学姚晨回归自然分娩(一):分娩方式知多少

姚晨生子 2013-07-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   摇篮PK台  

   自然分娩剖腹产的优缺点 大PK
 
  母体方面
 
  由于自然分娩是一种生理现象,其创伤小、较安全,而且产后能很快恢复健康,对产后的体型恢复有益。
 
  相比之下,剖腹产手术,除了麻醉方面的风险外,还可能在术中或术后出现一些相应的并发症,其中较严重的有下列几种。
 
  1、膀胱损伤:多见于腹膜外剖腹产时,分离膀胱层次时有误,或剖腹产术后再孕时,子宫切口瘢痕与膀胱粘连造成的损伤。
 
  2、肠管损伤:如患者曾有过开腹手术或炎症造成管粘连,剖腹产时,易将肠壁误认为腹膜,造成误伤。
 
  3、子宫切口裂伤漏缝而致产后大出血:剖腹产手术中常会出现切口延裂,边缘不齐,缝合时止血不完全,术后出现腹腔内出血。这种手术无疑要影响孕妇的身体恢复,而且子宫将永远存留疤痕,因此剖腹产术后,应特别注意避孕问题,万一避孕失败而做人工流产术时,会增加手术难度和危险性。若是继续妊娠,则无论在妊娠或分娩过程中,都存在子宫疤痕破裂的可能性。
 
  胎儿方面
 
  自然分娩是指胎儿通过阴道娩出的过程,它是一种自然的生理现象。首先,临产时随着子宫有节律的收缩,胎儿的胸廓受到节律性的收缩,这种节律性的变化,使胎儿的肺迅速产生一种叫做肺泡表面活性物质的磷脂,因此出生后的婴儿,其肺泡弹力足,容易扩张,很快建立自主呼吸。其次,在分娩时,胎儿由于受到阴道的挤压,呼吸道里的粘液和水分都被挤压出来,因此,出生后患有“新生儿吸入性肺炎”、“新生儿湿肺”的相对减少。另外随着分娩时胎头受压,血液运行速度变慢,相应出现的是血液充盈,兴奋呼吸中枢,建立正常的呼吸节律。据有关资料报道,通过阴道分娩的胎儿,由于大脑受到阴道挤压而对小儿今后的智力发育有好处。
 
  剖腹产则是经腹部切开子宫取出胎儿的过程,它并非是胎儿最安全的分娩方式。首先,由于没有子宫节律性收缩的刺激,肺泡表面活性物质的产生相应要少且慢,出现有规律的自主呼吸相应减慢,而且新生儿易于并发肺部疾患。除此之外,剖腹产术中常可出现下面的损伤。
 
  1、骨折
 
  (1)锁骨骨折:见于小儿前肩娩出不充分时,即急于抬后肩,使前锁骨卡在子宫切口上缘,造成骨折。
 
  (2)股骨或肱骨骨折:股骨骨折多见于臀位,是因为术者强行牵拉下肢所致。肱骨骨折则是术者强行牵引上臂所致。
 
  (3)颅骨骨折:多见于小儿已进入骨盆入口较深的部位,或胎位异常,娩头时术者在胎头某一局部用力过猛。
 
  2、软组织损伤:
 
  在切开子宫时,由于宫壁过薄或术者用力过猛,致使器械划伤胎儿的先露部位。
 
  不可否认,困难的产钳产、臀位产确有可能造成产伤,引起智力障碍。因而从母婴安全考虑,剖腹产的适应症已经有所扩大,但它毕竟是一种手术,并非是最完美的分娩方式,不能替代阴道分娩。
 
  自然分娩优点显而易见
 
  分娩是瓜熟蒂落的自然结果,包括疼痛在内的生理反应,只要在正常的范围,就是有益的、合理的,何况选择自然分娩的优点是显而易见的。
 
  1.在分娩过程中,子宫有规律地收缩、舒张,使胎儿的胸腔也发生有节律地收缩,这一过程能锻炼宝宝的心肺功能,促进宝宝肺机能的完善成熟,为宝宝出生以后的自动呼吸创造有利条件。
 
  2.自然分娩时,由于产道的挤压,使胎儿气道的大部分液体被挤出,为出生后气体顺利进入气道,减少气道阻力做了充分准备,也有助于胎儿剩余肺液的清除和吸收。同时这一过程也能减少新生儿的并发症,尤其是吸入性肺炎的发生率。
 
  3.妈妈在分娩的过程中,其体内会分泌出一种名为“催产素”的物质,它能促进乳汁分泌,还能进一步增进母子之间的感情。
 
  4.进行自然分娩,可使产妇产门扩张得很大,有利于产妇产后恶露的排泄引流,产后子宫恢复得也快些。
 
  剖腹产并非最佳选择
 
  剖腹产是解决难产和母婴并发症的一种手段,正确使用可挽救母婴生命,保证母婴安全,但终究不是一种理想和完美的分娩方式。
 
  1.剖腹产毕竟是手术,一般情况下剖腹产的出血量是阴道自然分娩出血量的1倍,而产妇的意外死亡也比正常阴道分娩多。
 
  2.剖腹产容易引起伤口感染、术中羊水栓塞、子宫损伤切除等情况。
 
  3.剖腹产后产妇恢复较慢,并且容易出现阴盆腔内组织粘连引起的慢性腹痛等症状。
 
  4.剖腹产会给子宫留下疤痕,给今后分娩或人工流产带来很多危险。
 
  5.剖腹产的新生儿,呼吸道内往往有液体滞留,容易发生窒息、湿肺、肺不张等呼吸系统合并症。
 
  6.心理学家研究发现,剖腹产的宝宝在出生时,由于没有经过产道的挤压,缺乏必要的触觉和本体感觉的学习,容易产生情绪不稳定、注意力不集中、动作不协调等问题。
共6页 上一页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻