3管齐下治疗宝宝烂嘴角

2016-09-26 来源:《妈妈帮》杂志 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   摘要:天气开始变得干燥起来,小宝宝的脏腑和肌肤娇嫩、体温调节中枢功能不完善。在这样的情况下,宝宝很容易出现发烧、烂嘴角、嘴唇干裂、嗓子痛等“上火”症状。特别是在嘴巴上,许多小孩都忍不住用舌头舔嘴唇,慢慢嘴唇边出现了潮红。许多妈妈以为是上火,一个劲地给孩子喝水降火。专家告诫,其实家长的做法并不正确。
 
  嘴唇总是又干又痒,并且热辣生痛,总忍不住用舌头舔,并且越舔越干,口周都被舔成了暗紫色的一圈血痂。随着天气的干燥,“烂嘴角”的患儿明显增多。“烂嘴角”其实就是口角炎,常发生于学龄儿童,这与春夏季儿童快速生长发育、机体代谢旺盛、水分及营养素补充不足有很大关系。另外,由于夏季气温变化明显,很多孩子没有及时减少衣服,导致大量出汗,使身体内水分大量丢失而口唇发干;有些孩子有偏食、挑食的不良习惯,蔬菜、水果吃得少,缺乏维生素C、维生素B2及锌,更容易导致口角发干而皲裂。一些孩子平时有吮手指、吃零食、咬铅笔、舔唇或舔口角等不良习惯,这会刺激唾液腺分泌唾液,过多的唾液从口角溢出,会使口角温暖潮湿,而链球菌和霉菌最适宜在这样的环境中生长繁殖,从而发生传染性口角炎。
 
  预防宝宝烂嘴角,可以从以下三个方面入手。
 
  预防方法一:应补充B族维生素预防
 
  那么,当孩子发生“烂嘴角”后,家长应该怎么做呢?家长在夏季应特别注意保护好孩子的口唇,当发现孩子口唇发干时,可涂少许硼砂甘油、润唇膏或食用油防止干裂发生,并服用维生素B2,每日3次,每次1~2片。如果已经糜烂发炎,可用75%的酒精或0.2%的碘伏涂口角,每日2次。经过这些简单的治疗,绝大多数口角炎能很快治愈。最重要的是家长要耐心说服孩子,当口角不适时切忌用脏手搔抓或用舌头去舔口唇部位,以防发生感染糜烂。
 
  预防方法二:注意膳食平衡
 
  这里最主要提出的还是克服宝宝偏食的坏习惯,保证摄取营养的均衡性,含核黄素丰富的食物要多吃些,如粗粮、黄豆、豆制品、牛奶、鱼类、菠菜、南瓜、香蕉、梨等。此外还要注意对富含维生素、矿物质的食物的补充,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、新鲜绿叶蔬菜等,培养宝宝不偏食、不挑食的饮食习惯。充足的水分补充也是不能缺少的,可加速体内毒素的排出,促使机体维持良好的状态。
 
  预防方法三:重视口腔的清洁卫生
 
  要培养宝宝良好的口腔卫生习惯,在饭后及时让宝宝漱口,睡前不要再进食,以免食物残渣留在口腔内,滋生细菌。 
 
  食疗推荐:防燥滋润是关键
 
  原则是在坚持平衡膳食的前提下,适当向能养阴、生津、性味甘润的食品倾斜。具体来说,一是清热祛燥的粗粮杂豆类,如麦片、黄小米、玉米、绿豆、白芸豆等;二是应季的蔬果类,如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜、梨、柿子、葡萄、柑橘、大枣、荸荠等;三是滋阴润燥的荤食类,如鸭肉、河鱼、河虾等。
 
  另外,可根据孩子的体质与症状,选择合适的菜谱。
 
  菜谱一:
 
  菊花饮:白菊10克放入茶杯中,加少量白糖,用沸水冲泡3~5分钟,温凉后饮用。有改善咽干喉燥之用。
 
  菜谱二:
 
  芝麻木耳汤:黑芝麻10克炒熟,木耳3克泡发,加水煎煮,调入适量白糖食用。适用于大便干燥的孩子。

  菜谱三:
 
  胡萝卜粥:胡萝卜洗净后切成小碎块放入锅里,加上粳米和水慢火熬煮食用。可防止孩子皮肤黏膜与眼睛干燥。
 
  Tips:这样做孩子更受伤
 
  很多家长发现孩子“烂嘴角”后,就不停地让孩子喝水。
 
  点评:在短时间内让孩子大量喝水确实会起到“水利尿”的作用,但同样也会使机体水分减少,加重缺水的状况。
 
  有的家长自行给孩子涂抹紫药水。
 
  点评:涂紫药水会使口角更加干燥,使裂口加重,甚至导致孩子嘴巴周围起疱、破溃糜烂发白,甚至流出血水。
 
  还有的家长给孩子涂牙膏、润肤露、香脂等。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻