儿童乘车六大意外伤害需谨防

儿童乘车安全 2014-02-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  【导读】寒假和春节马上就要来临,许多家长会驾车带孩子购物、出游、参加活动等,由于儿童年龄尚小,缺乏安全意识,乘车难免出现意外情况,家长在应对时不要慌张,应尽量保护好儿童的乘车安全。


  意外一:紧急刹车惯性伤害

  当遇有急刹车时,儿童颈部极易受到过大的惯性冲力而造成伤害。儿童与成人相比,头部的比例大,致使颈部受力更大;尤其婴幼儿的骨骼更是十分脆弱,其颈部更易受到致命性伤害。

  家长对策:自驾车时,为孩子准备儿童专用的安全座椅或安全坐垫,可以有效预防急刹车的危害。

  意外二:误吸零食窒息伤害

  孩子乘车时间过长需进食时,不要为其提供颗粒状食物。当车子行经不平的路段或紧急制动时,儿童食用果冻、糖果、小饼干等零食,可能误吸入气道,引发气道梗阻窒息而危及生命。

  家长对策:可采取将孩子抱着倒置过来压肚子的急救法,通过冲击顶压,增高孩子的腹内压和胸内压,将吸入气道的食物挤出来。如果仍不能缓解,家长要赶紧将孩子送到附近的医院。

  意外三:肢体外移刮碰伤害

  孩子自制力和控制力较差,当车窗开启时,不自觉将肢体伸出车外,易被路边树木、栅栏刮碰,更为危险的是,遭遇同向急驰而来的后方超车刮碰。

  家长对策:有儿童乘车时,不要随意开启车窗锁,或尽量不要让孩子坐在靠窗位置。

  意外四:关启门窗夹击伤害

  车门开启时,如果推不到定位,微微回弹的力很容易夹伤孩子的手指。电动窗的简易操作,更可能导致玻璃窗夹伤手指甚至头颈部。

  家长对策:有儿童乘车的情况时,注意不要让孩子来开门窗。有这类需要时,尽量由家长代劳。

  意外五:空调废气中毒伤害

  冬季长时间开启空调,会导致车内外空气不能对流,尤其是在汽车停止时,继续运转空调可使发动机排出的一氧化碳聚集于车内;因儿童神经系统发育不健全,故在车内休息、睡眠时,极易发生一氧化碳中毒。

  家长对策:长时间行车途中,如果发现孩子有精神不振、恶心、呕吐等症状,家长也要首先考虑到一氧化碳中毒的可能性,同时,立即开窗通风。

  意外六:车门误开致命伤害

  儿童天性活泼好动,自我保护意识差,尤其在急速行驶过程中,如果孩子误开了车门,会将儿童抛出车外。

  家长对策:自驾车时,孩子坐后排椅要有家人看护,避免意外发生。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻