“足月的儿子 过月的女儿” 无科学依据

预产期预测 2015-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   足月的儿子,过月的女儿。意思是,儿子一般会足月或者早点出来,而呆在娘胎里不肯出来的往往会是女儿。
 
  听到这样的话,年轻人肯定在心里一声“切”:不靠谱吧,瞧瞧人家姚晨、英国王妃,不都是儿子?
 
  上周一出生的“微博女王”姚晨的儿子“小土豆”,比预产期晚了5天。
 
  而英国当地时间本周一刚刚出生的英国小王子,根据经验丰富的英国媒体猜测,他也“迟到”了大约一星期。
 
 
 
  预产期大多不准

  1~2周前后差异蛮常见
 
  其实,英国王室从来没有公布过凯特王妃的预产期。
 
  这可苦了媒体记者,他们中有些人从3个礼拜前就守候在医院门口。因为之前有一家英国媒体推测,王妃的预产期在7月13日(还有一说7月19日)。
 
  凑热闹的不光有记者,英国网民也很“纠结”这个时间,他们老早就在网上讨论小王子是“巨蟹座好还是狮子座好”。
 
  如果他在当地时间22日下午4点54分之前出生,就是一个温柔敏感的巨蟹王子,一如奶奶戴安娜王妃;如果在这之后,这位王室新成员就是名副其实的“狮子王”。
 
  不过,英国王室真是淡定,宝宝出生后4小时才跟大家分享这个消息。
 
  这个做法看起来有点不“厚道”,但这是谨慎保守的英国王室一贯的风格。小王子他爸,威廉王子出生时也是一样,媒体既不会在孩子出生后立刻得到消息,也不会从王室口中知道“准确的”预产期,
 
  “这个说法,其实不太合适。”浙大医学院附属妇产科医院产七科主任胡文胜马上挑出记者措辞的毛病,“预产期本来就不是一个准确的时间”。
 
  胡医生说,预产期是根据人类平均妊娠时间“推算”出来的分娩日期,平均为40周。一般的算法,是从最后一次月经第一天开始计算,临床上也用B超检查、胎动开始时间等来帮助推算。
 
  “但是有时候记不清楚月经日期,或者月经周期不准,都会导致推算不准。”胡医生说,而且胎儿个体发育有差异,实际分娩时出现1~2周的差异也是蛮常见的。
 
  生男还是生女

  与怀孕周期有没有关系
 
  “足月的儿子,过月的女儿”,这个民间说法由来已久。在育儿论坛里一搜,这个话题大家讨论的还挺起劲。
 
  “我妈生我和我姐姐都过了预产期,不会也有遗传吧。”一位准妈妈有点淡定:“种种迹象表明,我应该是生女儿。”
 
  底下很多过来人点头,也有人宽慰她“我晚了,但是儿子”。
 
  那么这个民间说法到底有没有一定道理呢?记者向胡医生和杭州市一医院妇产科护士长周临求证了一下。两位一听到这个说法,就猛摇头:这个没一点道理!
 
  “分娩是个非常复杂的过程,有很多种学说想解释,但到目前为止也没有哪一种能说清楚、说全。”周护士长说。
 
  胡医生也说,她已经很久没听到这个说法了。
 
  体重是衡量胎儿发育水平的重要标准之一,有人提出,男孩子在子宫里的发育速度比女孩更快,所以过月产的宝宝,女孩更多见。
 
  但胡医生并不认可这个观点。她告诉记者,目前每年有大约1.5万名宝宝在省妇保出生,超过一半是自然分娩,虽然没有做过统计调查,但每天接触那么多新生儿,没有发现如此规律。
 
  “这些是老底子的说法,跟当时的社会环境有一定关系吧。”胡医生说,宝宝的性别在受精卵形成的一刹那就决定了,拿时间反推性别,没有说服力。
 
  那么另一个老说法:过月的儿子是个宝,过月的女儿是根草,有道理吗?
 
  如果此说成立,小王子与姚晨的儿子“小土豆”,就属于幸运的“宝”了。
 
  胡医生说,这个也没道理。周护士长说,医院每年要迎接6000名新生宝宝,大约不到5%的宝宝能在预产期那天“踩点”出生。
 
  小王子出生当天,英国一家媒体就援引一位医生的话说,英国妇女生产时间刚好落在预产期内的,其实不到1/20。
 
  无论生男生女

  过月会增加出生风险
 
  省妇保的胡医生告诉记者,医学上的早产儿是指那些满28周、未满37周的孩子;而那些已满37周、不满42周的都是“足月儿”。“所以预产期前三周、后两周出生的,都属于正常情况。”她说。
 
  胡医生特意提醒:过月出生风险会增加,真不一定是件好事。“第一、过月之后,可能出现一些并发症,比如孕妇高血压;第二,胎盘老化后会影响氧气和营养的交换,特别是接近分娩的时期,更容易出现变化。”胡医生说,一般怀孕36周以后,需要每周做一次检查;怀孕40周后,检查频率增加到每3天一次,有条件的最好住院。
 
  “不光医院检查频率要增加,妈妈也要比平时更用心。”她说,过了40周之后,妈妈的自我监测很重要,要经常观察胎动、有没有腹痛,如果医生发现有健康上的担心,一般会建议人工催生,这个时候最好尊重医生建议,执着于“过月的儿子是个宝”可能会影响孩子和妈妈的健康。

  相关推荐:
 
  姚晨预产期已过多日 过期妊娠怎么办?

  为什么过了预产期还不生?

  过了预产期如何“催”宝宝出来

  >>>更多健康知识
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻