呵护宝宝红屁股 清洗尿布有讲究

宝宝饮食 2016-09-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在宝宝成长的过程中,尤其是新生儿,几乎都有患尿布疹的经历。幸运的是,通常病情不会太严重,只要经过简单正确的处理,保持皮肤干燥,很快就可以听到宝宝爽朗的笑声了。

  “红屁屁”是什么样儿?

  “尿布疹”名字的由来是因为它大多出现在尿布包裹的位置(包括会阴、肛门周围、臀部及大腿外侧皮肤等),此时皮肤发红、粗糙、呈鳞状,远看上去宛若两团“胭脂样”的红晕,摸上去有些疙疙瘩瘩。严重时,会出现小脓疱、破皮或溃疡。用手指轻轻一碰,会带来较明显的刺痛感,常常使宝宝烦躁不安、睡不踏实。

  “红屁屁”的最佳帮凶

  帮凶一:小屁屁长时间处在潮湿、闷热的环境中不透气而逐渐生成;

  帮凶二:粪便及尿液中所含的化学物质刺激了宝宝的皮肤,从而生成;

  帮凶三:含有刺激成分的清洁液诱发皮疹生成;

  帮凶四:使用含有化学物质的洗衣粉(液)清洗尿布后,皮肤的过敏反应;

  帮凶五:白色念珠菌感染引起,此菌特别适合在湿暖的地方滋生,进而引起皮肤感染。

  “红屁屁”的居家护理小妙招

  坚持母乳喂养

  坚持母乳喂养,尤其是新生儿,因为常喝母乳的宝宝大便呈酸性,不利于细菌生长。

  更换尿布(裤)要及时

  尿布或纸尿裤要更换及时,以减少小屁屁上的湿气。在每次宝宝大小便后,用清水洗净宝宝的小屁屁,然后用手轻轻拍干,直至彻底干透。如果有可能,也可以让宝宝光着屁屁待上10~15分钟自然风干,然后再穿上尿布(裤)。

  晒晒日光浴

  趁天气好时候,脱掉宝宝身上的所有衣服,让他趴在床上,尽情享受日光浴。如果担心宝宝尿湿的话,也可在其身下铺上一层防水垫。千万不要小看午后温暖和煦的阳光,它不仅能让小屁屁保持干爽透气,而且还能杀菌呢。

  正确使用护臀霜

  妈妈最好选择不含化学成分、温和无刺激的护臀霜给宝宝使用,在使用前要确保小屁屁已经干透了,然后挤出“黄豆粒”般大小的护臀霜涂抹在宝宝屁股上,轻轻拍打直至全部吸收。最后再穿上尿布或纸尿裤。如果宝宝皮肤只是出现潮红,也可使用烧开过的花生油、芝麻油以及市面出售的紫草油加以护理;如果皮肤出现小脓疱或破损,则建议使用5%的鞣酸软膏或40%的氧化锌油。

  洗尿布有讲究

  很多妈妈都以为宝宝的尿液似乎没有那么脏,在清洗尿布时也只是简单用清水漂洗一下直接晾晒。其实这种方法是错的。因为这样做并不能把尿布中的尿液完全洗干净,而残留物恰恰对宝宝的小屁屁再次造成刺激,从而使病情加重。正确的做法是:用婴儿专用肥皂或洗衣液清洗尿布,然后用清水漂净,在太阳下曝晒一段时间后再使用。如果使用前觉得尿布太硬,可以用手揉一揉,使其恢复柔软。

  小贴士

  如果家里用的是传统的尿布,在清洗时应不妨加上一点醋,这样做能帮助尿布的PH值与宝宝的皮肤相近,然后用清水漂洗干净。

  换掉不适纸尿裤

  如果宝宝在护理过一段时间(通常为1~3天)后,情况仍未有所好转,妈妈不妨考虑一下是不是宝宝的皮肤对现在使用的纸尿裤过敏。那就直接换一个牌子试一下吧。

  适当调整宝宝饮食

  对于频繁腹泻的新生儿,妈妈不妨找出原因所在,查明宝宝是因乳糖不耐受引起的生理性腹泻还是母乳性腹泻并及时调整喂养方案,以便减少宝宝腹泻次数,从而阻止粪便反复对小屁屁形成刺激。

  必要时送医院

  宝宝皮肤的恢复能力很好,一般轻微的尿布疹在家就可以轻松处理。一旦出现以下情况,就应该立即送往医院治疗:

  ◎疹子持续了3天以上,仍未改善;

  ◎皮疹蔓延到尿布以外的地方;

  ◎宝宝出现发烧或其他症状;

  ◎宝宝频繁不断地长出尿布疹;

  ◎肛门流出液体。

  温馨提示

  选择合适的纸尿裤

  价格昂贵的纸尿裤,不一定就适合宝宝。妈妈在挑选纸尿裤时要充分考虑到其吸水性、透气性、柔软度、两侧有弹性以防侧漏。对于活泼好动的宝宝,建议购买U型裆位的纸尿裤,让宝宝运动更自如。

  “红屁屁”NO,NO,NO……

  护肤品越多越好——有些妈妈认为给宝宝多抹一些护肤品,就可以多一重保护,而且闻上去香香,宝宝自己心情也好。其实,过量的护肤品,尤其是带有香味的,反而会阻碍皮肤呼吸,刺激宝宝的皮肤,甚至引起过敏反应。

  用肥皂清洗小屁股——无论妈妈是图省事还是误以为肥皂能够起到更好的杀菌作用,但对宝宝来说,用清水洗一下小屁屁就已经足够了。因为肥皂中的碱性物质会伤害到宝宝娇嫩的皮肤,即便是再高端的成人洗护用品,也并不适合小宝宝。

  爽身粉来帮忙——妈妈一定要分清,尿布疹和痱子完全是两回事,如果这时候给宝宝使用爽身粉,爽身粉吸水后容易结块,不但无法保持局部干燥,还会刺激到宝宝皮肤。另外,需要提醒的是,,爽身粉由于颗粒很小,极易通过外阴进入阴道、宫颈等处,因而,不建议妈妈在女宝宝的私隐处使用爽身粉。

  自制塑料短裤——有时候妈妈自以为的“小聪明”往往会适得其反,在尿布上裹一层塑料袋虽然在一定程度上阻止尿液外渗,但同时会把尿液裹在里面,导致皮疹加重。

  时刻不离湿纸巾——很多妈妈习惯在宝宝尿过以后,用湿纸巾擦拭宝宝小屁屁,以为这样可以更干净一些。岂不知有些湿纸巾含有的化学物质同样会刺激到宝宝皮肤,使尿布疹加剧。如果宝宝已经起了疹子,建议妈妈在这段时间暂停使用湿纸巾,以毛巾蘸温热的清水来清洗宝宝的小屁屁。

  精彩推荐:

  宝宝红屁股怎么办?
  新生宝宝红屁股用茶水洗洗
  治疗宝宝红屁股经验分享

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻