新西兰奶源染肉毒杆菌 摇篮剖析“毒王”威力

新西兰奶源污染 2013-08-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

  新西兰奶源受污染
 
  8月3日新西兰乳业巨头恒天然召开新闻发布会,说明该机构在2012年8月出产的3批次共38吨浓缩乳清蛋白可能被肉毒杆菌毒素污染。
 
  根据恒天然的公报,恒天然集团在今年3月在它的一个产品中发现梭菌属微生物指标呈阳性。梭菌属微生物菌株共有几百种,其中大部分是对人体无害。在接下来的几个月中,恒天然对产品样本进行了进一步的检测。7月31日,检测结果显示在一个样本中可能存在梭菌属微生物菌株——肉毒杆菌,它会导致中毒。
 
  据恒天然方面的调查,可能受到肉毒杆菌污染的是3批次共38吨浓缩乳清蛋白。

  新西兰官员:中国暂停所有新西兰及澳大利亚奶粉进口
 
  北京时间8月4日上午,新西兰贸易部长TimGroser在接受当地媒体采访时称,继恒天然公司警告部分乳粉原料受污染并流入中国后,中国已停止所有新西兰以及澳大利亚奶粉进口。

  新西兰贸易部长TimGroser接受《TelevisionNewZealand》采访称:“中国的决策在我看来是完全适当的,中国方面已停止所有来自澳大利亚和新西兰的奶粉进口。”他还称,此类贸易问题并不独见于中新贸易之间,新西兰正和包括中国在内的各国监管机构进行紧密配合。
 
  他还承认:“进口叫停对新西兰是一个严重的问题,严重性取决于问题的延深及持续程度。”
 


 
  疑问一:被污染的浓缩乳清蛋白到底是什么?
 
  浓缩乳清蛋白是什么?

  是用超滤技术浓缩乳清中的蛋白质,然后干燥制得可溶性粉末。

  生产浓缩乳清蛋白(WPC)采用超滤技术,这也是一种膜分离技术。与电渗析不同的是,超滤分离分子级别大小的微粒,而且是在压力作用下完成分离。超滤分离能够滞留任何不可溶的物质和分子量大于20000Da的溶解质。超滤膜截留下来的物质术语上称为“滞留物”(retentate);而在压力作用下通过超滤膜的物质被称为“渗透物”(permeate)。渗透物中含有乳清大部分的乳糖、矿物质和水分。滞留物约占原料乳清体积的1-4%,根据需要可以将滞留物喷雾干燥制成蛋白质含量35-85%的浓缩乳清蛋白粉。
 
  浓缩乳清蛋白粉是采用中低温工艺喷雾干燥,因此保持了蛋白质的天然形式,具有极好的溶解性能。目前,新西兰是世界上最大的浓缩乳清蛋白粉生产国,拥有面积达数十平方公里的超滤膜。

  浓缩乳清蛋白用来做什么?

  被广泛用于婴儿奶粉、儿童成长奶粉和运动饮料中。含有肉毒杆菌的浓缩乳清蛋白,有可能造成食用者中毒。但一般的乳制品如鲜奶、奶酪酸奶和经过超高温消毒的牛奶产品,则不会受到影响。
 
  “母乳的总蛋白中乳清蛋白和酪蛋白的比例一般为7.5:2.5,而牛乳则相反,其总蛋白中乳清蛋白和酪蛋白的比例为2:8”,乳业专家王丁棉表示,因此我国国家标准GB10765-2010《婴儿配方食品》中要求“乳基婴儿配方食品中乳清蛋白含量应≧60%”,即以乳或乳蛋白制品为主要原料的婴儿配方食品中,乳清蛋白所占总蛋白质的比例应大于等于60%,该要求主要就是参考了母乳中乳清蛋白和酪蛋白的比例。
 
  王丁棉表示,因为牛乳总蛋白中乳清蛋白少,这就意味着婴幼儿配方奶粉中需添加乳清蛋白才能达标。
 
  疑问二:进口乳清蛋白时 为何并未检测出肉毒杆菌?
 
  对于乳清蛋白粉这一常用奶粉生产原料,一家大型奶粉生产企业的质量管理负责人告诉本报记者,乳清粉食品安全标准中没有要求企业检测肉毒杆菌这一项。
 
  记者查阅到的《乳清粉和乳清蛋白粉》食品安全国家标准显示,在微生物限量项目中只有金黄色葡萄球菌和沙门氏菌两项需检测,并无肉毒杆菌检测项目。
 
  一位国家食品安全风险评估中心的专家也对记者表示,当前肉毒杆菌没有标准,其他国家也没有,此次是因为企业自己内部检测出来的。同时它也不是食品抽检的项目之一。
 
  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅分析,目前全世界乳粉中都没有关于肉毒杆菌的限量标准。
共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻