宝宝生病用药不宜长久

宝宝生病 2012-10-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

         滋补之物进入身体,身体就知道有外力来助,一开始会一鼓作气清除外邪,但长期下去,他自己的功能就会被替代,外力撤掉,孩子的身体反会虚弱。

给宝宝用药的讲究
 
  首先是外感。孩子患了外感,如感冒,不治也会自愈。只是有时严重了会引起并发症。为避免这种风险,才要用中药或西药治疗干预。中药用驱邪外出的药物,帮助孩子恢复身体。外邪去除,则不必继续用药。

  如长期用,反而适得其反。比如,当孩子残余一点咳嗽时,即使不怎么干预,随着正气恢复,也会痊愈。因为孩子的咳嗽往往就是感冒带来的一个症状,随着感冒痊愈,咳嗽也会消失,用点宣发的药帮助一下即可。但很多家长觉得这几声咳嗽是大问题,就向医生夸大病情,说孩子咳嗽剧烈。这样,医生会觉得事情严重,于是就用大剂量药物来治疗,很多时候开的都是苦寒药物,喝下去往往容易伤脾胃,反而不利于身体恢复。

  我见过有的孩子咳嗽了三年,用药病历厚厚一叠,每个方子都是清热解毒,剂量很大。家长也奇怪,孩子这个毒怎么总也解不掉呢?其实,哪来那么多毒?孩子只是有那么一点寒邪没有驱逐出去,这么多寒凉药,反而又把寒邪冰伏在里面,当然会一直咳嗽了。

  其实,此时可请医生开点清淡的方子散邪,也可自己学些推拿方法,帮助一下孩子的身体,然后很快就会痊愈,千万不要过度用药。

  其次是消积。积食可用焦三仙和炒鸡内金等来去除,有的家长会说:“这东西好啊,我以后天天给孩子吃点吧。”这是个错误的观点,积食一般只是暂时的,用药是帮助身体度过难关而已,千万不能觉得孩子天天都需服药。一般消积食的药,用几天即可。因天天用,身体就知道有外力来替代他,自己的功能就会退化。使用几天后,积食消掉,就用饮食调理,不能依靠药物。

  还有就是滋补脾胃,即补脾。这样的药也不能长期使用。补脾有补脾阴和脾阳两种,补脾阴用明代名医缪希雍的滋补脾阴方法,用山药、莲子肉、生地、沙参、麦冬、石斛等,熬成饮料喝。滋补脾阳用是清宫养生糕点八珍糕的思路,用太子参、白术、茯苓、山药、莲子肉、薏苡仁、芡实、白扁豆等。但很多家长觉得这些东西好,就想当保健品给孩子用,这是非常错误的。因为孩子不需保健品,他们的身体每天都在成长。

  滋补脾胃的药,都在孩子身体不好时,如连着几次感冒,原因是脾胃虚弱时,要找医生根据孩子体质,调整药物和比例后使用。几天就行。

  很多孩子反复感冒,是脾胃虚弱导致,在感冒好后,需用补中益气汤来滋补脾胃,我问:“您滋补的分寸如何掌握?”老先生答:“最多不超过两星期。”

  当孩子身体非常弱,已是疾病状态,如同时有哮喘、鼻炎、常年反复感冒、身体瘦弱、食欲不振、大便不正常、脸色欠佳等问题,用药才可时间长些,也须在医生指导下,万不可自作主张,当保健品吃。

  还是那个道理,滋补之物进入身体,身体就知道有外力来助,一开始会一鼓作气清除外邪,但长期下去,他自己的功能就会被替代,外力撤掉,孩子的身体反会虚弱。这是自然规律。孩子是靠合理的饮食,体育运动保持健康的。

  孩子的药方,需轻灵些,因为孩子脏腑娇嫩,用药太多,身体恐怕难以接受。

  所以,我现在推荐家长多学些小儿推拿知识,孩子生病了,除了医生开的药,可以用推拿手法来辅助调理,这些我觉得是中国每个家长都要学会的。小儿推拿是最好的物理疗法,有家长学习后,很多问题都能自己解决。

     >> 摇篮特聘育儿专家杨景秀在线解答: 怎样用药,最有疗效!

        >> 摇篮论坛: 妈妈门来谈谈宝宝生病时用药问题【我也来说两句】

  相关阅读:

  儿童去火用药四不宜

  【导读】近日针对目前很多妈妈关注的宝宝上火问题,记者走访了相关专家,并根据专家对目前父母在宝宝去火用药过程中存在的问题的分析,总结了如下宝宝去火用药的“四不宜”。

  孩子用药的“保险策略”

  【导读】孩子是父母的掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手上怕摔了,这几乎成了时下的育儿潮流心态,为了孩子赴汤蹈火在所不惜,更别提生病了,要用最好的药自然不在话下,殊不知小小年纪吃金药,产后耐药性,再用药就是个难题,生病再也不是用钱可以解决的问题了,那么当孩子生病时,怎样用药才是最保险的呢?

  给宝宝用药要当心

  【导读】日常生活中,宝宝难免会生些小病,有的妈妈会根据以往经验,自行上药店为宝宝买些熟悉的药品服用,省去了上医院排队看病的麻烦。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻