酷暑难挡 夏季坐月子三大注意

夏季月子 2013-07-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新妈咪生完宝宝,不论是顺产还是剖腹产,都花费了新妈咪全身的力气。老人家认为,夏天坐月子要严禁洗头洗澡,吹空调更是大忌。过去不少新妈咪给这些旧观念折腾得要命,如今,随着大家观念的更新,新妈咪夏季坐月子也不是那么难熬了。

   一、吹空调真的是天敌吗?

  ——可适当吹空调,穿长衣长裤最佳

  好朋友悠悠即将要生了,本来心里还想着,反正在家坐月子有空调可以享受,可是婆婆过来之后,立刻就吩咐丈夫把房间里的空调给卸了,说是担心年轻人熬不过去,吹空调伤身子。悠悠一听就不同意,而婆婆却坚持认为,产妇刚生完孩子,全身毛孔张开,下身的盆骨也会有影响,这个时候如果受风了,新妈咪的身体也就难调理好了。

  小编建议:

  其实,婆婆的关心是好的,只是科技在进步,空调的存在就是为了造福人类。新妈咪房间装空调来降温是完全没有问题的,但需要注意的是:

  1、室温不宜太冷,一般以26℃以上为宜,空调出风口不要对着产妇直吹。此外,每隔2个小时尽量开窗换气一次。

  2、在空调降温过程中,新妈咪及宝宝最好别呆在空调房,应等房间内温度适宜之后再进入。

  3、在穿着上,新妈咪穿上棉质、透气的长衣长裤最佳,预防冷风直接刺激皮肤。

  二、洗头洗澡,一样不能少

  ——摒弃旧观念,保持排汗预防痱子,别用吹风机

  琳琳还有2个月就要到预产期的时候,家人就让她把及腰的长发剪去,理由是坐月子的时候一个月不能洗澡、不能洗头,长头发碍事。琳琳一听就吓到了,一个月不洗澡不洗头,这是要回归原始人的节奏吗?

  小编建议:

  其实,月子里不洗澡不洗头,一直是民间的一种谣传。月子里不仅需要洗澡洗头,而且一定要洗得干净。洗澡的时候,因为刚生完宝宝,新妈咪最好采用淋浴的方式,洗去全身的疲惫和汗液,保持肌肤的毛孔通常,正常的排汗。淋浴时注意外阴的清洁,不过千万不要灌洗阴部或采用盆浴,否则容易引起感染。

  对于长头发的新妈咪来说,产后洗头也是很有必要的,保证头皮通畅,避免感染。值得注意的是,洗头应该选择温水,洗头之后使用干发巾或者自然风干,严禁使用吹风机对着头皮直吹。

  三、冷饮冷水,谢绝靠近

  ——不用冷水洗浴、不吃冷饮及寒凉食品

  新妈咪在产后,本身就出汗多,再加上天气闷热,新妈咪更是酷热难耐,一天洗2-3次冷水澡是不是变得更别爽呢?为了降暑降温,很多新妈咪还将冰激凌、冰镇饮料和过凉的拌菜等当做每天的能量补充,如此一来,夏季也就没那么热了。

  小编建议:

  月子里,冷饮、冷水仍然是新妈咪们要远离的。在洗澡的时候,准妈咪应该使用温水而不是冷水洗浴,因为冷水会对新妈咪的皮肤造成过大的刺激,容易让新妈咪受风感染。而产后过早食用寒凉食物和冷饮,一方面会影响牙齿和消化功能;另一方面,则容易刺激新妈妈脆弱的胃肠功能,伤脾胃,不利于恶露排出。

  当然,如果新妈咪在产前的体质习惯于吃冷凉食物、喝冷饮,肠胃能够良好适应,那坐月子时也可以适量地少吃一些,但不可贪吃哦!

  >>更多健康知识  

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻