小儿妇科疾病“排行榜”

小儿妇科 2012-08-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近几年来,在北京、上海、广州等城市的一些大医院相继开设了小儿妇科。所谓小儿妇科,是指新生儿到14岁这段时期,围绕女孩生殖器官的生长、发育、性生理改变及疾病而形成的相对独立的一门学科。现在,这门新兴的学科已越来越受到社会和家庭的重视。

  及时走进小儿妇科

  几天前,小梅跟妈妈说,她下身奇痒,妈妈带小梅去了附近医院的儿科看病,医生给孩子开了外洗药物及抗生素,谁知症状非但未减反而加重,瘙痒难忍。后来妈妈听人介绍,市儿童医院开设了小儿妇科,遂带小梅到该科,诊断为霉菌性阴道炎。医生根据病情,在开出外用药的同时,嘱妈妈给小梅阴道用药,妈妈惊慌失措。医生看出了小梅妈妈的心思,告诉她不要担心阴道用药,并指导其在不触及处女膜的前提下,将药物塞进阴道。只用了几天,小梅症状全无,再做进一检查:霉菌阴性。

  医生说,现在有许多小女孩都不同程度地患上妇科病,这其中原因很多,小梅就是因其母患有霉菌性阴道炎,日常生活不注意而传染给小梅的。一般家长都认为孩子小,不敢带孩子到妇科看病,以为看小儿妇科,医生也会做妇科检查。其实家长不必担心,医生即使需要检查,也只是用肛诊。如果确实要阴道用药,也一定会由专科医生操作。因此,医生提醒患儿家长,孩子妇科的相关症状一定要及时带孩子去小儿妇科就诊。

  那么,女孩子在什么情况下要看小儿妇科呢?一般来说,当有以下情况之一时,应到妇科做检查:不明原因的外阴出血;8岁以前乳房发育;16岁尚未来月经;闭经、严重痛经;月经不规律,月经量过少或过多;白带多,有臭味,白带颜色异常;男女性别难以分辨;外阴瘙痒、炎症、溃疡、创伤;下腹部疼痛等。

  小儿妇科疾病“排行榜”

  1、外阴阴道炎:小女孩外生殖器发育未成熟,抗感染能力差,易出现炎症。常见的病原体有葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、滴虫、霉菌等。病原体通过患病母亲、保育员、幼儿园儿童的衣物、浴盆、手等传播,也可由于外阴不洁,被大便污染或直接接触污物所引起。这时的小女孩由于外阴瘙痒而哭闹或手抓外阴部,检查时可见大小阴唇、阴蒂红肿,尿道口、阴道口黏膜充血水肿,严重时黏膜破溃、分泌物增多,甚至呈脓性。

  2、阴道异物:一些女孩子由于好奇或企图解除瘙痒,将发卡、别针或小玩具放入阴道内,时间长了会引起炎症,使分泌物增多,呈脓血性并有恶臭。

  3、性早熟:一般认为女孩在8岁以前出现阴毛、腋毛、乳房增大;月经初期开始于10岁以前;身高、体重均严重超过同龄儿童,即为性早熟。

  4、处女膜闭锁:发病率为0.3%,为少女常见畸形,多数在青春期前因阴道积液形成肿块,阻塞泌尿生殖道形成,一般在就医时被发现。

  5、外生殖器出血:常由创伤或肿瘤所致。外阴碰撞在突出的硬物上,如凳子角、自行车把等,产生局部疼痛,部分患者出现外阴血肿或皮肤裂伤,出血量多少不一。肿瘤所致的出血常见者为葡萄状肉瘤,好发于婴幼儿的阴道、子宫颈、膀胱、尿道等部位。

  另外,还有两性畸形、先天性无阴道等也是小儿妇科的范畴。


 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻