学姚晨回归自然分娩(一):分娩方式知多少

姚晨生子 2013-07-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  如何选择分娩方式
 
 
  医生帮助孕妇选择分娩方式
 
  在选择分娩方式前,医院会对产妇做详细的全身检查和产妇检查,检查胎位是否正常,估计分娩时胎儿有多大,测量骨盆大小是否正常等。如果一切正常,孕妇在分娩时就可以采取自然分娩的方式;如果有问题,则会建议采取剖腹产。自然分娩的产妇可根据自己的需要来决定是否选择无痛分娩
 
  选择更人性化的分娩方式
 
  目前国际上围产技术的潮流是回归自然的“人性化分娩”,比如分娩过程中增强产妇的主动性以及分娩过程中家庭式服务,让分娩的操作更科学、产程更顺畅、产妇更轻松、母婴更健康。
 
  孕妇有权选择分娩方式
 
  如果一个普通的孕妇,她要求做剖腹产,作为医生,要先与孕妇沟通,因为剖腹产毕竟是一个手术,对母亲有一定程度上的伤害。如果没有剖腹产的指征的话,这样的损伤是不值得的。如果医生实在劝阻不了,就会满足孕妇的要求。因为《母婴保健法》上有一条就指明:孕妇有选择分娩方式的权利。
 
  哪些产科疾病 不能选择自然分娩
 
  一、胎儿巨大:
 
  胎宝宝体重达到或超过4000g以及胎头双顶径大于9.5cm者称为巨大儿。胎儿大,手术助产的机会增加,可引起胎儿臂丛神经损伤、锁骨骨折、颅内出血、肩难产、新生儿窒息,甚至死亡。对妈咪而言,严重的软产道裂伤,甚至子宫破裂,尾骨骨折、尿漏、粪漏等,增加手术助产几率,易导致感染。子宫收缩乏力、产程延长、易导致产后出血。由于盆底组织损伤,如后可导致子宫脱垂。
 
  二、胎位异常:
 
  一般指妊振30周后,胎儿在子宫体内的位置不正,较长见于腹壁松弛的孕妈咪和经产妇。胎位异常包括臀位、横位、枕后位、颜面位等。以臀位多见,而横位对孕妈咪和胎宝宝的危害最严重。胎位异常导致继发宫缩乏力,使产程延长,常需手术助产,容易发生软产道损伤,增加产后出血及感染机会,若胎头长时间压迫软产道,可发生缺血坏死脱落,形成生殖道瘘。发生梗阻性难产,若不及时处理,造成子宫破裂,危及产妇生命。第二产程延长和手术助产机会增多,由于胎宝宝头部受压过久,可引起颅内出血、新生儿窘迫、新生儿窒息。胎宝宝面部受压变形,颜面皮肤青紫、肿胀,尤以口唇为著,从而影响吸吮,严重时可发生喉头水肿影响吞咽及呼吸。
 
  三、孕妈咪骨盆狭窄或倾斜:
 
  骨盆狭窄或倾斜就是骨盆径线过短或形态异常,致使骨盆腔小于胎先露部可通过的限度,阻碍胎先露部下降,从而影响产程顺利进展。若为骨盆入口平面狭窄,容易发生胎位异常,常引起继发性宫缩乏力,导致产程延长或停滞。若为中骨盆平面狭窄,影响胎头内旋转,胎头长时间嵌顿于产道内,压迫软组织引起局部缺血、水肿、坏死、脱落,于产后形成生殖道瘘;胎膜早破及手术助产增加感染机会。严重性梗阻性难产若不及时处理,可导致先兆子宫破裂,甚至子宫破裂,危及产妇生命。对宝宝而言,导致胎儿窘迫,甚至死亡;因产程延长、胎头受压、缺血缺氧容易发生颅内出血;产道狭窄,手术助产机会增多,以发生新生儿产伤及感染。
 
  有妊娠合并症 需要慎重选择分娩方式
 
  在未孕之前或妊娠期间发生的非妊娠直接引起的疾病被称为妊娠合并症。常见的影响较大的妊娠合并症有心脏病、慢性高血压病、糖尿病、肝炎、贫血等。患有这些疾病的准妈妈在分娩方式的选择上一定要慎重。
 
  一、妊娠合并心脏病
 
  这是产科严重的合并症,目前仍是孕产妇死亡的主要原因,发病率0.5~1.5%。由于妊娠,子宫增大,血容量增多,加重了心脏负担,分娩时子宫及全身骨骼肌收缩使大量血液涌向心脏,产后循环血量的增加,均易使有病变的心脏发生心力衰竭。同时,由于长期慢性缺氧,致胎儿宫内发育不良和胎儿窘迫。心脏病患者能否安全渡过妊娠、分娩关,取决于心脏功能,故对此病必须高度重视。
 
  分娩方式的选择:
 
  患有此类病症的孕妈咪应提前选择适宜的分娩方式。对心功能Ⅰ-Ⅱ级,胎儿不大,胎位正常,宫颈条件良好者,可考虑在严密监护下经阴道分娩。对胎儿不大,产道条件不佳及心功能Ⅲ-Ⅳ级者,均应选择择期剖宫产。
 
  二、妊娠期重症肝炎:
 
  妊娠期重症肝炎的症状有食欲减退、厌油、频繁呕吐、腹胀,继而出现乏力、皮肤黄染、尿色深黄、消化道出血、腹水、神智淡漠、嗜睡等。在肝功能衰竭基础上,以凝血功能障碍所致的产后大出血、消化道出血、感染等为诱因,最终导致肝性脑病和肝肾综合征,是孕产妇死亡的主要原因之一。妊娠期患病毒性肝炎,胎儿可通过垂直传播而感染,由以乙型肝炎母婴传播率较高。病毒性肝炎与唐式综合征得发病密切相关。妊娠早期患病毒性肝炎,胎儿畸形的发病率约高2倍。流产早产、死胎、死产和新生儿死亡率均明显增高。
 
  分娩方式的选择:
 
  多数学者更倾向于剖宫产,剖宫产患者死亡率比阴道分娩明显下降,若同时行子宫切除术还可预防产后出血和产褥感染。
 
  三、甲状腺功能亢进症:
 
  甲状腺功能亢进症是体内甲状腺激素过高,引起机体的神经、循环、消化等系统兴奋性增高和代谢亢进的内分泌性疾病。常见病因是毒性弥漫性甲状腺肿。正常妊娠时母体表现为,心悸、休息时心率超过100次/分,食欲很好、进食很多的情况下,孕妇体重不能按孕周增加,腹泻、脉压>50mmHg,怕热多汗,皮肤潮红,皮温升高。甲亢患者代谢亢进,不能为胎儿提供足够的营养,胎儿生长受限、低体重儿出生率高。默写抗甲亢的药物可通过胎盘进入胎儿体内,造成胎儿、新生儿甲状腺功能低下。有些药物有对胎儿致畸风险。
 
  分娩方式的选择:
 
  妊娠37~38周入院监护,并决定分娩方式。除有产科因素外,应尽量经阴道分娩。临产后给予精神安慰,减轻疼痛;吸氧,注意补充能量,缩短第二产程。病情重者需手术助产。无论经阴道分娩还是剖宫产均应预防感染,预防发生并发症,注意产后出血及甲状腺危象。
共6页 上一页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻