切莫让宝宝肚脐“生病”

2016-10-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  很多宝宝在换尿布或是换衣裤的时候都会哭闹,碰到这样的情况,妈妈们可不要大意。检查一下宝宝的肚脐是否有异样,“生病”了的肚脐被尿布或是衣裤摩擦可是很疼的,更重要的是,肚脐疾病可引发宝宝全身的感染,甚至会危及生命。我们总结出宝宝常见的三种肚脐疾病,帮助妈妈们熟知早期症状,并掌握判断方法和护理对策。


新生儿肚脐护理步步为营
  
  脐带是宝宝在妈妈肚子里和妈妈(胎盘)联系的通道,胎儿期间所需的营养物质都是通过脐带的输送获得的。一般来说,宝宝出生后脐带在24—48小时里就自然干瘪了,3—4天后开始脱落,10天到半个月自行愈合。脐带正常脱落后,妈妈在宝宝的脐窝内可涂些紫药水消毒。而脐带脱落后的痂疤,则要耐心地等其自行脱落,不要人为地把它挖掉。

  断脐后的创面是细菌入侵的门户,在宝宝脐带脱落未愈合前,妈妈们应该小心护理,切不可让宝宝的脐部碰水。让脐部保持干燥是最重要,也是最基本的保护措施。同时,为了不让宝宝的尿液浸湿脐部,妈妈要给宝宝勤换尿布。若宝宝的肚脐有碰湿的情况,应立即用棉布吸干,同时切不可把爽身粉撒在肚脐的周围。等到宝宝出生一个月左右,脐带愈合并干燥后,妈妈才能让宝宝的肚脐碰水,在澡盆里坐浴。

  由于宝宝的抵抗力差,细菌又容易在脐部生长繁殖。因此,细菌极易从宝宝的肚脐侵入体内,引起新生儿脐炎、脐肉芽肿、脐疝气等其他脐部疾病。

  肚脐中间发红、潮湿

  这是新生儿脐炎

  感染黄色葡萄球菌等细菌是导致新生儿脐炎的主要原因,细菌还可以通过肚脐这个门户进入血液,引起新生儿败血症。患急性脐炎的宝宝,还常伴有厌食呕吐、发热等表现。妈妈们切不可大意。

  症状&护理

  1、宝宝自出生后肚脐愈合时间过长,超过一个半个月。

  2、脐部潮湿,脐部周围的皮肤又红又肿。

  3、脐部有出血甚至流脓现象,且分泌物伴有异味时。

  4、脐孔深处出现浅红色小圆点,触碰后有血渗出。当宝宝出现以上情况时,妈妈应怀疑宝宝得脐炎了。

  首先,可用消毒过的棉签蘸75%的酒精或是5%的聚维酮碘,每天2-3次在宝宝脐部周围擦拭。消毒时,妈妈用左手食指和拇指把宝宝的脐孔张开,右手用蘸有药水的棉签自内向外螺旋形的把药水涂在宝宝脐部,范围大概是直径约3cm的圆圈。

  第二步,在宝宝脐部消毒之后,妈妈再用干净的纱布把宝宝裸露的脐部盖起来,防止感染。

  第三,若经过数日的消炎、消毒后,宝宝脐部感染的状况仍没有好转,妈妈就应带宝宝去医院就诊,另外,请医生检查一下宝宝的肚脐是否和膀胱或直肠相连了。

  宝宝的脐炎反复发作

  警惕脐肉芽肿

  脐肉芽肿是脐带脱落后出现的一种组织增生,也可能是由于肠管与肚脐相连、黏膜鼓起导致的。脐肉芽肿非常容易造成感染,引起炎症,是需立即就医处理的脐部疾病。

  症状&护理

  1、脐带脱落后肚脐中间出现粉红色的肉芽,不同的孩子脐肉芽肿的大小是不一样的。

  2、脐肉芽肿也可引起流脓、出血等症状。3、当妈妈用手指碰到时,宝宝往往会疼得哇哇大哭。

  当宝宝出现脐肉芽肿时,妈妈应带宝宝去医院就诊。在肉芽还比较小的时候,医生会用硝酸银溶液对肉芽进行消毒、处理,然后很快就可以痊愈了。

  但是肉芽长得比较大的话,就需要将肉芽整个先切掉。具体操作是:用线将肉芽根部系紧,由于血液流通被切断了,数日后肉芽就会自行脱落。之后,再用硝酸银溶液对患部进行消毒、处理,数日后就可以痊愈了。

  肚脐处鼓出大包

  这是没有闭合导致的脐

  脐疝气多发生于新生儿,少数宝宝在幼儿期仍然存在。脐疝气是由于肚脐没有很好地闭合,导致肠子的一部分从宝宝肚脐的部位鼓出来而造成的。一般来说,早产儿由于身体发育机能弱,比其他足月生的宝宝更容易得脐疝气。

  症状&护理

  1、肚脐没有闭合好的宝宝,在哭闹、咳嗽、腹泻时,附近的肠子便被挤压到腹壁以外,形成了一个圆形的包,这就是脐疝气。

  2、宝宝哭闹得越厉害,腹压就越高,脐疝气也就鼓得更大更明显。

  3、脐疝气鼓出的这个包包摸上去非常柔软。一般来说,在按压后可以复位。但是,当脐疝被卡在脐部较长时间后就有可能发生了嵌顿,无法用手送回。这样的情况需紧急就医处理。因为肠壁受压,血液流通不畅,就有肠缺血坏死的危险。

  如果宝宝脐疝气鼓起的小包包在5厘米以下,那么家长不用特别担心。脐疝气可随宝宝年龄的增长,腹壁肌肉的加强而自然痊愈,之后也没有什么不良影响。约有80%的宝宝会在1岁以前痊愈,90%的宝宝会在2岁以前痊愈。

  但是,宝宝在2岁后仍有脐疝气的话,妈妈就应格外注意了,需请医生诊治,选择处理方法。

  脐疝气可通过非手术和手术两种方法来治疗。非手术治疗则常用粘膏法,或用胶布、硬币压紧脐部来阻止疝膨出。但是硬币很容易把宝宝娇嫩的皮肤弄伤,并不推荐采用。而手术治疗是将疝囊切除,同时做腹壁的修补。有的妈妈会觉得宝宝手术后的肚脐形状难看,这样也可以请医生给宝宝做个肚脐整形手术。这个手术很简单,通常2~3天即可痊愈。

  精彩推荐:

  宝宝肚脐护理 逃不过的5大难题

  导读:不要以为肚脐都是天生的,长什么样都无所谓,其实宝宝肚脐的形状是包含着很大的学问。如果你以前不知,现在你就要好好的注意一下了。

  新生儿最怕的是“病从脐入”

  导读:当胎儿还在妈妈肚子里时,由脐带吸取母亲身上的氧气和含有养分的血液。当新生儿呱呱荣誉称号地时,医生会剪开连着母亲和胎儿的脐带,待脐带伤口所结的痂掉了,就会留下痕迹,这痕迹就是肚脐了。   

  >>更多健康知识

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻