家有小公主 日常护理需谨慎

女宝宝私处 2013-02-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  家里有个小公主吗?那妈妈们可要留心了。女宝宝私处的自我防御功能很弱,而且阴唇单薄,对内部器官的保护作用小。在护理上,妈妈们经常闯入5大禁区,不是爽身粉用得不当就是衣服洗涤剂用得不当。小编特意总结归类了一下,希望给妈妈们提个醒。

  禁忌一:过度清洗私处

  因为女宝宝阴部的特殊生理特征决定了妈妈们需要格外注意勤为宝宝清洗。一般来说,女宝宝阴部最好是每天用温水清洗两次。要注意一点,普通生水里面致病细菌比较多,而煮沸过的开水细菌数量少了,使用就安全得多了。也可以配生理盐水(0。9%盐水)清洗,这样浓度的盐水与人体的浓度相当,也能起到杀菌的作用。

  但是,妈妈们不需要在宝宝每次大小便后都为她清洗。其实女宝宝的一些阴道分泌物就像一道天然的屏障,对她娇弱的阴部皮肤黏膜可以起到一定的保护作用。更何况阴道本身就具有一种自净能力,这是因为阴道上皮细胞内含有丰富糖原,而这种糖原由寄生在阴道内的阴道杆菌的分解而生成乳酸,乳酸使阴道内成酸性环境,可防止许多致病菌的繁殖。因此,如果妈妈过度的清洗反而会破坏大自然的这个巧妙设计。

  禁忌二:在私处附近使用爽身粉

  有的妈妈会担心宝宝出汗多引起痱子,喜欢在宝宝全身涂上爽身粉。也有的妈妈会因为女宝宝私处有异味而选择使用爽身粉掩盖。但其实,妈妈们不应该在女宝宝私处或附近使用爽身粉。在私处涂抹爽身粉,会导致粉尘极容易从阴道口进入阴道深处,从而引发出女宝宝私处的不适。譬如爽身粉可能和着未擦干的水气以及汗液,积累在皮肤的皱折处,结成小颗粒,摩擦皮肤后可能使婴儿娇嫩的 皮肤溃烂。

  甚至还会引发出更为严重的后果,当爽身粉中的滑石粉会进入卵巢,因为女性的盆腔与外界是相通的,外界环境中的粉尘、颗粒均可通过外阴、阴道、宫颈、官腔、开放的输卵管进入腹腔,并且附着在卵巢的表面,这样就会刺激卵巢上皮细胞增生,进而诱发卵巢癌。所以千万不要在女宝宝私处使用爽身粉。

  禁忌三:清洁用具混合使用

  妈妈们请给宝宝准备自己专用的小毛巾和清洁用盆,千万不要和大人的混用哦。因为小宝宝的皮肤娇嫩,而且抵抗能力较弱,有些细菌对大人们来说没什么大不了,但是对于小宝宝而言就无法招架了。

  宝宝的清洁用具要注意经常杀菌消毒,可以选择开水煮沸消毒,也可以用专业消毒器械消毒,记得多让毛巾、浴具晒太阳,太阳光是最好的杀菌武器哦。平时小毛巾最好晾在通风干燥的地方,每次洗之前可以再用开水烫一下杀杀菌,多一份安全多一份保险!

  除此之外,宝宝的小毛巾和清洁盆具不能用于其他用途,这样可以减少细菌的交叉感染,更加有效的保护宝宝的私处。如果妈妈们使用的是婴儿护理湿巾,使用后要及时扔进垃圾桶,千万不要重复使用。

  禁忌四:衣物使用除菌剂、漂白剂

  很多妈妈们都会觉得,使用除菌剂或者漂白剂,可以有效的杀死细菌,从而给宝宝更好的保护。其实这样的做法是不可取的,即便有些洗涤剂写着能除菌、漂白,妈妈还是会问:是不是洗衣时加入这些东西更好呢?妈妈们要清晰明白一点,这些除菌剂跟漂白剂一般很难清洗干净。而且漂白水含有化学成分,用漂白水洗宝宝的衣服会伤害到宝宝柔嫩的肌肤。

  所以在选择洗涤剂时,妈妈们必须尽量选择婴幼儿专用的衣物清洗剂,或选用对皮肤刺激小、加酶的洗衣粉,以减少洗涤剂的残留导致的皮肤损伤。也可也选择用温水加适量的洗涤剂,浸泡10~20分钟后再洗,然后彻底地冲洗干净。如果没有专用洗涤剂,用肥皂也可以。

  禁忌五:为节省尿片不及时更换

  干净、清爽、透气的环境是阴部最理想的环境。在女宝宝还没能离开尿布时,无论是使用尿布还是纸尿裤,都应当选择透气好的,安全卫生的。

  而且排尿后妈妈们一定要记得及时更换尿布。因为尿道的开口处直接与内部器官相通,尿液的残留成分会刺激宝宝皮肤,容易患尿布疹,干扰严重的时候,还会引发过敏发炎。如果遇红臀现象,可以擦柔和的婴儿护臀霜。

  妈妈们要记住一点,不要因为觉得如果宝宝只是尿了一次半次就没有关系,觉得这样就更换纸尿裤是一种浪费,宝宝的身体健康才是最重要的。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻