传染病多发季 除H7N9哪些儿童疾病需防范

H7N9 2013-04-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新闻提示

  今年4岁的珊珊(化名)在长沙市内一所幼儿园上小班,妈妈昨日一早发现小珊珊无精打采,额头也有些热乎乎的。她不是感染了H7N9禽流感吧?妈妈赶紧带珊珊到医院就诊,并请求医生尽快为珊珊开“达菲”。但医生检查后发现,其实珊珊只是感冒了。

  近期,我国多省、市发生的H7N9禽流感疫情,引发市民密切关注,很多市民一旦出现发热、咳嗽等不适,就怀疑是感染了H7N9禽流感。长沙市疾控中心专家为此提醒市民:在提防H7N9禽流感的同时,不可忽视其他常见病的预防。春季气温波动较大,手足口病、流感、麻疹等传染病多发,儿童和青少年是发病主要人群。其中,6个月至6岁左右低龄幼儿,因抵抗力弱,特别容易受到这些传染病的侵袭,加上还不能完全用语言表达身体的不适,更需要家长、托幼机构老师特别专注。一旦孩子出现发热、咳嗽、出疹等情况,要及时就医,切不可盲目用药。

  手足口病:多发于5岁以下幼儿

  “手足口病多发于5岁以下幼儿,特别是3岁以下的婴幼儿。”刘如春提醒,手足口病流行期,家长日常生活中应及时对地面和桌、椅、门把手等表面擦拭清洗。婴儿奶嘴、奶瓶最好煮沸消毒后使用,儿童玩具要定期清洗。

  “目前针对手足口病暂无针对性疫苗,一旦家中有婴幼儿确诊为手足口病,家长应注意患儿的隔离与护理。”刘如春建议,患儿被发现起至症状消失后1周内应进行隔离,患儿的房间可用乳酸熏蒸进行空气消毒。接触患儿及其物品后及时洗手,患儿吃剩的食物,不能再食用。此外,患儿的奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品应煮沸消毒20分钟后使用;污染的玩具、桌椅、衣物等按使用说明用含氯的消毒剂(84消毒液或漂白粉)每天清洗。

  流感:

  学龄前儿童发病率可超过40%

  “目前甲型H1N1流感病毒为长沙流感优势毒株,各年龄段人群均易感。”刘如春说,研究表明,感染流感各年龄人群中儿童所占比例最高,学龄前儿童发病率可超过40%,6个月至36个月年龄组是流感高危人群,且易得重型流感,并发症的发生率较高。儿童及家庭成员、社区流感传播群为主要人群。

  “目前长沙早晚温差较大,市民要及时增减衣服,并每天坚持开窗通风至少2至3次。”刘如春提醒,流感流行季节,托幼机构、幼儿园每日对幼儿玩具、机构公共设施(桌椅、门把手等)进行清洗、擦拭;家长应少带孩子到大型超市、商场等人群密集、通风不良的公共场所;托幼机构、幼儿园要切实落实晨检、因病缺课登记追踪制度。

  刘如春特别提醒,目前,H7N9禽流感尚无针对性疫苗,但6月龄以上无接种禁忌的幼儿均可接种流感疫苗以预防流感。长沙各正规预防医学门诊提供的流感疫苗,可同时预防甲型H1N1流感和季节性流感。

  麻疹:

  6个月至5岁小儿发病率最高

  “麻疹发病季节以冬春季为多,6个月至5岁小儿的发病率最高。”刘如春表示,患儿若确诊麻疹,应及早治疗和隔离直至疹子消退、症状消失。期间,家长要注意患儿的皮肤、眼睛、口腔、鼻腔的清洁。麻疹患儿如果没有并发症,且发热不超过39℃,不必采用退热措施,发热在39℃以上的,应按医生的指导服药,忌冷敷及酒精浴。

  “麻疹的并发症多而且比较严重,常见的并发症有肺炎、喉炎、心肌炎及脑炎等,因此,家长护理患儿期间一定要注意观察病情,及早发现并发症。”刘如春还提醒。

  指导专家刘如春长沙市疾病预防控制中心传染病防治科科长

  微博问答

  网友“小花”@长沙市疾病预防控制中心:出现发热、咳嗽,就要检测是否为H7N9禽流感吗?

  @长沙市疾控中心刘如春:并非每一个出现发热、咳嗽的病例都需要采集呼吸道样本检测。对于到医院就诊的发热病例,医务人员应根据国家卫生与计划生育委员会发布的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第2版)》相关规定,明确是否需要为患者采集呼吸道样本送检。



  相关链接:

  H7N9禽流感来袭 宝宝需早预防

  【导读】春季流感多发,十年前经历过一场SARS抗争,十年后的今天又收到H7N9禽流感病毒的通报。任何不明感染来源的病毒,总让人陷入些许的恐慌状态。但是,只要注意好日常卫生工作,给你和宝宝筑起一道健康城墙,就不怕任何病毒的侵害。

  H7N9来袭 儿童出游踏青远离鸟禽

  【导读】针对上海出现人感染H7N9禽流感病毒并有2例死亡病例的现状,上海已经启动流感流行III级防控应急预案。明天就要迎来清明小长假,对于长假期间有出行计划的市民来说,目前出现的H7N9禽流感是否会带来影响?如何才能让自己远离流感病毒的侵害?

  五招助儿童远离H7N9禽流感病毒
  
  【导读】婴幼儿体质较弱,抵抗力低,是呼吸道疾病的易感人群,近期出现的H7N9禽流感病毒事件又引起了家长的高度关注。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻