学姚晨回归自然分娩(五):顺产妈妈经验谈

姚晨生子 2013-09-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   顺产案例分享三:科学的用力方法需要认真领悟和实践!

  口述妈妈:悦儿妈
 
  第一次当妈咪,谁都难免紧张。本来在妇产医院的培训课程上,我已经很熟悉生产的过程了,但当自己被推进产房时,脑子立刻变成了空白。
 
  身边一个年纪稍大的助产护士一边安抚我,一边说:“疼的时候用力,不疼的时候就歇会儿。”我勉强地点点头,但腹痛的间隙越来越短,还没等我歇,就又开始疼了。旁边的人都替我使劲,说:“用力!用力!”没有奏效。间歇就只有15秒左右了,助产护士用胎心检测仪器照例检查一下胎心,然后安抚我说:“没关系,别着急,再试试,不行我们会帮忙的!”我点点头,再一次用力,但还是没生出来。
 
  一位助产士终于发现问题了,急忙对我说:“你的用力方法不对,疼的时候深吸一口气,要用腹部肌肉用力,把孩子推出来,像大便一样。你现在只是憋了一口气,力气都用在胸口里了。准备好了,用力!明白了!”我这才恍然大悟,可能是刚才的阵痛使我有点虚弱了,我根本没有把力气用到点儿上。
 
  经过这位助产士的提示,再疼起来的时候,我深吸一口气,真正用下半身用力,这次胎儿的头出来了大半个,不到半分钟,胎儿就顺利降生了。啊,我长舒一口气!
 
  摇篮温馨点评:
 
  除了依靠子宫收缩的力量,胎儿娩出还要借助腹压。子宫颈口开全后,胎儿头下降到骨盆底,压迫直肠,将刺激产妇产生排便感,不自主地使用腹压。正确使用腹压应在阵痛时屏气,收缩腹肌,持续不断向下用力,使腹压和子宫收缩力形成向下的合力,推动胎儿下降。
 
  而在阵痛间隙,产妇要抓紧时间放松休息,为迎接下次阵痛做准备。但是在胎头娩出瞬间,一定要听从医生护士的指导,适度控制腹压力量,让宝贝在阵痛间隙娩出,避免产力过强,损伤产道。总之,产妇一定要配合医生和助产士的指导,恰当使用腹压配合宫缩,这样既可以缩短分娩时间,又减少了不必要的体力消耗。
 
  顺产案例分享四:家人的关爱是支持我自然分娩的强大力量!

  口述妈妈:欣怡妈
 
  我一直憧憬着在一个寂静的深夜,随着一声划破整个夜空的啼哭,我的宝贝呱呱落,感觉这样才特别有气氛。遗憾的是,凌晨6点我就开始阵痛了,早上8点我被准时推进了产房。
 
  产房没有我想象得诗情画意。随着医生护士们推门出来进去的,整个楼道的嘈杂直接传进屋里,我感到非常烦躁,心神不宁。这时候,妈妈走进来告诉我,我的几个姨妈以及女友们都已经赶到了,公公婆婆、我的同事也赶来了,他们都在门口等着我的好消息呢!
 
  妈妈出去了,老公又走进来,不紧不慢地跟我聊天,转移我的注意力。他说几个刚结婚的朋友都来了,说要沾沾喜气。老公怕我有心理负担,还一个劲儿地说,他特别喜欢女孩,如果真是女孩,门口等着的那一对夫妇朋友就要和我们定娃娃亲呢。我摇头说:“才不呢!他们家儿子长得那么帅,肯定花心,女儿嫁过去受委屈怎么办?”老公又赶紧宽慰我说,没错,没错,那就不找他们家……我们俩似乎计划了100件事,但是没有一件能在20年内实现的。什么退休了到农村买套小院啦,孩子出国念书啦,全是不着边际的事,不知不觉几个小时很快就过去了。
 
  老公一边“侃大山”,一边握着我的手,还给我擦汗。说实话,我没有觉得非常疼,宝贝就降生了。老公一把抱过儿子,激动地说:“太棒了,我们于家有后了!”我撇撇嘴,念在他一直陪伴我的份儿上,没说什么。
 
  摇篮温馨点评:
 
  家人关爱的恰当表达,可以缓解产妇待产和分娩时的紧张情绪,使产妇顺利度过分娩期。丈夫陪伴产妇具有独特的作用。他们能够知道妻子的爱好,可以在她们疼痛时给予爱抚、安慰及感情上的支持。产妇在得到丈夫亲密无间的关爱与体贴时,也可以缓解紧张恐惧的心理,减少了孤独感。
 
  而且,丈夫可在医务人员的指导下帮助产妇做一些事情,如握手、抚摩、按摩、擦汗等,使产妇感受到亲情的温暖。尤其是性格乐观开朗的丈夫,善于与医务人员沟通,并且积极配合医生护士,用积极的态度鼓励妻子,与妻子一起分享痛苦、紧张和快乐。在这种情况下,分娩一般都会比较顺利。但是,如果产妇的家人自身不善表达、情绪紧张焦虑,反而会影响产妇的情绪,那么就适得其反了。
 
  顺产案例分享五:从地狱到天堂顺产经历终身难忘!

  口述妈咪:丽丽
 
  顺产对我而言,就是一个走过地狱直达天堂的过程。走过地狱般的阵痛才能看到天堂的美丽,才能享受到天堂里极度的快乐和欣喜。
 
  我从最初的阵痛到生出宝贝,总共经历了24小时左右。
 
  6月4日凌晨:还在睡梦中的我,觉得肚皮一阵阵发紧,朦胧中觉得自己要生了。但我并不慌张,就在床上翻来覆去等天亮。
 
  6月4日白天:我在数阵痛相隔的时间,大概二十多分钟一次,不算很有规律。
 
  6月4日下午:我去医院检查。医生说:“确实是要生了,去办住院手续吧!”
 
  6月4日晚上:医生再度检查宫口,说我开了两指。从凌晨疼到晚上才开两指,还是挺让人崩溃的。接着,宫缩越来越强烈,疼起来时我就使劲抓床头晃—实在因为没什么可抓的,但又需要有个坚硬的东西来握着。晚上12点,我终于进了产房。
 
  6月5日凌晨:医生给我实施了人工破水,我感觉一股暖流从下身流出。破水后,疼痛和之前的疼痛就不是一个级别了。我有点儿忍不住了,求医生给我剖了算了。但是刚说完我心里就特清醒地想:千万别答应我,要不然我前面的疼白受了。果然,医生拒绝了我的要求,对我说:“条件这么好,自己生!”
 
  宫缩强烈时,我也叫唤,但绝不是那种大声的叫,而是哼哼。我怕大声叫会让医生烦,更怕消耗自己的体力,所以横下心来尽量憋着装坚强。后来,我在产房里待了两个小时,凌晨两点多生下了我的宝贝—6斤重的男宝贝。
 
  生产的过程,终生难忘!

  第一次看到宝贝的情景,历历在目!
 
  顺产的好处,其实是在生完孩子后我才深刻体会到的。我生完孩子后,立刻就下地了。下身侧切的伤口一周多就恢复了,行动不受任何影响。最让我感受到顺产的好处是,我家宝贝的运动协调能力很棒!相对于同龄孩子而言,尤其是与剖宫产的宝贝相比,很明显能看出差别。这也算是我送给孩子来到这世界的第一份大礼吧—给他一个健康强壮的身体!
 
  我家宝贝体重6斤重,不算是“大胖小子”,可是我觉得6斤就挺好,正常就好,健康就好!而且更大的好处是,由于我孕期多运动,控制饮食,整个孕期我一共增重30斤,生完宝贝一周后,我的体重就轻了18斤,出了月子后,我的身材跟以前差不多了。
 
  妈咪温馨提示:
 
  1.孕期时,我刻意保持心情愉快。我家宝贝一出生就很乖,这跟我总给他传输正面的精神力量有关。
 
  2.营养均衡即可,不要把自己养得跟发面馒头似的。
 
  3.阵痛很强烈时,一定要记得用鼻子呼气,嘴巴出气,这个很重要。
 
  4.如果能晚点儿进产房就晚点儿进产房,因为在产房里很孤单。
 
  5.我觉得心理暗示特别管用。生产时,我索性一声不吭,装坚强,装着装着就变成真坚强了。
共4页 上一页 1 2 3 4 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻