孕妇怀孕5个月以上 别开车

孕妇开车 2014-02-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   如果没有这起事故,5个月之后,武女士就可以做妈妈了。但是,发生在6月17日的这起事故,却成了她的噩梦。在这起事故中,她因为避让一名骑车人,开车撞上了中心绿岛。虽然车损不算严重,但弹出的安全气囊却打在了她的肚子上,导致她流产。交警说,孕妇尽量不要开车,尤其是怀孕5个月以上的孕妇,最好不要开车。
 
 
 
  武女士的这起悲剧,是由两个原因造成的。“她肚子大了,开车的时候,手臂会往上抬,这样不太容易把控方向。”交警三大队的负责人说,根据他们的调查,当时武女士的车速,也就在40公里左右,如果方向掌控得好,不会撞在绿岛上。另一个原因就是安全气囊打在了她的肚子上,这是导致她流产的直接原因。那么,孕妇开车,需要注意些什么呢?
 
  一起事故

  为避让骑车人孕妇开车撞上绿岛
 
  “我按了好多次喇叭,但他就是听不见,耳朵里塞着耳机。”武女士很气愤,如果不是遇到这个在听音乐的骑车人,她不应该发生这样的事故。
 
  武女士驾龄已经有两年多了,但自从怀孕之后,她几乎没有碰过车,平时要出去,都是老公开车。但是,17日晚上,她突然接到电话,得知母亲因为心脏病,住进了南京市第一医院。老公出差了,晚高峰也不好打车,于是,武女士硬着头皮,决定自己开车去。
 
  因为怀孕已经五个月了,很长时间没开车,武女士车开得很慢。行驶到应天大街晨光医院路口时,武女士突然看到,前方二三十米有辆电动车,正在横穿马路。
 
  武女士于是按喇叭,但她按了好多次,骑车的这名小伙子仿佛都没听见,原来,他的耳朵里塞着耳机,是在听音乐。
 
  眼看着距离电动车越来越近,武女士只好打了一把方向。但因为肚子比较大,她的手臂抬得有点高,结果打方向的时候,有点过猛,车一下子撞到了路中间的隔离绿岛上。
 
  安全气囊弹到肚子

  孩子没有保住
 
  事故发生后,南京交警三大队的民警赶到现场,发现这辆黑色广本的前保险杠已经掉了下来,安全气囊也已经打开,但前挡风玻璃没有破碎。“麻烦送我去医院,我肚子疼。”武女士的汗珠都流下来了。原来,安全气囊打开的一瞬间,弹到了她的肚子上。交警立即叫来120,把武女士送到了南京第一医院,随后,又转院到了南京市妇幼保健院。但是,昨天,现代快报记者了解到,武女士的孩子没有保住。
 
  两大警示
 
  “很可惜。”南京交警三大队的一位负责人告诉现代快报记者,这起事故非常有警示作用,“经常遇到有年轻人塞着耳机骑车,非常危险。”这位负责人说,骑车时,打电话或者听音乐,就会忽略周围的环境,而且不太容易听到汽车的喇叭声,这样很容易发生事故。
 
  第二个警示,就是孕妇开车。如果武女士没有怀孕,事故造成的伤害也不会这么大。
 
  提醒

  孕妇系安全带有讲究
 
  在这起事故中,交警也注意到了一个细节,武女士开车的时候,是系安全带的。但她系安全带,和之前不怀孕的时候一样,安全带的下半部分勒在了腹部。这对孕妇来说,并不是一种正确的系安全带方式,因为发生碰撞时,身体会前倾,下面的安全带正好勒住了大肚子。这也可能对武女士肚子中的胎儿造成伤害。
 
  这位负责人说,孕妇无论开车还是乘车都必须系安全带,但方法一定要正确:安全带的肩带置于肩胛骨的地方,而不是紧贴脖子;肩带部分应该以穿过胸部中央为宜,腰带应置于腹部下方,不要压迫到肚子。身体姿势要尽量坐正,以免安全带滑落压到胎儿。
 
  怀孕5个月之后

  最好不要开车
 
  “我们在工作中,也经常能碰到开车的孕妇。”交警三大队负责人说,有的孕妇,挺着大肚子,甚至连坐进驾驶室都比较困难了,但还是去开车,这非常危险。
 
  “我们建议,孕妇尽量不要开车,尤其是怀孕5个月以上的孕妇。”这位负责人说,怀孕超过5个月后,孕妇的肚子会挺得很大,隆起的腹部特别容易碰到方向盘,一旦发生事故,也很容易伤害胎儿。
 
  交警建议,如果必须要开车,也要注意,速度不能过快,因为一旦速度过快,孕妇的精神就会高度紧张,对胎儿的健康不利。同时,也不要长途开车,因为这样容易疲劳。


  相关推荐:
 
  孕妇开车出事故 安全气囊弹出致流产

  孕期开车须警惕振动病的危害

  >>>更多健康知识
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻