八类高危人群须警惕宫外孕

宫外孕 2012-09-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宫外孕又称为异位妊娠,而90%以上女性发生宫外孕都是在输卵管,受精卵不但不能发育完全,还会导致生命危险。因此,宫外孕是妇科中一种危险的急腹症,女性必须高度警惕。日常生活中这8类人是宫外孕的高危群体,下面一起来看看吧。

  专家提醒,防治宫外孕最好的方法就是坚持科学的生活方式,注意婚期、经期和孕期的卫生;孕妇如果出现了异常现象,如阴道流血、腹痛等应及时到医疗机构诊治,以防发生意外;做到孕前检查,对查出的疾病特别是妇科病要及时治疗;如果女性已确定怀孕,应在停经6周内到医疗机构做全面的早孕检查。同时,专家指出,患阑尾炎穿孔、患有盆腔肿瘤、有输卵管子宫内膜异位症、输卵管发育不良或畸形、输卵管结扎后再通、输卵管发育不良或畸形、有宫外孕病史、有吸烟嗜好的女性,是宫外孕的高危人群,这部分群体在怀孕前,更应做好预防宫外孕的工作。

  1、患阑尾炎穿孔的女性

  阑尾炎穿孔后会造成其周围组织感染,导致其周围组织肿大、发炎。位于阑尾附近的输卵管自然难逃噩运,输卵管的炎症会将输卵管完全堵塞,从而会大大增加发生宫外孕的危险性。

  2、患有盆腔肿瘤的女性

  盆腔内有肿物时,可由于肿物的挤压或牵引,导致子宫或输卵管的位置移动,甚至使其结构发生改变。这些变化往往会阻碍受精卵正常到达子宫腔。例如,发生在子宫底部的肌瘤可影响卵管的畅通,阻碍受精卵顺利地到达子宫腔;卵巢囊肿或肿瘤可牵引输卵管使其发生异位或变形,从而阻碍受精卵的通过,导致受精卵在宫腔外发育。

  3、输卵管子宫内膜异位症的女性

  发生输卵管子宫内膜异位症的女性,如其子宫内膜异位发生在输卵管狭窄部或间质部,可导致输卵管管腔更加狭窄或阻塞,而使受精卵难以通过,并在-卵管处着床发育。另外,受精卵到达狭窄部或间质部与异位的子-内膜接触时,还容易植入其中而发育,形成宫外孕。

  4、输卵管发育不良或畸形的女性

  输卵管肌层发育不良,内膜缺乏纤毛等病变,可使输卵管输送受精卵的功能减退。输卵管出现弯曲、螺旋状或出现副输卵管等畸形病变时,受精卵也很难顺利地到达子宫腔。

  5、输卵管结扎后再通的女性

  女性的输卵管不论是自然再通,还是施行手术后再通,其再通后的输卵管均不会像以前那样畅通,因而容易导致受精卵被阻留在狭窄处,并在那里“安家落户”。

  6、患有慢性输卵管炎的女性

  输卵管是输送受精卵使其到达子宫腔的管道,内有皱襞,皱襞上有纤毛。正常情况下,受精卵可通过纤毛的摆动及输卵管平滑肌的蠕动,被输送到子宫腔。患有慢性输卵管炎的女性,因其输卵管管壁黏膜皱襞发生黏连,导致管腔变窄,以及炎症引起纤毛缺损,使管壁平滑肌的蠕动减弱,所以受精卵往往难以被输送到子宫腔,而在输卵管处着床,从而发生外孕。

  7、有宫外孕病史的女性

  有宫外孕病史的女性,如果没有查出或消除引起前次发生外孕的病因,那么再次怀孕时还可能发生外孕。

  8、有吸烟嗜好的女性

  专家认为,吸烟是导致宫外孕的一个危险因素。尼古丁可打乱女性输卵管的正常生理功能,不仅会阻碍受精卵顺利地进入子宫腔,而且还会增加女性患盆腔炎的危险性。

  专家补充,做好宫外孕防治工作,尽可能早发现早治疗,如果发现得早,还有机会进行保守治疗。但是,虽然相当一部分患者可获得宫内妊娠,仍有4%—15%的患者会再次发生宫外孕。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻