宝宝平安过春节8个必备锦囊

春节 2013-02-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、春节警惕孩子被卡喉

  在每年的新年假期,总少不了儿童异物卡喉的新闻报道。在节日里,宝宝也会感受到喜庆的气氛,尤其是家里来客人吃饭时,宝宝会很兴奋。此时,爸妈一定要让宝宝保持安静,不要让宝宝跑动、嬉笑,要避免引逗正在进食的宝宝,防止宝宝将食物呛入气管。

  支招:

  1、避免食物卡喉:①将食物切成细块。②充分咀嚼。③口中含有食物时,应避免大笑、讲话、行走或跑步。④不允许儿童将小的玩具放在口中。有以下情况者,进食时应格外注意①:有假牙者。②饮酒后进食者。

  2、避免异物卡喉:①2岁以内的幼儿,磨牙没有长出前,不要喂其吃瓜子、花生、豆类食品,吃西瓜时,要去掉瓜子;②家长教育儿童不要把小玩具放在口里玩,也不宜玩太小太细的玩具,以免塞入口中、鼻内、外耳道内;

  二、儿童过节防"食"

  积食是由于饮食不当引起的一种儿童常见的脾胃病症。患儿常会感觉腹胀,大便酸臭或有便秘。这种病在节日期间发病率最高。

  支招:

  对于积食的预防,首先是控制饮食,特别是伴有呕吐、腹泻的儿童,可以暂时禁食8~12小时,待呕吐停止后,给予清淡的流质食物,如藕粉、蔬菜汤等。轻症食积儿童经过控制饮食,很快可以痊愈,重症食积的儿童须去医院治疗。

  民间流传的一些单方验方,不妨试一试。如将鸡肫皮30g烤黄,研细末,每次1g,每天2~3次,开水冲服。或者用炒黑白丑、炙鸡内金各等份,研成细末每日1剂,分2次服。对于食肉过多而致的食积则很有效果。

  三、预防病菌"乘虚而入"

  在节日期间,过度玩乐会导致孩子罹病。每到重大节日,医院的儿科门诊量一般会激增,主要原因就是年龄较小的儿童在节日期间跟随父母外出玩耍,在人群拥挤的地方容易感染病菌。

  支招:

  过节要让孩子注意休息,尤其是一些年龄较小的孩子,他们自身的抵抗力和调节能力有限,更不能体力"透支"。

  四、量力而游,孩子不累

  不知何时起,外出旅游过春节已经悄然成为一种流行,许多人忙碌了一年借着春节和家人一起外出旅游。可是儿童的抵抗力较差,耐性也较差,出门旅游不适合太累。

  支招:

  1、选择卫生条件好,交通方便的旅游点;选择定点旅游,避免东奔西跑,天天换酒店;选择适合儿童游玩的安全项目。

  2、旅行时,孩子好动,容易受伤,家长必需多加留意。旅游中可能发生擦伤、跌倒、扭伤,甚至骨折。家长应教导孩子哪些是不可做的事情,并且要密切留意孩子的举动。

  3、儿童旅游时,发病率比成人要高,凡看到他们饭少吃了,活动少了,就应注意是否生病。如果孩子表现得不耐烦、疲累时,应该让他休息,而不应该要他带病旅游。

  五、要预防烫伤、炸伤

  冬天寒冷,有的家庭可能会使用取暖器或者火炉来取暖,尤其是南方会使用电炉、煤炉、炭炉等取暖。但是,由于这些取暖设施都是放在地上的,宝宝可能会由于好奇而去触摸,从而引起宝宝被烫伤。

  当然,爸爸妈妈还要提防另外一种烫伤方式,在家中请客吃饭的时候,一定要避免将热菜、热汤放在宝宝伸手就能够得着的地方,等温度适宜后,再让宝宝进食;热水瓶应放在宝宝够不到的地方,如厨房的桌子或高台上;厨房的物品要摆放整齐,不要随手乱扔,以免使宝宝不慎滑倒而摔伤或烫伤。

  过年大家都喜欢燃放烟花炮竹,小孩子更是会对各种烟花产生浓厚的兴趣。不过,家里的烟花爆竹一定要收好放好,不能让宝宝独自燃放,更不能拿在手中燃放,家长也要做好榜样,以免宝宝模仿

  六、看紧宠物看住孩子

  专家提醒,在节日期间到养有宠物的亲朋好友家做客时,要注意看紧宠物及孩子,别让孩子被这些宠物抓、咬伤。

  支招:

  当被宠物抓、咬伤后,要用大量肥皂水,反复地冲洗伤口,尽量减少病毒的侵入。最重要的一条,不管是被猫还是狗抓、咬伤,都一定在24小时内,尽快到正规的狂犬病防治门诊注射狂犬疫苗或狂犬免疫球蛋白。

  七、及时"处理"孩子出的汗

  节日里,孩子好动,往往容易出汗,出汗后,毛孔是张开的,若不及时擦汗,减衣服,汗就会被带回体内,造成湿气,孩子就容易咳嗽,久而久之,还会导致哮喘等疾病。

  支招:

  专家建议,给孩子穿衣时,只要能保持孩子的四肢是暖的,皮肤是润滑的,就可以了。在孩子玩耍出汗以后,一定要及时给孩子擦汗,给孩子出汗的地方垫干毛巾,并适当减少衣物。

  八、孩子有症状及时上医院

  专家表示,春节期间由于饮食比较油腻,本来孩子就容易上火,油炸食品更应少吃。在春节时接诊,很多孩子患咳嗽、发烧等疾病,都是由于吃了太多油炸的食品而诱发的。

  支招:

  专家介绍说,本来孩子的病不重,来医院及时就诊就能治好的,但有些家长认为过年到医院有避讳,延误了孩子的病情,最后引发了其他严重的疾病,就不得不住院了。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻