金秋受孕有利于优生优育

风疹 2016-11-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  受孕时期以6—11月为宜,其中最佳时间应该是每年秋季。笔者从杭州市三医院了解到,这两天已经怀孕和正准备怀孕的人到妇产科门诊咨询的络绎不绝, 但该院妇产科医生提醒,虽说秋季利于优生优育,但秋风瑟瑟,早晚温差大,准妈妈们还是要注意自身的保健,以保证胎儿的健康生长。

  在杭州市三医院妇产科门诊看到挺着肚子的和正准备怀孕的人突然多了起来,产科门诊医生从早上一直忙到12点多,中间很少有休息的时间。一位30 不到的屠女士告诉笔者,她是听许多“过来人”说,在6—11月受孕为宜,其中每年秋季的8、9、10月份是最佳时间,自己也是掐着时间,这次是第二次来复 查,陪同屠女士前往的兰小姐,宝宝已出生四个月了,她对此颇有心得,为迎接小生命的到来,她做了很多准备,理论基础更是扎实。当初医生也建议她在秋季怀 孕,因为平均气温在13.6—23℃是受孕的最佳气候条件,就是指春、秋两季的自然条件。尤其秋季更有利于胎儿的发育,因为怀孕后前3个月,胎儿大脑组织 开始形成和分化,而此时,准妈妈们不用再忍受高温的考验,睡眠充足,保证了生理代谢的旺盛,且又逢蔬菜、瓜果丰收季节,营养和维生素能充分得到吸收,利于 胎脑的发育。十月怀胎,临产期正是暮春夏初时节,气候温和,果蔬可口,空气新鲜。小宝宝也不用包裹得严严实实,一天一个样地成长。

  虽说秋季利于优生优育,但前来看病的准妈妈们也不少。今天早上,一位刚怀孕两个多月的准妈妈在市三医院皮肤科看带状疱疹,说自己卫生工作都做的 很好,也很注意饮食,更不会因劳累引起,因为自从知道自己怀孕后就休息在家养胎了,但是怎么也想不到患上带状疱疹了。该院皮肤科医生介绍,其实天气冷热多 变,导致很多孕妇抵抗力下降引起带状疱疹,为不影响孕妇和宝宝的健康,最好注意秋季做好保暖工作。同时怕热,是孕期的一个明显特征。面对变化无常的秋季气 候,一些呼吸道的病毒感染容易流行,孕妇们应关注气候的变化,及时添加衣服,注意保暖,适当做一些户外活动,但要避免或少去人多拥挤的地方。即使在室内活 动,居室也要保持空气流通,预防一些致畸病毒的感染,如风疹、巨细胞病毒感染,因为这类病毒对胚胎有致畸的作用。特别在怀孕早期,如有可疑风疹或巨细胞病 毒感染的可能,最好去医院做有关病毒的特异性抗体检查,医生会根据具体情况做出相应地处理。此外,新装修的住房或新购买的家具最好搁置半年以上再入住,因 为其挥发的有毒有害物质如不能及时排出,会影响到孕妇和宝宝的健康。

  还有一位爱吃螃蟹的周女士,吃蟹是她的一大乐趣。这次朋友听说她怀孕特地在大闸蟹刚上市之际,买了两个送给她吃。结果出现了轻度过敏,检查后幸 亏过敏不严重,否则就连胎儿都不一定包的住。该院医生提醒,这个季节水果、蟹等都上市的比较多,过敏体质者要慎吃或禁吃,如果对这类食品无过敏,可以适量 吃,但要煮熟而且适量。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻