无痛分娩缘何不再受青睐

无痛分娩 2013-05-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   楚天都市报:我是一名孕妇,已怀胎7个多月。我有一名闺蜜于2011年8月在省妇幼保健院顺产,当时采用了无痛分娩,她说:“虽然生的时候还是疼痛,但远没有想像中的那么疼。”建议我也采用无痛分娩
 
  近日,我在省妇幼保健院做产检时,得知该院已取消了无痛分娩服务。我随后到中南医院等江城多家大医院询问,结果也让我失望。我想知道,为什么这些医院取消了无痛分娩服务。现在,江城还有哪些医院推出这项服务。
 
  武昌南湖李女士
 
  前日,记者分别咨询省妇幼保健院、中南医院、武汉市第十一医院等江城多家医院妇产科,都被告知不再开展无痛分娩服务。目前,提供这项服务的公立医院仅有武汉市妇幼保健院一家。
 
  从去年底开始,无痛分娩在江城多家医院悄然消失了。这项技术成熟且又有着广阔市场的服务,为何被众多医院舍弃?连日来,记者对此展开调查。
 
  江城无痛分娩率曾占一成
 
  中华预防医学会湖北省妇幼保健分会副主委、中南医院产科主任李家福教授介绍,“无痛分娩”其实叫做“分娩镇痛”。目前常使用的分娩镇痛方法有两种:一种是应用麻醉药或镇痛药来达到镇痛效果,这种就是现在所说的无痛分娩;另一种方法是非药物性的,是通过产前训练、指导子宫收缩时的呼吸等来减轻产痛。
 
  李家福介绍,目前我国的剖腹产比例高达60%,为全世界之最,不少女性选择剖腹产,主要是因为怕疼。无痛分娩技术在20年前就已成熟,欧美等国家的推广率高达40%以上,武汉、广州等大城市开展这项服务,是从上世纪90年代末开始。该服务推出后较受欢迎,最高峰时约有一成产妇选择无痛分娩。“目前我国的剖腹产率呈下降趋势。”李家福介绍,2011年,中南医院的剖腹产比例为63%,去年为61%,今年预计可控制在60%以内;剖腹产率下降,除了孕妇认识的提高,还得益于医院采取措施控制剖腹产率、采用多种镇痛方式鼓励孕妇顺产。
 
  三大原因致无痛分娩难产
 
  “人力物力成本太高,医院甚至‘倒贴钱’是无痛分娩消失的主要原因之一。”武汉市妇幼保健院产科2病区主任王丹瑞坦言,无痛分娩的费用主要由两大部分构成,一部分是麻醉费用,一部分是分娩的手术费用。合起来大概在1000元左右。
 
  然而,一名无痛分娩的产妇,平均产程长达12小时,除了助产士需全程陪同,麻醉师也需全程陪同,平均下来,麻醉费用每小时仅几十元,而在其他手术中,按目前收费标准,麻醉师费用为每2小时数百元。“除了费用,麻醉医师不足也是不少医院放弃无痛分娩的重要原因。”王丹瑞介绍,国外一些产科必须配置麻醉医师,但江城医院的产科却几乎都没有配备专门的麻醉师。该院目前还有无痛分娩服务,但每次都得提前跟麻醉科打招呼,“麻醉师缺口太大也给开展无痛分娩带来困难。”
 
  除了经济原因,无痛分娩的镇痛效果有限、会导致产程加长,也是医院放弃该项服务的主要原因。李家福介绍,如果正常的手术麻醉剂量为1,那么无痛分娩的麻醉剂量仅为1/10,“只能起到镇痛作用和心理上的安慰作用,并不能达到完全无痛。”另外,进行麻醉后,会对产妇的运动神经带来一定影响,导致腹部力量、腹压变小,增加分娩时间、增大难产几率。
 
  医院频出尖板眼鼓励顺产
 
  尽管无痛分娩渐从江城消失,但记者走访了解到,不少医院频频想出“尖板眼”鼓励孕妇自然分娩。
 
  省妇幼保健院是华中地区首家开设水中分娩产房的医院。该院产科主任肖梅介绍,水中分娩可以缩短产程,减轻产妇痛苦,便于产后恢复。该院水中分娩推行4年多来,成为许多产妇的选择。
 
  中南医院产科去年开始大力推广“非药物镇痛分娩”,即通过导乐陪伴、家属陪护、播放音乐、对产妇按摩及针灸等方式,减轻产妇疼痛感。
 
  在武汉市妇幼保健院产科,记者看到产房内都有一个直径近1米的弹力球,产妇可坐在上面滚动,通过运动加快产程。
 
  另外,在做产检时,不少医院都会提醒孕妇注意运动,合理膳食,为自然分娩创造条件。王丹瑞称,随着生活水平提高,巨大胎儿越来越多,胎儿太大,想顺产也顺产不了。“只有在产前合理膳食,让胎儿体重控制在7斤以内,才有利于自然分娩。”王丹瑞介绍,日本等国家的众多产妇,都将胎儿体重控制在6斤左右,其剖腹产比例不到15%。

  相关阅读:

  无痛分娩让自然分娩不再可怕

  常见的无痛分娩方法的比较
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻