宝宝听莫扎特并不能变聪明?

婴儿大脑发育 2012-08-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  许多父母为了让孩子变得更聪明,不惜花重金购买经典音乐CD、教育DVD、玩具和其他益智产品。与此同时,美国许多地方政府也纷纷投资项目,希望能最大限度地促进儿童3岁前的大脑发育。然而,最新的一份报告却称,这种塑造“更聪明婴儿”的努力,有许多都是注定要失败的,因为这些做法完全是建立在对大脑研究结果的误解和滥用的基础之上。

  据报道,“教育部门”是美国华盛顿的一个中立派智库。该智库的资深政策分析员萨拉?米德表示:“婴儿大脑的神经网络在早期确实发育得非常迅速,但大人并不能通过让孩子听贝多芬音乐或是玩益智积木,来使宝宝变得更聪明或更成功。”

  研究结论被误解

  据《今日美国》3日报道,3岁之前是婴儿大脑发育的关键阶段,在这一点上科学家早已达成了共识。科学家已经知道,婴儿的大脑在这一时期会发生非常大的变化,各种神经键会迅速生长。不过,米德表示,一些儿童早期教育的倡导者却误解或错误使用了这一研究结论。这些早教倡导者误以为,如果父母不在孩子3岁前充分刺激他们的大脑,就会给孩子发育带来无法挽回的后果。

  米德表示:“并没有证据表明,3岁之前是儿童成长的唯一一扇窗户,也没有证据表明,一旦过了3岁,这扇窗户就会关闭。”她表示,根据研究人员目前对大脑发育的了解,还不能够判断教育玩具或课程对孩子是否有利,“我们距离知道怎样培育一个更聪明的大脑还非常远”。

  不过,这些忠告依然无法阻止父母们花大量金钱购买婴儿益智产品。据《财富》杂志统计,在2005年,婴儿益智产品的市场高达25亿美元。

  如何刺激大脑还是一个谜

  这也没有阻止政府支持婴儿早教计划。早在1998年,美国乔治亚州的州长就说服该州的医院给每个新生儿家庭发放经典音乐CD。而密苏里州的州长在去年也说服立法人员拨款200万美元支持一项公益计划,从婴儿一出生起就为他们制定相应的课程。美国印第安纳大学的认知科学教授乔纳森?普拉克表示,“几乎所有人都已经意识到,儿童的早期发展是非常重要的。”但他表示,并没有证据表明,给宝宝听莫扎特音乐或让他(她)看“爱因斯坦宝宝DVD”会有显著的效果。他说,研究确实表明,适当的刺激对大脑的早期发育非常重要,但“我们的了解还非常有限,不知道应该如何进行刺激”。

  
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻