圆韧带被牵拉,由此也可引起牵引胀痛。

  对策

  如果没有阴道出血、破水的症状出现,胎动正常的话,孕妈咪不要过于紧张,这只是正常的子宫收缩。腹痛来临的时候,孕妈咪坐下来休息休息就可以了。如果腹痛剧烈,而且伴有阴道出血、破水,有可能是流产、子宫外孕或者早产的征兆,必须迅速就医。另外,正常的腹痛或者说是子宫不规则的收缩,频率上可能有所不同,但持续时间一般都小于30秒。即使临产时分,阵痛的持续时间也不会超过1分钟。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻