夏季保存婴儿奶粉 这些方法需避免

夏季奶粉保存 2012-08-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

     喜欢喝咖啡的父母肯定知道,凡粉末状的冲调剂到了夏天都很容易受潮结块,影响食用。咖啡尚能随便扔掉,可是几百块钱一罐的进口奶粉,如果因为保存不当受潮了,扔得也很痛心,纠结于奶粉保存的问题,很多都是父母随便一“盖”了之,导致奶粉变质,其实奶粉的保存很有究。下面小编来数数妈妈夏季保存奶粉的笨方法。

  笨方法一:奶粉放冰箱

  夏季气温较高,不少妈妈由于担心奶粉变质而将其放入冰箱冷藏,以为这样就可以“保鲜”了。其实,这样做不但没有科学依据,还有可能加速奶粉结块、变质。奶粉不等于饭菜水果,低温就不会变质,相反,由于冰箱内外温度和湿度差异较大,加上日常频繁的取放,奶粉更容易吸收空气中的水分而产生结块变质问题。

  小编提醒:正确的储藏方式应该将奶粉放在室内避光、清洁、干燥、阴凉的环境中,并尽量在奶粉开封后1个月内食用完,所以妈妈们购奶粉不必贪图量多不会亏的小便宜,最后吃不完变质扔掉时,亏得也更多。

  笨方法二:重复使用旧罐

  罐装奶粉储藏时比较方便,而盒装和袋装奶粉相对而言更加经济实惠。有些妈妈就喜欢将用完的空罐,不管是装过奶粉还是其他咖啡也好,都用来重复使用,将袋装奶粉倒入空罐里,然后满心欢喜地把所有袋子都扔掉,拿着罐罐就给宝宝冲奶喝。但是,即使空罐清洁得再干净也好,粉末状冲剂非常细小,容易藏在包装的细缝中,在重复使用过程中有可能产生交叉污染的风险。

  小编提醒:袋装奶粉的设计是由于袋子里含有防氧化的氮气,起到保护奶粉以防变质的作用,如果随便剪开倒在罐子里,就有可能被空气氧化而变质,宝宝吃起来会更危险。

  笨方法三:用力敲碎硬结块继续用

  开封后的奶粉由于夏天的湿润空气而导致水分容易进入,无论怎么避免,怎么存放,一定的水气都会透过小缝隙渗入到奶粉里,结块是不可避免的,奶粉在规定使用日期内结块属于正常现象。正常的奶粉应该是松散柔软,如果打开奶粉罐发现结块,用勺子轻轻拍几下,结块就被打散的话,说明没有问题,奶粉可以安全地给宝宝冲泡。但有些妈妈舍不得这么贵的奶粉钱,硬是把大而硬的结块敲碎给宝宝继续喝,却不知道已经发生变质的活性益生菌等是达不到宝宝健康要求的。

  小编提醒:结块很大而且坚硬的奶粉,即使再贵也不要给宝宝食用,危害到了宝宝的健康,治疗的费用比任何一罐奶粉都要高昂。
  笨方法四:冲完奶粉再盖盖子

  不少妈妈在冲奶粉的时间都有个坏习惯,就是先冲调好奶粉给宝宝喝,然后再回去盖上盖子。整个过程就任由奶粉处于敞开的状态,加之夏季潮湿、闷热的气候环境容易滋生蚜虫细菌等微生物,营养丰富、蛋白质含量高的婴儿奶粉更容易招惹小虫子的“光顾“,细小的虫子也不容易发现,下次冲调的时候就有可能吃进宝宝肚子里了。

  小编提醒:舀完奶粉后,应该马上盖好盖子,勺子和奶粉应该隔离存放,避免勺子在接触奶瓶时沾到水汽引起奶粉受潮。

  防奶粉变质宝妈经验分享:

  看了以上的笨方法之后,看看醒目的宝妈是怎么在夏季保存好奶粉的:

  1、奶粉开封后不宜存放于冰箱中,放在阴凉处,谢绝太阳直晒,可以放在家里上层的橱柜里。

  2、罐装奶粉,每次开罐后务必盖紧塑料盖,建议放在密封的罐子里既不容易变质而且每次冲奶粉时候也方便,建议还是买罐装的易保存。大大小小不同规格的罐装奶粉,带宝宝出门也方便。

  3、奶粉开封后使用时间有规定。大多数婴幼儿配方奶粉包装上都有明确规定,奶粉开封后1月内用完。开封后,超过一月,应丢弃不用。值得提醒的是,奶粉包装上的保质日期是在未开封和合适的保存条件时的日期。一旦开封后,就不能采用这个日期。这个要特别注意,各位妈妈不要忽视哦。

  4、夏天奶粉放在密封罐中可以放些干燥剂。

  5、冲奶粉时候,双手应干燥,避免湿手水珠入奶粉中,这样可保证奶粉保存时间更长。

  6、如果奶粉闻到类似鱼腥的味道,说明奶粉已经在变质,应该果断丢弃,不能给宝宝食用。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻