女性月经不调查查雌激素

不育 2016-11-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  女性门诊

  月经来的越来越少,有时几个月才来一次……碰到这些月经不调的问题怎么办?“去看中医,吃点中药调理一下”、“听说美容院的卵巢保养可以调月 经,还能治疗痛经,去试试看吧”……在众多女性对付“月经不调”的办法中,却很少有人知道月经不调应该到医院查查雌激素水平。然而,这却是一个非常重要的 指标。 

  卵巢保养保出“卵巢早衰”

  今年26岁的阿丽,从初潮起月经就来得很不规律。“每个月的经量都很少,有时三个月才来一次,但有时一个月又会来很多,两大包卫生巾都不够 用。”去年,阿丽结婚了,听说月经不调的女性很难怀孕,抱子心切的阿丽在朋友的介绍下到一家美容院做起了卵巢保养。然而,当阿丽在美容院“保养”了三个月 后,原来时有时无的月经竟然彻底消失了。“足足有半年都没来月经。”慌了神的阿丽这下才意识到应该到医院求诊。经过检查,医生诊断她已经出现了卵巢早衰, 不仅会月经不调,就连怀孕都成了难事。

  月经不调不容小觑

  对此,广州医学院第三附属医院妇产科王芳博士指出,女性的月经可以说是生殖系统的健康风向标。“女性出现月经不调绝不能忽视,也不能指望通过什 么卵巢保养的方法就能治好,而应到医院接受规范的检查和治疗。”王芳强调,其中雌激素水平是我们衡量女性卵巢状态的一个重要指标。

  据介绍,所谓卵巢早衰,是指月经初期年龄正常或青春期延迟,但第二性征发育正常的妇女于35~40岁之前发生的闭经。一些病人在永久性闭经前就 会出现月经过少的现象。卵巢早衰可导致不育,并且卵巢功能衰退,分泌的雌激素大为减少,而雌激素水平过低常会带来骨质疏松和绝经后症状等一系列问题。

  不仅如此,卵巢早衰还会引发更年期提前,不仅使女性丧失生育能力,更重要的是让女性过早失去正常的内分泌功能,没有了平衡状态的各种激素的滋养,便没有了女性的风韵。卵巢早衰的症状主要有闭经、盗汗、脾气暴躁、皮肤毛发干燥、瘙痒、性功能下降、乳房下垂等。

  服用中药也应定期评估

  王芳介绍,在门诊,经常有患者问:“医生,我去吃中药好不好?”对此,王芳表示,中药也是药,是药三分毒,也不能盲目服用。她介绍,相当多一部 分中药方剂也有比较温和的促排卵功效,因此,也能够治疗月经不调。西医往往规定促排卵药物在连续使用3~6个月或更短时间后一定要停用,让卵巢有个恢复过 程。但中药的这种作用因为温和让人不易察觉,长期使用反而会对卵巢造成损害。“我在门诊中就碰到过一些卵巢早衰的患者,曾经用中药调理月经1~2年,在服 用中药无效转诊西医时,发现卵巢已经丧失了功能。当然这不能武断地说就是中药造成的, 但我们仍建议患者,在服用中药期间根据治疗目的进行评估,明确治疗 效果,这样的治疗可能会更安全些。”王芳表示。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻