引起新生儿破伤风为何因

婴儿疾病 2012-08-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一把剪刀用开水烫了一下就算“消毒”,剪断脐带后脐部也没有进行消毒处理。近日,妇保院救治了一位在家里出生感染破伤风的小宝宝。

  小宝宝被送到医院时,整个身体肌肉痉挛,像一块僵硬的木板,牙关紧闭,面容痛苦,很少哭,很少动,全身皮肤发黄,脐部红肿、渗血。

  小宝宝的父母是青海人,为了省钱就在自己家中分娩。小宝宝从第八天开始发烧,体温曾高达40.5℃,拒绝吃奶,并出现四肢抽搐。接诊专家当即诊断为“新生儿破伤风”。

  新生儿破伤风是因破伤风杆菌经脐部侵入引起的一种急性严重感染,常在出生后7天左右发病。

  临床上以全身骨骼肌强直性痉挛和牙关紧闭为特征,故有“脐风”、“七日风”、“锁口风”之称。主要原因是接生时用未消毒的剪刀、线绳来断脐、结扎或包裹脐端时消毒不严,使破伤风杆菌侵入脐部。

  在推行新法接生前,新生儿破伤风的发病率及死亡率极高。目前,在许多地区新生儿破伤风已经消灭,但在农村的少数地区及边远地区和山区,由于在家分娩,还采用旧法接生,新生儿破伤风仍有发生。

  感染破伤风的新生儿,受到一点点的声音及触觉的刺激都会引发抽搐,为此医护人员给小宝宝单独进行监护,避光避声,治疗及护理操作都尽可能轻柔缓慢。

  经儿科医务人员奋力抢救,小患儿现已脱离生命危险,生命体征平稳,预计近日即可出院。区妇保院曾在2006年救治一例用毛竹片切脐带后感染破伤风的新生儿,经过18天的抢救,脱离生命危险。

  专家提醒说:宝宝一旦感染这种疾病,治疗比较困难。此病重在预防,应大力推广住院分娩或新法接生,接生时严格执行无菌操作技术,作好脐带的消毒包扎。在急产或来不及消毒进行接产后,也应尽快送孩子到医院注射破伤风抗毒素等,防止新生儿破伤风的发生。


 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻