孕期别忘了给秀发做养护

孕期护发 2013-04-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕妇头发的基本保养方法
 
  1、选择合适的发型搭配你的脸型:如果你的头发比较厚,而且脸型比较饱满,你就适合留长头发,让你的脸看起来修长一点。如果你原本就留着长发,但是发质比较干燥,而且容易分叉或断裂,也许你就应该把头发剪短或是打薄一点,如此一来短一点的头发就会比较好整理一些。如果你留的是直发,自然分泌的发油可以让你的头发看起来更有光泽。
 
  2、试着换几种洗发精来洗头。如果你的头发比较干燥,你可以减少洗头的次数,并且使用少量、成分温和的洗发精来洗头即可,如此一来就不太容易洗去头皮上自然分泌的油脂。在洗完头之后,你也可以抹上一层保湿润发摩丝,来保持发质的湿润,以避免干裂现象的发生。如果你的头发是油性的,你可能就得洗得勤快一点。
 
  3、用毛巾将头发擦干,会比用吹风机吹干更对发质有益。
 
  4、淋浴时,别忘了用你的指尖,轻轻地按摩头皮,以刺激头皮血液循环。
 
  5、电动推子对头皮伤害不大,但是使用化学药剂脱毛或染头发等,则会对皮肤造成很大的刺激。
 
  6、如果你看起来精神不是很好,你可以换个发型,也许看起来会较有精神。但是一般医生仍然不会建议孕妇烫发、染发。此外,有些针对动物所做的活体实验的研究指出,染发剂上含有焦油成分的添加物,有导致癌症与染色体病变的危险。至少在你怀孕的早期,最好还是避免染头发,以免间接影响到胎儿的健康。
 
  比较令人担心的,还是染烫的问题。据国外医学专家调查,染发剂不仅会引起皮肤癌,而且还会引起乳腺癌,导致胎儿畸形。
 
  据法国医学专家多年研究,妇女怀孕后,不但头发非常脆弱,而且极易脱落。若是再用化学冷烫精烫发,更会加剧头发脱落。此外,化学冷烫精还会影响孕妇体内胎儿的正常生长发育,少数妇女还会对其产生过敏反应。因此,孕妇也不宜使用化学冷烫精。

  孕妇秀发保健要点

  1洗发水的选择
 
  孕妈妈的皮肤十分敏感,为了防止刺激头皮,影响胎儿,孕妈妈要选择适合自己发质且性质比较温和的洗发水。怀孕前用什么品牌的洗发水,如果发质没有因为激素的改变而发生太大的改变,最好继续延用,突然换用其他品牌的洗发水,特别是以前从未使用过的品牌,皮肤可能会不适应,或发生过敏现象。有些孕妈妈在怀孕时头发会变得又干又脆,那是因为头发缺乏蛋白质,如果使用能给头发补充蛋白质营养的洗发水和护发素,情况将得以改善。
 
  2洗发姿势
 
  短发的孕妈妈:头发比较好洗,可坐在高度适宜,可让膝盖弯成90度的椅子上,头往前倾,慢慢地清洗。长发的孕妈妈:如果孕妈妈留长发,那么洗头发可是一件比较麻烦的事了。因为可能会弯腰洗太久,不但腰酸,肚子也会不舒服,还有可能因而造成子宫收缩。所以,长发的孕妈妈最好坐在有靠背的椅子上,请家人帮忙冲洗。若嫌这样太麻烦,干脆将头发剪短,比较清爽好洗,等生完之后再留长好了。至于怀孕后期的孕妈妈,大腹便便,无论长发或短发都不好洗。这段时期,孕妈妈可以自备洗发水到附近的美发店去洗头。或者请准爸爸帮忙为自己洗头,对他来说,不过是举手之劳,而洗头过程却变得充满爱意。
 
  3洗头后湿发的处理
 
  洗完头后,如何处理湿发也是孕妈妈的困惑之一。头发长,湿发就更难干,顶着湿漉漉的头发外出,或上床睡觉非但不舒服,而且容易着凉,引起感冒。用吹风机吹干,又怕对胎儿有影响,有些吹风机吹出的热风,含有微粒的石绵纤维,可以通过孕妈妈的呼吸道和皮肤进入血液,经胎盘血而进入胎儿体内,可能对胎儿有不利影响。其实干发帽、干发巾就可以解决这个问题。戴上吸水性强、透气性佳的干发帽,很快就可以弄干头发。淋浴后也能马上睡觉,还能防感冒,不过要注意选用抑菌又卫生、质地柔软的干发帽、干发巾。即便需要使用吹风机,只要调到冷风档,不要用吹风机紧贴着头皮吹头发,也是不要紧的。
 
  4尽量不用染发剂和冷烫精
 
  据法国医学专家多年研究,妇女怀孕后,不但头发非常脆弱,而且极易脱落。若是再用化学冷烫精烫发,更会加剧头发脱落。此外,化学冷烫精还会影响孕妈妈体内胎儿的正常生长发育,少数妇女还会对其产生过敏反应。因此,孕妈妈也不宜使用化学冷烫精。
 
  关于孕期洗发问题的专家答疑
 
  1怀孕后多少时间洗一次头发比较合适?
 
  因为孕妇全身各系统发生生理变化的同时,体内汗腺和皮脂腺的分泌也非常旺盛,使学妇容易出汗,头部的油性分泌物增多,特别是在大热天里出汗更为明显。所以可以天天洗头。至于天气较冷的时候,可以依据以下的频率洗头:
 
  中性或油性头发的孕妇,每周洗头1~2次为宜;
 
  干性头发孕妇,每周洗一次即可。
 
  2怀孕了,一定要把长头发剪短吗?
 
  当然不用。
 
  因为孕产妇头发长短是取决于个人喜好,跟怀孕或产后调适无直接影响。我们的建议是.如果是短发的孕妇,应该定期作修剪;如果孕妈咪是留长发的,不妨将头发的长度剪至适中约肩胛处,以免清洗费时又费力。
 
  3有人说孕妈咪晚上洗头的话.会有老来痛。这个说法有科学道理吗?
 
  这个说法是有道理的。
 
  由于白天工作繁忙,一些准妈妈喜欢晚上洗头,殊不知,晚上洗头,老来容易头痛。因为工作了一天,疲劳不堪,人体抵御病痛的能力开始降低,特别是孕妇。晚上洗头,而义没有擦干的话,会使水分滞留于头皮上,夜而冷凝,长期如此,会导致气滞血淤,经络阻闭,郁疾成患。另外冬天用热水洗头后。由于温热作用,会使头皮毛细血管扩张,机体内周围辐射的热量增多。同时,由于洗头后头发是湿的,大量水分蒸发要带走很多热量,易患感冒。
 
  贴心提示

  1让准爸爸帮忙洗头
 
  准妈妈自己洗头很辛苦时,不妨邀请老公共浴,此时,不要担心老公嫌自己身材变形,要有“怀孕的女人最美”的自信;而聪明的准爸爸更应了解,帮怀孕的老婆洗洗头、擦擦背,就是帮自己最大的忙,以免有个“闪失”,医院、公司两头忙。
 
  2按摩很重要
 
  洗发时的一些按摩是很重要的,它将给予饱受敏感折磨的头发舒缓的呵护。在早晚沐浴的时候,在使用洗发水前,把头发弄湿后做做头部皮肤舒缓按摩操,只是简单的轻柔按压,你会感受到前所未有的舒缓与松弛。
 
  十指合拢,指尖先轻按在太阳穴上,以顺时针方向打圈6次;以逆时针方向打圈10次。
 
  将双手并放在额头上,以指腹从眉心中线开始按压。从额头中线开始,至头顶中线。
 
  双手指腹,从眉心中线开始轻轻地往两侧按压,一直到达太阳穴为止。重复10次。
 
  双手盖住两耳,手指放在脑后,左右两手的手指要尽量靠拢,接着用四指轻轻弹打后脑勺,心里默数49下。
 
  手指插入头发,用力将手掌紧闭握拳,轻拉头发。持续动作至整个头皮都拉撑过为止。
 
  十指微屈做徒手梳头的动作。双手由前额发际将头发梳往脑后,这个动作至少做20次。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻