天津公布儿童禽流感中医防治方案

H7N9 2013-04-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,天津市卫生局公布了天津市儿童禽流感中医药防治方案。天津市卫生局强调,h7n9禽流感当属中医瘟病疫毒范畴,早期可出现发热、咳嗽、少痰等症状,伴有头痛,肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39°以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰。

  结合发病季节及临床特点,对于发热,咳嗽,头痛,鼻塞,喷嚏,流涕,咽红,舌红,苔薄黄,脉数等毒热犯肺证,以解毒宣肺为治法,可用方药:银翘散合麻杏石甘汤加减;中成药:小儿肺热咳喘口服液,银翘解毒颗粒。

  对于高热气促,咳嗽频作,甚则胸痛,咯吐黄痰,躁扰不安,口唇紫暗,口干口渴,大便干,小便短黄,舌红苔黄腻,脉滑数等毒热闭肺证,以清热解毒,开肺定喘为治法,可用方药:麻杏石甘汤加减;中成药:小儿肺热咳喘口服液,莲花清瘟胶囊。

  天津市卫生局针对h7n9禽流感重用张仲景的名方麻杏石甘汤,因其在我国历史上流感大流行中发挥了重要作用。小儿肺热咳喘口服液就是以“麻杏石甘汤、白虎汤和双黄连”为核心组方,针对流感病毒侵袭肺卫所致的发热、咳嗽、咽痛、痰黄等症状,清热解毒、宣肺化痰,效果显著。

  延伸阅读:

  五招助儿童远离H7N9禽流感病毒
  
  【导读】婴幼儿体质较弱,抵抗力低,是呼吸道疾病的易感人群,近期出现的H7N9禽流感病毒事件又引起了家长的高度关注。 

  H7N9来袭 儿童出游踏青远离鸟禽

  【导读】针对上海出现人感染H7N9禽流感病毒并有2例死亡病例的现状,上海已经启动流感流行III级防控应急预案。明天就要迎来清明小长假,对于长假期间有出行计划的市民来说,目前出现的H7N9禽流感是否会带来影响?如何才能让自己远离流感病毒的侵害?

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻