惊人!我国每年90万例新生儿缺陷

新生儿缺陷 2015-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   结婚5年秦女士一直想要一个孩子,她怀了几次,但是每次肚子里的宝宝都出现异常,最后都流产了。最近,她到福田区妇幼保健医院咨询相关专家,在了解她的情况后,专家要她进行孕前检查,结果检查发现秦女士血糖高,患有糖尿病。专家表示,糖尿病容易引起流产和早产,尤其容易导致婴儿畸形。
 
  因此,专家建议,准备生孩子的女性在怀孕前4-6个月一定要做孕前检查,不仅给宝宝的成长提供一个健康的环境,更是为了避免生出畸形儿。
 
 

 
  出生缺陷率不断上升
 
  对于绝大多数的家庭来说,一个新生命的降生会给家庭带来幸福和欢笑。但是,对小部分家庭而言,从新生命降临的那一刻起也开始了一个家庭的不幸。据统计,中国每年约90万新生儿带有出生缺陷,从1996年到2010年,我国新生儿出生缺陷发生率增幅达70.9%,每一万名新生儿中就有149.9人患有先天性缺陷。
 
  而这个数字在深圳更惊人,根据深圳市卫生和人口计生委的统计,2012年,深圳市出生人口缺陷达到了18%,也就是一万名新生儿中就有180人孩子有问题,患有先天性缺陷。其中,福田区出生缺陷达到了22%,“这主要与在福田出生的孩子多有关,其他区域有不少来福田就医,导致福田的出生缺陷比其他区域要高。”深圳市福田区妇幼保健院妇女保健科主任马健说,出生缺陷是导致儿童残疾和死亡的重要原因。
 
  导致新生儿出生缺陷主要因素有遗传、基因突变和环境影响。环境影响,不仅包括通常所说的环境污染、食品安全,还包括一些社会因素。“比如由于工作和生活压力大,现在高龄产妇越来越多,导致早产儿和三体综合征的发生率也较高。”马健说,客观上,出生缺陷率上升也与近年来经济发展和医疗技术水平的进步有关,与以前相比,现在许多严重残疾都可在孕检时检查出来,“比如先天性心脏病的发现也更加及时,而不是像以往一样大多数病例都在幼儿期才发现。”而目前深圳医院检测的各类出生缺陷疾病中,先天性心脏病就排在首位。
 
  孕前检查是降低新生儿出生缺陷的第一道防线,“孕前检查不仅给宝宝的成长提供一个健康的环境,更可避免生出畸形儿。”马健表示,很多人认为自己的家族中没有什么遗传疾病,自己生出的孩子也应该是健康的,不需要进行孕前检查。其实,新生儿先天性缺陷患者中,95%以上都不完全来自遗传,污染、辐射等都可能造成新生儿先天性缺陷。
 
  孕前4到6个月应做全面检查
 
  孕前检查就是确定身体状况是否能怀孕。怎样知道自己的身体是否适合怀孕呢?就是要做孕前的检查。“比如在我的门诊患者中,有个孕妇患有很严重的心脏病,孕妇不知道也没有做孕前检查。后来在怀孕期间被诊断出患有严重心脏病,最后没有办法要孩子。”马健说,对于要生宝宝的女性来说,身体是第一重要的,要最先准备好,“其他的东西准备好了也没有用。”孕前检查就是要全面评估身体的状况,“如果有病就需要治疗,没有病,只是指标异常,尽管还没有达到治疗的疾病程度,也必须要检测这种异常情况,把身体调节到最佳状态。”
 
  什么时候怀孕比较适合?马健表示,由于现在深圳生活的压力越来越大,不少人把生育放在了工作之后,“总是要等工作稳定,收入多一点之后再怀孕生子。”其实,年龄对妊娠是非常有影响的,女性受孕年龄越大,孩子发生出生缺陷的风险越高,“卵细胞跟精子不同,精子每三个月会产一批,而女性的卵子从出生那天就固定了,生长发育过程中不会新的卵子,年龄越大,卵子减少得越多,卵子质量没有年龄轻的时候那么好了。”她建议,女性最好早一点生小孩,最佳的生育年纪在25岁左右。
 
  而怀孕最好的季节是在秋季。马健说,秋季是丰收的季节,水果也比较多,更重要的是气候适合,呼吸道疾病也比较少。此外,在排除遗传方面的不利因素外,还要调整避孕方式,“最好在停止避孕药半年后再怀孕”。
 
  那么,哪些人需要做孕前检查呢?马健指出,所有人都应该做,一般在怀孕前4到6个月就要开始做检查。去年,深圳启动了优生健康惠民工程,政府每年投入2亿元为符合条件的市民开展免费婚前和孕前检查等十大项目,这十大项目包括免费婚前和孕前检查、孕前地中海贫血干预等,“只要是深圳市户籍居民,或者有深圳市的居住证,符合计划生育政策,已婚并计划怀孕都可以在所居住的街道办证明可以去进行免费检查。”马健介绍。
 
  口腔问题不容忽视
 
  在众多的检查项目中,到底应该选择哪些项目检查呢?马健介绍,首先是体格的检查,检查心、肝、肺的功能,评估身体健康状况,发现是否存在影响优生的相关因素,“比如有心脏病、肝大、乳腺问题,或者子宫有问题等,那就需要做其他的检查。”另外有妇科疾病的检查,检查有无阴道炎症,“有些孕妇没有做孕前检查,在怀孕的时候出现阴道炎症,就不敢用药,如果孕前有妇科疾病就需要把病治好。”淋球菌检测和沙眼衣原体检测的检查,这是为了查是否感染,“淋球菌、沙眼衣原体等,可引起胎儿宫内感染,影响胎儿的正常发育。如有感染,应推迟受孕时间先治疗。”
 
  还有血常规尿常规的检验,检查贫血、血小板减少等,如果不正常就会考虑是否地中海贫血。还要做血清葡萄糖测定,目前随着生活方式和饮食的改变,糖尿病发病率增高,糖尿病容易引起流产和早产,特别是婴儿畸形。“怀孕以后,会影响激素的分泌,从而影响胰脏的功能,导致孕妇血糖异常,宝宝泡在高糖里面,容易出现畸形。”甲状腺功能检测也非常重要,如果甲状腺功能异常的话,可以导致早产或流产,对宝宝的发育有影响,“如果妈妈患有甲状腺疾病,可以影响胎儿的甲状腺,导致胎儿甲亢指标高,到胎儿血液里面,就会引起胎儿甲状腺功能先天性不好。”马健说。
 
  此外,夫妻双方孕前都要抽血检查是否携带乙肝病毒。乙肝病毒能通过胎盘引起宫内感染,导致胎儿出生后成为乙肝病毒携带者。还需要做风疹病毒抗体和巨细胞病毒抗体、弓形体抗体(即“TORCH”)的检测,抽取静脉血检测人体血清中“TORCH”特异性以判断其感染情况,如果孕前发现TORCH抗体阳性的女性,最好在医生指导下进行治疗和定期监测,直到抗体转阴后方可考虑怀孕。值得注意的是,爱吃生冷食物容易出现弓形体虫,导致感染。因此,马健建议如果准备怀孕,就不要吃生的东西,“像有些人吃三文鱼等生冷料理,特别是怀孕前和孕期都不要吃,腌制品和剩菜也不要吃。”
 
  除了免费的孕前检查项目,马健还建议做收费的检查项目,主要包括液基细胞学检查、HPV检查,乳腺彩超等,液基细胞学检查、HPV检查主要是排除宫颈癌。乳腺彩超,就是为了排除乳腺癌。还有口腔检查,因为怀孕后若口腔问题,就不能很好治疗,“牙齿有细菌,流入到胎盘里也会影响宝宝。”
 
  小贴士
 
  问:叶酸从什么时候补合适?每日该补多少?
 
  马健:孕前和孕早期都要补叶酸,一般提前3个月吃,不过怀孕超过10周就不用补叶酸了。叶酸对神经管发育非常重要,叶酸缺乏影响神经的发育,补叶酸还有一个重要的作用,就是可以避免先天性心脏病。人的神经管其实是在怀孕8周以前,更早的在5、6周神经管就已经发育了。为什么要从孕前开始吃叶酸呢?因为现在一些孕妇往往都是在怀孕两个月后看医生,那时候再来吃叶酸已经没有意义了,怀孕超过10周后,神经管发育已经完全了。一般每日可以补叶酸0.4毫克-0.8毫克。
 
  问:孕期能否服药?
 
  马健:怀孕的时候吃药,要权衡利弊。如果利大于弊的时候就要吃,可能有病毒感染的时候,不吃药的话,可能会对胎儿有影响,像有些孕妇有阴道炎,不敢用药。其实胎膜很薄,细菌容易种在胎膜上,就容易穿过,引起宫内感染,权衡利弊的话,对胎儿没有影响,就可以吃药。需要注意的是,要根据医院的医嘱来服用合适的药物。
 
  问:孕妇吃什么有营养?
 
  马健:孕期最重要的不是进补,而是保持营养均衡就可以了,孕期长25斤算正常的,而现在大部分孕妇孕期体重都超标一半。建议孕期可以分餐,把三餐分成六餐。孕妇要注意保护胰腺,不能过量饮食。如果在孕期拼命地吃,胰岛就会增多,到50岁的时候胰岛就会受损。此外,孕妇营养过剩也会导致孩子患胎源性疾病,比如生出的孩子体重过重,长大以后会得肥胖症、糖尿病等疾病。 
 
  此外,孕妇的食物范围可以广一点,因为到了3周以后,胎儿的神经性发育非常迅猛,可以适当增加蛋白量。不建议孕妇餐餐喝粥等特别烂的食物,因为这类食物进入胃里就变成血糖了,可以吃一些粗粮。

  相关阅读:

  关注预防出生缺陷日——让我们“预约”健康宝宝

  是否应救助缺陷新生儿引各界争议

  三道防线预防新生儿缺陷

  >>>更多精彩新闻
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻