宫缩来了 孕妈分清真假巧应对

宫缩 2013-07-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在分娩的前一个月,是准妈咪们宫缩的热身阶段。准妈咪会有一些错觉,感觉好像要生了。但去了医院会发现,这只不过是假宫缩。那么,准妈咪应该如何辨别真假宫缩呢?假如真的宫缩来了,准妈咪又该怎么应对呢?

 

  一、真假宫缩分不清,孕妈虚惊一场

  贺梅已经临近预产期了,但贺梅耐不住寂寞,想着宝宝的纸尿片还没买,奶粉又不知道够不够,所以吃过晚饭还是拖着丈夫一起去逛商场。刚走进商场,贺梅就忽然觉得肚皮一阵发麻,还紧绷绷的,一阵一阵,持续性地在紧。贺梅自己对于临产的知识,也仅仅限于书本上。

  出现这种状况,顿时觉得完了,要生了。于是,丈夫匆匆忙忙打了车去医院,医生护士立马为她安排了病房,谁料,当天晚上,贺梅睡得居然很不错,第二天,宝宝还是没有出世的征兆。负责为贺梅产检的医生上班之后立刻为她做了检查,才发现是虚惊一场。

  医生告诉贺梅,其实,宫缩只是是临产的一个重要特征,但是并不是决定特征。产妇到了预产期,只有伴有疼痛的真宫缩,才是分娩的先兆。而假宫缩,只是分娩前的一个预热。

  二、火眼金睛,辨清真假宫缩

  很多准妈咪其实在第一胎的时候,几乎都会把真假宫缩给混淆了。其实真假宫缩最大的区别在于不会有疼痛感。

  1、假宫缩

  ——无规律、无周期

  在准妈咪分娩前1个月,子宫肌肉较敏感,时不时会出现不规则子宫收缩,持续时间较短,力量弱,或只限于子宫下部。这一症状持续经数小时后又停止,但这种宫缩并不能够使子宫颈口张开,也不会造成胎儿的分娩,所以称为假阵缩。假宫缩无规律性,无周期性,也不会有疼痛感。

  2、真宫缩

  ——浪潮般阵阵扩散

  真正的分娩来临,子宫收缩是有规则性的。在最开始间隔时间大约是10分钟一次,孕妇会感到腹部阵痛,随后阵痛的持续时间逐渐延长,达到40秒-60秒。程度也随之加重,间隔时间也缩短,约3-5分钟。当子宫收缩出现腹痛时,可感到下腹部很硬。

  真宫缩的疼痛如浪潮一般,一阵一阵向下腹扩散,或有腰酸并排便感,这种宫缩是为宝宝出生作准备。当然,这个时候准妈咪只要和医生配合好,利用呼吸操配合宫缩,就能顺利度过分娩关。

  三、宫缩来了,别

  1、假宫缩来了,淡定就好

  怀孕37周之后,准妈咪在长时间用同一个姿势站或坐,会感到腹部一阵阵地变硬,这种假宫缩间隔的时间不等,没有周期性,尤其在准妈妈感觉疲劳或兴奋时,更易出现这种现象。

  随着子宫下段受胎头下降的牵拉刺激,假宫缩的情况会越来越频繁。对于这种假宫缩,准妈咪其实无需紧张,放松心情即可。但如果上述现象频繁出现,并且出现明显的腹痛、阴道流血等现象,就要及时到医院就诊,以免胎儿发生意外。

  2、真宫缩来了,赶紧去医院

  当准妈咪发现自己的真宫缩开始的时候,就需要到医院进行待产了。这个时候,准妈咪需要的就是利用呼吸法来应对。一般情况下准妈咪必须平卧,闭目,思绪放松,以鼻深呼吸,同时以口深呼吸放松腹部。

  而这个时候,准爸爸就应该帮助准妈咪们分散注意力了,比如讲笑话啊,或者讲一些两人相恋的一些事情,随着宫缩的时间越来越短,准妈咪要协助妻子检查身体各部分是否完全放松,或者轻轻按摩身体缓解准妈咪临产时的紧张与不适应。

  精彩推荐:

  专家教你如何应对17种孕期腹痛

  导读:发生在上腹部的疼痛,多由于怀孕早期生理性胃酸分泌增多引起;下腹部偶而的抽痛则与子宫胀大向上牵拉支撑子宫的韧带有关。随着怀孕早期的结束,这些疼痛不适会自然消失。

  >>更多健康知识

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻