想当爸爸 也要“优生检查”

优生检查 2012-09-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  有要宝宝计划的女性,往往会做孕前优生检查,而要当爸爸的男性,除了戒烟限酒外,似乎很少做什么检查。但生殖学专家却指出,计划要健康宝宝的爸爸们,最好做做精子质量检查和评估。

  ●精子质量,事关优生优育

  不久前,常先生去好友林先生家里玩时,无意间看到一沓检查单:精液分析化验单、精子分析统计图表、精液分析检查报告单、精子功能检查报告单…… 上面详细地标记有精液量、a级精子、b级精子、c级精子、d级精子的数量以及酸碱度、黏稠度、颜色、气味、活动率、精子密度、存活精子率、畸形精子率等内 容。他一问,才知道林先生正在为要宝宝做准备。常先生不解地询问,以前都是女的才做优生检查,怎么现在男的也要做呢?

  河南省人民医院生殖医学研究所主任医师张翠莲说,夫妻计划怀孕,说到底就是精卵子结合、胚胎形成,本来是个自然过程,但随着现代社会环境污染加剧、社会压力增大、工作环境复杂以及个体炎症等因素的影响,夫妻双方在准备要孩子时,最好都能做一下检查。

  对于男性来说,精子是个很重要的方面,通过精液常规检查和精子功能检查,能够了解男性的排精量、精子总数、精子密度、精子活动率、精子形态、有 无霉菌和滴虫感染等情况,为优生优育做好准备。如果发现精子活力不高或畸形精子数量过高,可及时找出原因对症治疗。“需要注意的是,男性精子质量是波动 的,熬夜、饮酒、健康状况不佳都会影响精子质量。”张翠莲说,男性精子质量评估结果如果比较理想的话,则不必再次检查。如不太理想,也不能就此判定该男性 是少弱精子症,而应当在不同的时间检查3次,每次间隔至少一周以上才能予以确诊。一旦确诊是少弱精子症,则应当及时正规对症治疗,避免误诊乱治、盲目用 药。

  ●如何检查,专家细说端详

  评估精子质量,标本是最为关键的一个环节。河南省中医院生殖医学中心主任医师孙自学说,取精子标本前,男性禁欲应不低于3天但也不宜超过7天,5天左右最为适宜。取精子时的温度要求也很高,最好是在25℃~37℃之间,温度过高或过低都会影响到精子活力和质量。

  进行精子质量评估时,最好是在医院专门的取精室取精,但有些男性觉得在医院不方便,而选择在家中取精子标本,这首先要注意取精子标本和送精子途 中的适宜温度,还要准备特制的存储精子标本的瓶子,取精后半个小时内要送至实验室,而且标本一定要保持完整,不要洒漏,以免影响检查结果的准确性。“除了 精液质量分析外,男子精液支原体和衣原体检查、男性优生四项和乙肝、丙肝检查也是必不可少的项目。”孙自学提醒说。

  美国的一项研究证明,叶酸对男性精子意义重大,男性叶酸的摄入量也会影响到新生儿的健康水平。因此,孕前补充叶酸并非单单是女性的责任,想做爸 爸的男性应适量吃一些富含叶酸的绿色蔬菜、水果和豆类食品,也可与妻子一起补充0.4mg的药准字号叶酸片(每日一片),以提高精子质量,减少精子出现异 常的几率。

  ●精子检查价格因细节有差别

  11月6日,计划怀孕的王女士打来电话咨询,自己老公曾在不同地方做过三次精子质量评估,一次是70多元,一次是60多元,还有一次是20多元,为什么同样的检查会有不同的收费标准呢?

  对此,孙自学解释说,目前很多医院给想要孩子的男性所做的检查都是精液常规,按照物价部门规定,每次收费60元,但根据县级医院、市级医院和省级医院不同的医院级别,收费水平会有所差别。

  有些医生认为,仅仅了解精子数量和活力是不够的,精子的低渗膨胀率和顶体完整率也是考核精子质量的重要指标,因此这些医院的精子质量检测中,就会加入精子功能检查的有关项目,这就造成了不同医院收费标准不同。

  此外,一些医院还在采用最传统的精子检测方法,只能查出精子的活力情况(一般、良好)和精液量,虽然收费仅十几元甚至几元,但医学参考价值并不大。因此做精子质量评估时,最好选择专业医院或者设有生殖医学中心的医院,从而得出较为准确的检查结果。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻