准妈妈遭遇了过期妊娠怎么办?

过期妊娠 2015-11-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  妊娠达到或超过42周,称为过期妊娠,其在孕妇中的发生率大约为5%-12%。过期妊娠的宝宝围产病率和死亡率将普遍增高,并随怀孕时间延长而加剧,妊娠43周时围产儿死亡率为正常值的3倍,44周时为正常值的5倍。一旦准妈妈遇到过期妊娠究竟该怎么办?有哪些方法可以让“过期宝宝”健康降生?我们一起来听听专家如是说。

  妊娠为何会过期?

  目前,过期妊娠的成因尚不十分明确,因为引发分娩的可能因素很多,包括黄体酮(孕激素)阻断、催产素刺激及胎儿肾上腺皮质激素分泌等,任何因素引起这些激素失调均可导致过期妊娠。可能的发病原因有:

  ●头盆不称。胎儿较大,胎头迟迟未入盆,对宫颈内口及子宫下段的刺激不强,容易发生过期妊娠。这是较多见的原因。

  ●雌激素水平低。雌孕激素比例失调导致孕激素优势,抑制前列腺素和缩宫素,使子宫不收缩,延迟分娩发动引起过期妊娠。

  ●胎盘硫酸脂酶缺乏。是一种罕见的伴性隐性遗传病,均见于怀男胎病例,胎儿胎盘单位无法将活性较弱的脱氢表雄酮转变为雌二醇及雌三醇,致使发生过期妊娠。若给孕妇注射硫酸脱氢表雄酮后,血浆雌激素值不见升高,即可确诊。

  ●胎儿畸形。无脑儿畸胎不合并羊水过多时,由于胎儿无下丘脑,使垂体-肾上腺轴发育不良,合成脱氢表雄酮减少,并且胎儿小而不规则,不足以刺激宫颈内口及子宫下段引起宫缩,孕周可长达45周。

  ●遗传。有少数妇女的妊娠期较长,数胎均出现过期妊娠,有时尚见于一个家族,说明这种倾向可能与遗传有关。

  

细数过期妊娠6大危害

  1.羊水过少。在妊娠过程中,38周后羊水的减少逐渐明显,40周后更明显,42周后过期妊娠常合并羊水减少。医学研究显示怀孕≥42周,羊水过少者的发生率为12%。这反映了胎盘功能的状况,并说明了胎粪污染严重性。因为羊水的减少,胎粪排出在少量羊水的稀释下势必较一般情况下更为粘稠,如有吸入,则新生儿的胎粪吸入综合征更为严重;此外,脐带压迫的可能性也增加。

  2.胎儿窘迫。在过期妊娠中,部分患者的胎盘功能老化,胎儿呈慢性缺氧状态,一旦临产,因缺氧的失代偿可迅疾发生,导致胎儿有窘迫缺氧。

  3.胎儿生长受限。由于部分的过期妊娠的胎盘老化,供给宝宝的营养不足。出生的过期产儿可表现为干瘦、皮肤松弛,皮下脂肪过少,皮肤有皱褶,头发与指甲较长,外貌有“小老人”之感。由于营养不足,妊娠时间虽较正常长,但体重并无增加,有些反而降低。

  4.巨大儿。在过期妊娠而胎盘功能未受限者,胎儿继续生长发育,体重≥4000g者的发生率与正常孕龄的宝宝概率相当。

  5.手术风险增加。由于胎盘的病理改变致使胎儿窘迫或胎儿巨大造成难产,母体又因胎儿窘迫、头盆不称、产程延长等,使剖宫产率明显增加。

  6.新生儿并发症增加。可有胎粪吸入性肺炎、缺氧性脑损害,表现为呼吸困难、呻吟、青紫或抽搐,过期越长,死亡率越高,存活者则可留有神经系统后遗症。新生儿颅内出血发生率可高达25%,吸入性肺炎发生率达37%。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻