产后恶露颜色 判断子宫好与坏

产后恶露 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  产后恶露形成的原因,是由于子宫收缩而导致胎盘从子宫壁上剥落,而子宫壁上的血管自然会出血,然后随着子宫的恢复而慢慢关闭血管断端。在这个过程中,流出的血液及宫壁上脱落的蜕膜组织以及粘液等混合物就是恶露。

 

  
  
一、恶露变化分三个阶段

  恶露的排出,一共要经历三个阶段,不同阶段的恶露具有不同的特点。

  第一阶段是在产后的3-6天,由于恶露内血液成分较多,故呈红色,称为血性恶露;

  第二阶段为产后7-14天,由于此期间恶露中所含血液量较少,主要成分为坏死蜕膜组织和粘液,故呈粉红色,称为浆液性恶露;

  第三阶段为产后2-3周,恶露内含有大量白细胞、表皮细胞及部分蜕膜组织,呈白色,称为白色恶露。

  产后恶露排出所需时间一般是在3个星期左右,适当服用益母草制剂,有协助子宫收缩、促进子宫恢复、减少恶露排出量、缩短恶露排出时间的作用。

  值得准妈咪们注意的是,在恶露排出的这段时间内,保证外阴的清洁非常关键。这是因为尚未完全恢复的子宫腔通过宫颈和阴道与外界相通,容易发生上行性感染。

  因此,准妈咪在产后应每天用温开水清洗外阴,上、下午各一次,保证外阴部位的恶露和污垢清洗干净;勤换卫生垫,卫生垫应包装完好,换垫时,手不要接触卫生垫中央,以防污染;勤换内衣内裤,确保外阴清洁、干燥。

  二、恶露不尽,警惕子宫恢复不良

  新妈咪作为当事人,可以通过每天恶露的排出量、色泽和气味的变化,及时掌握自身子宫的恢复情况。

  今年27岁的苏洁刚晋升新妈咪不过半年,在刚生完孩子的半年多里,苏洁不禁唏嘘。由于自己的母亲去世的早,苏洁生完孩子只能到农村的婆婆家里坐月子,在产后的一个月里,婆婆除了给自己杀鸡进补,什么也帮不上忙。

  苏洁既要照顾孩子,又要照顾自己,40天之后回城,发现自己的恶露依然没有干净,甚至开始全身虚弱,腰酸背痛。丈夫也发现了苏洁的不健康状态,赶紧带着苏洁看医生去。

  苏洁的状态,就是属于恶露不尽,医学上是指产后6周恶露未净或伴有不规律子宫出血。这种情况与顺产和剖宫产没有多大的关系,反而与产妇产后休养好坏、是否母乳喂养有关。产后恶露延长会导致局部和全身感染,严重者可发生败血症。

  对子宫复旧不良,医生会注意分娩过程中有无宫腔内操作,胎盘、胎膜是否经过检查,子宫复旧如何等情况。必要时可做诊断性刮宫,刮出物送病理检查,并使用子宫收缩剂如麦角新碱、益母膏等促进子宫收缩,合并炎症时需同时应用抗生素药物。

  三、如何辨别恶露异常?

  正常情况下,产后恶露都会遵循三个阶段,一个月左右基本停止,出血量一般从多到少,伴随有血腥味,却不臭。那么,新妈咪要如何来辨别自己的恶露是否异常呢?

  1、警惕2种情况下出血量增多。

  刚刚分娩后,如果出血量增多,可能是子宫收缩不良、产道裂伤、胎盘残留及有凝血功能异常造成,这种情况属于“产后出血”而不是恶露那么简单。这个时候多发生在医院,现场也能得到医务人员的及时处理而化险为夷。

  另一种情况则是在分娩后2-3周出血量突然增多,甚至发生大出血,这就有可能是胎盘附着部位子宫复旧不良、胎盘胎膜或蜕膜残留、子宫切口感染。

  2、警惕恶露量时多时少。

  异常恶露一般表现为色紫黯如败酱色或洗肉色,有恶臭气味,同时可伴有发热、腹痛、子宫压痛,持续时间过长,反反复复等,造成这种情况的原因,一般是由于宫颈糜烂、宫颈息肉,甚至宫颈癌等。

  如果仅仅是恶露时间延长,超过正常时间,量少,不伴有量的增多和色的改变,也无气味,也属于异常。引起这种情况的原因,可能是子宫复旧不良、产妇体质差气虚、内分泌失调

  相关阅读:

  四款食谱改善产后恶露不尽

  导读:鸡子羹食疗方既可养身又可止血,对产后阴血不足、血虚生热、热迫血溢引起的恶露不尽有治疗作用。

  关于产后恶露的6大问题

  导读:正常的恶露有血腥味,但无臭味,随着子宫出血量的逐渐减少,恶露的排出也会逐渐减少,大约4周后停止,但完全恢复要6周左右。

  产后应学会鉴别出血和分泌物

  导读:在产后最初的几天里,恶露应该是鲜红色的,就像是大量的月经,大部分是血液和脱落的子宫内膜组织。这时候的恶露既可能间断地、小股地流出,也可能比较均匀地流出。

  产后常识:恶露及侧切伤口护理

  导读:一般来说,产妇全身的器官要经过6―8周的休养和护理,才能逐渐恢复到孕前的状态,这6―8周医学上就叫做产褥期。

  >>更多健康知识

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻