偏胖的孕妇应如何控制体重

孕期体重 2014-02-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕期拒绝减肥药

  特别提醒

  两周前,盼子心切的刘军和沈莉夫妇在孕检时确认了一个让他们兴奋不已的好消息:沈莉顺利怀上宝宝了,已经40天了。很多人都和沈莉说,怀孕后一定要给腹中的宝宝提供足够的养分,必须多吃高营养、高热量食品,加之沈莉原本就是个喜欢高热量美食的胖丫头,也没有明显的孕吐反应,这下像是得到了大赦令,许多油炸食品、甜食都被她请进了厨房。没想到,两周后去医院孕检的时候,被医生严厉“教育”了一番。

  孕早期就应开始控制体重

  “女性妊娠期间吃得越多、体重越重越好,这是一种非常错误的认识。”北京妇产医院产科主任医师王琪教授告诉沈莉,临床发现,很多准妈妈在孕期有个误区,认为吃得越多越好,孩子越大越好,所以就使得自己处于一个高热量的饮食摄入,孕期的体重增加过多。

  “我见过最多的孕妇在整个孕期增加了40多公斤,而孕期体重一旦增加超过了25公斤,就会有难产的倾向。如果在孕期能够很好地控制体重,使脂肪不过多地堆积,产后恢复体形就会容易得多,而且很可能恢复到比产前还要苗条的水平。”王琪教授说。

  因此孕妇一定要严格控制孕期体重,保持或者恢复体形,不要等到产后才开始考虑。

  肥胖孕妇妊娠危险多

  据王琪教授介绍,一般来说,肥胖孕妇比一般孕妇患产科并发症的几率明显要高,例如妊娠高血压,临床表现为高血压、水肿、蛋白尿,严重时还会发展为子痫,给孕妇及胎儿造成严重危害。

  此外,肥胖孕妇还可能并发糖尿病、静脉炎和肾炎等,不仅孕期并发症较多,而且难产和产后出血的情况也比较多。

  因为身体脂肪蓄积,产道阻力增大,自然分娩时造成组织弹性减弱,因此容易出现宫缩乏力、大出血及新生儿窒息等。

  肥胖孕妇选择剖宫产,由于腹壁脂肪充盈,手术视野往往暴露不充分、胎儿取出困难。

  孕早期坚持运动可增强体质

  不过,准妈妈们也不必对体重过于敏感和紧张,广安门医院妇科副主任医师吴向红介绍说,只要孕妇是正常的体重,那么每日三餐不需要加量,只要保证营养就可以了。

  对于像沈莉一样孕前就体型偏胖的孕妇来说,在怀孕期间,控制体重的主要方法还是合理膳食加适量运动。不能以养育孩子为借口,对饮食不加以控制,否则被撑大的胃在短时间内难以适应正常的食量,产后减起重来也会越加艰难。

  而孕期适当、适量的体育运动更将有益于整个妊娠过程,能减轻不适,尤其是在妊娠后期,孕妇的体重有很大增加,身体许多部位感到压力,同时平衡能力下降,使得做一些日常动作也受到限制。从怀早孕期开始锻炼能有效缓解这些情况。孕早期坚持运动还能增强体质,调节心理状况,改善睡眠质量,为分娩过程和产后的快速复原做好准备。

  控制孕期体重具体方法tips

  写饮食日记:记录每天早、中、晚餐的饮食内容,反省自己是否吃进不该吃的东西。

  每天称体重:可不断提醒自己应该注意饮食内容,以免吃进过量食物。

  饮食过量时隔天节食:有时不小心贪吃,也不必过于自责,建议不妨减少第二天的饮食量,而且以吃清淡食物为宜。

  了解食物卡路里量:了解食物的卡路里量,从而控制热量的摄取。

  想着要为产后瘦身做准备:从怀孕开始,时时警愓自己,千万不要增肥过度,产后陷入减肥深渊中,对自己和宝宝都不好。

  戒掉垃圾零食:逛超市或菜场时,只买必需和计划中的食物,克制购买垃圾零食的冲动。

  老公帮忙把关:请老公每天确认准妈妈的体重数字,为老婆的体重严格把关。

  科学合理的膳食和运动计划:这是最重要的一点,要在医生的指点下制定并严格遵照执行。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻