难以察觉的新生儿眼病 家长需上心

早产儿 2016-09-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   为人父母,谁不希望后代有一双美丽、明亮的眼睛?但是小宝宝眼睛有毛病也不可能诉说,然而婴儿的眼病最常见的是先天性眼病,不及时治疗,很可能带来终生遗憾。除了需要医生及时诊断、治疗以外,更需要家长配合,把好这一关。
 

 
  广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授介绍道,婴儿的眼病最常见的是先天性眼病。虽然有些先天性眼病,以目前的医学水平无能为力。但有相当多的先天性眼病,只要给予及时诊断和治疗,可能挽救部分视力,甚至恢复到和常人一样。以下是几种常见婴儿眼病的判断与处理方法,供家长们作简易判断,对怀疑有先天性眼病者,要及时到眼科检查。
 
  先天性白内障
 
  有白内障遗传家族史者,更应注意新生儿的早期症状。轻度的白内障对视力影响不大,也不容易察觉。待晶体完全混浊则严重影响视力,可透过瞳孔看到晶体乳白色,患儿往往表情呆滞,眼睛不能注视或不能追踪光线。
 
  预后:早期发现,争取早期手术治疗,有利于帮助患儿恢复并提高视力。
 
  先天性青光眼
 
  如果新生儿有严重的怕光、流泪等症状;如果眼球比别的同月龄孩子的眼球大,黑眼珠颜色不清澈透亮,瞳孔散大,触摸眼球感到较硬,要高度警惕是先天性青光眼。
 
  预后:一经确诊,须立即手术治疗,否则极可能导致视神经萎缩而失明。
 
  早产儿视网膜病变
 
  早产及低出生体重,有吸氧或缺氧历史,当视力低下,瞳孔区发白(晶体后机化膜),须想到此病。尤其是出生后半年内要特别关注。早产儿出生四至六星期之后一定要定期接受眼科医师检查,必要时须散瞳做眼底检查。
 
  预后:临床上,尚没有能够安全有效控制早产儿视网膜病变进程的药物,可在病变进行期,视病变的不同情况选择各种手术。
 
  恶性视网膜母细胞瘤
 
  在黑暗环境用手电筒照婴儿的瞳孔,如果宝宝的瞳孔如猫眼一样有黄色反光,这可能患有凶险的视网膜母细胞瘤。如该病发展到眼外期,肿瘤会沿着视神经转移到颅内,将危及生命。
 
  预后:如确诊为此病,须在该病的眼内期摘掉患儿的眼球,以保全其性命。如肿瘤小且局限,或可采用放射、化疗等。
 
 
  一般刚出生的婴儿即使哭也几乎没有眼泪的,如果出生后10多天的眼睛有泪、有眼屎,就要考虑新生儿泪囊炎的可能。
 
  预后:可先尝试在内眦部局部按摩和滴眼药水,但是要注意和产道感染的眼病作鉴别。新生儿100天后还是有泪溢的话,则要做泪道冲洗或探通。
 
  先天性上睑下垂
 
  眼睑裂大小不一,显得眼睛大小不一,如果双眼上睑都下垂,即俗称“蒙珠眼”。
 
  预后:如果下垂程度不遮盖瞳孔,不影响眼球发育,或可先不忙手术,继续观察。
 
  摇篮支招 简易眼部检查法
 
  家长身担发现婴儿视力异常的重任,如何帮孩子做眼部的检查呢:广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授有以下建议。
 
  第一招:观察眼睛外形
 
  眼球明显有缺陷的患儿,如无眼球、小眼球的诊断并不困难。还需注意的是:宝宝睑裂大小是否一致?有没有眼球大小不一或上睑下垂?两眼位置是否对称?眼珠转动要灵活、两瞳孔大小要相同,眼球黑白要分明且明亮,并注意有没有眼红、眼屎,以警惕源于产道的感染性眼病。
 
  第二招:测试眼睛对光的敏感度
 
  新生儿的视觉异常较难早期发现,但家长可从眼睛对光的敏感度和对光的追踪能力,做个初步判断。你可用手电光照射宝宝,如果宝宝的瞳孔能迅速缩小,说明对光的敏感度是好的;如果宝宝眼珠能随着移动的手电灯光而转动,说明宝宝的眼睛拥有良好的追踪能力。要注意,检查的灯光千万不能太强,照射时间不要太久。

  相关知识推荐:
 
  新生儿出生3天后要做“四病”筛查

  新生儿接种乙肝疫苗的注意事项

  六大新生儿胎记 隐藏危险信号

  >>>更多健康知识

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻