学姚晨回归自然分娩(一):分娩方式知多少

姚晨生子 2013-07-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  摇篮PK台  

  自然分娩也能不痛? 多种自然分娩方式对比

   也许你已经打定主意,无论多么疼,也要自己把孩子生下来。那么告诉你一些分娩办法让你可以不那么痛,你愿意尝试吗?
 
 
  分娩是人类繁衍的自然过程,但据有关资料显示:有95%的女性在分娩过程中会产生强烈的恐惧感、孤独感,而几乎100%的产妇都希望在分娩时身边有人陪伴。于是1996年在美国出现了一种新的分娩方式----导乐陪产。所谓的“导乐陪产”就是在分娩过程中雇请一名有过生产经历、有丰富产科知识的专业人员陪伴分娩全程,并及时提供心理、生理上的专业知识,这些专业人员被称为“导乐”。
 
  分娩一般可划分为三个阶段:待产期、分娩期、产后观察期。从产妇住进医院待产开始,“导乐”就会陪伴在旁边,向产妇介绍分娩的生理特性,消除产妇恐惧心理并细心观察产妇出现的各种情况,以便及时通知医生进行处理。同时鼓励产妇进食,解释产妇及家属提出的问题。
 
  进入分娩期“导乐”先向主产医生介绍产妇的基本情况,协助医生做好各项准备工作。在产妇身边指导鼓励如何正确用力,替产妇擦汗,不断给产妇以心理上的支持。在宫缩间隙时要喂产妇喝水、进食,以帮助产妇保持体力。
 
  在产后观察期导乐会陪同产妇一起回到病房,进行两小时的母婴健康观察,指导产妇和婴儿及时进行肌肤接触。
 
  导乐陪产的优点:因为导乐都是由产科的医生担任,有多年的接生经验,专业的医学知识,所以在整个陪伴过程中最重要的就是能及时发现并处理产妇的各种情况。所以和家人陪伴起来导乐的陪伴就更专业,能更大程度地保障母婴安全。
 
  导乐可以很好地树立起产妇的自信,更为重要的是导乐专业的指导可以使整个产程缩短,使母婴更加健康。
 
  目前,能够提供导乐陪产的医院有:南京市妇幼保健院、北京妇产医院、北京市海淀妇幼保健院、上海国际和平妇幼保健院、上海市长宁区妇幼保健院、大连市妇产医院、大连沙河口区妇幼保健院、广东省妇幼保健院。
 
 
  对于很多产妇来说,水中分娩是最简单的能够让你感到很放松的分娩方式。在水中,由于浮力的作用,可以有效地帮助肌肉放松,并支撑你的肌肉和骨骼,缓解痛苦。
 
  水中分娩时,产妇躺在特殊的浴缸中,这种浴缸对消毒和恒温设施的要求相当高。分娩时,水温要保持在36℃~37℃,而环境温度为26℃。水必须经过消毒。整个分娩过程中,需要换几次水。
 
  水中分娩的优点:一、水中分娩比较快,能减少对母亲的伤害和婴儿缺氧的危险;二、母亲便于休息,便于翻身,而且36℃~37℃的温热水可减少分娩时的痛苦。
 
  水中分娩的局限性:对于患有心脏病,产前出现胎膜早破、有难产倾向和有内脏并发症的产妇不能在水中分娩。
 
  目前,能够提供水中分娩的医院有:上海市长宁区妇幼保健院。
 
 
  坐式分娩其实是一种很古老、很自然的生产方法,早在18世纪以前,女性就采用过坐式分娩。长久以来,仰卧位分娩被认为是天经地义的,其实不然。专家认为:传统的仰卧弊端明显,往往使产妇骶尾关节难以扩张,导致骨盆出口狭窄,子宫压迫盆腔大动脉及大静脉,造成胎盘血流减少而影响胎儿,这种分娩姿势是与生理相悖的不利姿势。而坐式分娩有六大优点:一是可以缩短产程;二是可使胎儿对宫缩的压力增加;三是可以增大骨盆的出口间径;四是可以减少骨盆的倾斜度,有利于顺利分娩;五是改善胎盘血流供给,减少胎儿宫内窘迫率和新生儿窒息率;六是产妇在分娩时感觉舒适,可以环视周围一切,减少紧张、恐惧与不安的情绪。改变生产姿势同样也能缓解产妇的紧张情绪,从而减轻产痛。
 
  目前,国内已经有医院允许产妇采用包括坐式分娩姿势在内的各种立式姿势进行分娩,可以自动调整的产床给分娩提供了很大帮助,分娩越来越人性化。
 
  目前,能够提供坐式分娩的医院有:南京市妇幼保健院;北京市海淀区妇幼保健院。
 
  “笑气”分娩
 
  160多年前被用于无痛分娩的一种气体,化学名字叫“氧化亚氮”。早在1847年,一名德国化学家合成了这种气体,并发现,人一旦吸入这种气体就会情不自禁地发笑,有一次在大街上表演时,一个人吸入了氧化亚氮后,高兴得边跑边跳直至摔倒,可是他依然笑个不停,碰破了腿竟也不知,现场一名美国医生从中感悟:“笑气”可能有麻醉作用,一试,果然如此。于是这种气体便有了“笑气”的美名。1853年,英国医生第一次将“笑气”用于无痛分娩,这个产妇就是当时的英国女皇。近几十年来,在欧美一些国家,“笑气”加氧气的混合气体成为无痛分娩方式流行开来了。
 
  吸入“笑气”不影响宫缩和产程,因此不会影响分娩质量。而且痛感的降低还有助于减轻产妇的心理压力,有效地降低了剖宫产率;产妇不痛就不会大喊大叫,也减少了对其他产妇的不良刺激;还有,产妇吸入的气体中,50%是“笑气”,另50%是氧气,提高了产妇血液中的血氧浓度,也对即将出世的胎儿有益。
 
  目前,能够提供“笑气”分娩的医院有:北京市妇产医院、南京市人民医院、北京市海淀妇幼保健院、大连市妇产医院、上海市长宁区妇幼保健院。
 
  硬膜外麻醉
 
  这种麻醉方式镇痛效果较为理想。通过硬膜外腔阻断支配子宫的感觉神经,减少疼痛,由于麻醉剂用量很小,产妇仍然能感觉到宫缩的存在。在整个分娩过程中需要妇产科医生与麻醉科医生共同监督、监测产妇情况。
 
  硬膜外麻醉的优点:可以有效地缓解疼痛。
 
  硬膜外麻醉的局限性:产程可能会因为使用了麻醉剂有所延长,但是可以通过注射催产素加强宫缩,加快产程。而且对麻醉技术要求比较高,因此需要麻醉师的全程配合和监控。
 
  目前,能够提供无痛分娩的医院有:北京大学第一医院、北京市妇产医院、北京市海淀妇幼保健院、大连市妇产医院、南京市妇幼保健院、上海市长宁区妇幼保健院。
共6页 上一页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻