学姚晨回归自然分娩(五):顺产妈妈经验谈

姚晨生子 2013-09-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  学姚晨回归自然分娩


          第五篇:顺产妈妈经验“谈”

  摇篮视点 1  
 
  2013年7月15日    北京

  7月15日晚上19点45分,姚晨顺利生下一男孩,母子平安。自然分娩。孩子重6斤2两,十分健康,并取名小土豆。姚晨生产时老公曹郁全程陪伴。>>>详细

  摇篮视点 2  
 
  2013年7月1日    伦敦

  伦敦时间22日下午4点24分(北京时间22日晚11点24分),凯特王妃在伦敦的圣玛丽医院产下一名健康男婴,体重7斤6两。这是威廉王子和凯特王妃诞下的第一个孩子,将成为英国王室第三顺位继承人。这也是100多年来英国王室首次出现君主和准君主“四世同堂”。>>>详细

  摇篮点评  

  这两个同月出生宝宝,最大的相同之处就是,他们的诞生前前后后一直都牵动着几亿人的关注,而且,他们都是自然分娩产下的幸运儿。

  今天摇篮小编要跟您分享的就是11位跟姚晨和凯特王妃一样选择自然分娩的妈妈,分享她们的顺产经历。这些妈咪其实也不都是坚定的顺产“战士”,她们也有过退缩、害怕和“投降”的杂念,不过幸运的是她们还是坚持到了最后。当把宝贝抱在怀里的时分,她们说:这一关,闯过去也没那么难。看着这些经历,相信众位准妈妈们会更有信心的迎接分娩,选择顺产。

  顺产案例分享一:轻松的心情帮助我完成分娩!
 
  口述妈妈:姜晓妈
 
  我觉得放松的心情最重要。我从小挺娇气的,特别怕疼。本来打算剖腹产的,可是大夫一直鼓励我,说我才25岁,这么年轻,又没有任何并发症,这么好的条件,自然分娩多好啊!对自己,对孩子都好。
 
  但我的心里特别紧张。因为,在分娩之前既没看有关方面的书,也没有锻炼身体。而且,当时医院还不许家人陪同进待产室。我一进待产室就特别紧张,刚开始疼没多久,我就把医生喊过到身边。当时,我脑中突然记起在什么地方见过有一种针,分娩时打了能不疼,于是我坚持让大夫给我打一针。大夫说,这种针剂差不多1000多块钱一针,我当时就拉住大夫,像拉着一根救命稻草似的哀求他说:“1万多我都打!”大夫估计见我这样的见多了,不紧不慢地劝导我说,打了这针,也不是能完全不痛,只是减少疼痛的程度,而且还会延长产程,本来可以1个小时生的,可能会延长到3个小时……
 
  这时候,我就彻底认命了。除了这么疼下去,我没有选择。这时候意外发生了——没想到我这么一放松,反而加快了产程。哎!早知道是这样,一开始我就放宽心。放松的状态就是最好的抗痛良药。
 
  摇篮温馨点评:
 
  正如姜晓妈咪所提到的,精神因素可以影响自然分娩。临产的恐惧和紧张,会抑制子宫收缩,使产程延长,并且可能影响胎盘血供,导致胎儿宫内缺氧。而情绪稳定有利于顺利分娩,研究表明,情绪不稳定的产妇难产率高于情绪稳定的产妇。情绪稳定的产妇,就会放松心情,加速产程进程,促进规则行宫缩,有利于自然分娩的进展。
 
  顺产案例分享二:必胜的信心是顺利分娩的法宝!

  口述妈妈:语诚妈
 
  从小我就听母亲说,生孩子是很痛的。医学无论如何发达,疼痛总是没有办法避免。我妈妈生过三胎,前两胎都不幸夭折,直到第三胎生下我。在我怀孕的时候,母亲就一直嘱咐我,生孩子时一定不能喊疼。
 
  母亲的理论是,女人生孩子,谁不疼啊,医生、护士每天见的多了,要是一个人喊起来没完没了,只会招来大家的厌恶。而且,从我内心来讲,走在大街上放眼一看,哪个女人没生过孩子啊,怎么人家都能忍住疼,熬过来呢,我比她们能差在哪儿?我肯定行!所以,从怀孕一开始,我就坚信自己肯定能顺利地自然分娩。
 
  开始阵痛时,我的手紧紧地抓住床旁边的门框,就是不开口叫疼。旁边也有忍不住喊的产妇,只要一喊痛,医生就会来检查。其实,那是最难受的了,本来已经很痛了,医生还要在痛起来的时候,把手插进产妇的肛门检查宫口开了多少。听到她们更大的叫声,我发现自己不叫痛的决定是非常英明的。
 
  我尽可能照着医生的嘱咐,大口地深呼吸,平躺着尽可能放松。我发觉,其实产前的阵痛和每次来月经时痛经的感觉很像。只不过痛经的时候,我们可以蜷缩着身子,用手捂着肚子来减少疼痛。但是产前的阵痛不行,要完全放松,让腹部尽情地疼,所以一时真有点受不了。
 
  忍耐加上必胜的信心,使我终于完成了一个女人成为母亲的全过程。自然分娩后,宝贝没有像剖腹产儿那样呕吐不止,我在当天晚上就可以下床行走、吃东西。我非常庆幸,我的选择是对的。
 
  摇篮温馨点评:
 
  在分娩过程中,产妇建立必胜的信心、忍耐阵痛、积极配合医生护士的检查非常必要。语诚妈在待产过程中表现得十分坚强,但她的表现也有不可取之处。产妇在待产时,应把自己疼痛频率和疼痛程度的变化及时与医护人员交流。因为,医务人员需要了解和观察产妇阵痛情况,以评价宫缩质量;通过肛查或阴道检查了解宫颈扩张、胎头下降情况。综合上述情况,才能正确评价产程进展是否顺利,并做出相应的决策。如果为了躲避检查,一味忍耐疼痛,甚至拒绝检查,将延误产程处理时机,给自己和宝贝带来不良后果。
共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻