孕妈警惕手机壳释放致癌物

孕期健康 2013-09-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,网友热议手机壳释放苯。这消息一传开,让喜欢购买各种各样手机壳的孕妈妈们感到很恐慌。大部分的孕妈妈手机都套着手机套,那么在正常使用的过程中真的会释放致癌物质吗?


 
  手机套释放致癌物质?

  专家实验发现甲醛超标


  央视真相调查小组选择了塑料、硅胶以及皮革这三种常见材质的手机壳,分别在流动摊贩处和商场各购买了三个,然后调查小组带着这六个手机壳样品,来到清华大学建筑环境检测中心进行实验。实验员选用了30升的实验舱进行实验,按照手机正常使用时平均温度,将舱内温度加热到45℃。实验员把手机壳分别放入实验舱,一个小时后六个手机壳被加热后释放出的气体收集完毕。随后,实验员将这些气体进行苯和甲醛含量的分析。

  几天后,经过仪器的分析和对比,得到了让人意外的结果。手机壳释放量最大的有毒物质是甲醛,而非网友们热议的苯。无论是在流动商贩处购买的杂牌手机壳,还是在商场里购买的品牌手机壳竟然都释放出了苯,释放量在0.0191mg/m3到0.0494mg/m3之间,与国家空气质量标准对苯的浓度限制规定是0.011mg/m3相比,这个测试结果显示苯的释放量总体来看并不大,没有传说的那样恐怖。那么,有些手机壳上的刺鼻气味难道来自甲醛?检测人员使用了一种试剂,如果空气样品中含有甲醛,试剂就会变成蓝色。十五分钟后,记者惊讶地发现试剂真的变蓝了。

  记者发现,这些超标的手机壳中,皮革类的手机壳甲醛释放量最高,而这些甲醛,可能来自手机壳上使用的粘合剂。

  孕妇尽量少接触

  使用这样的产品会增加我们吸入更多甲醛的风险,增加患癌几率。尽量选择没有明显气味的产品,同时在通风环境下使用,还要减少孕妇对手机壳的接触。

  甲醛对于我们人体的伤害还表现在皮肤方面,最常见的有敏性皮炎、色斑、坏死等,这些都是甲醛对皮肤所造成的伤害。除此之外如果过量的吸入高浓度甲醛的话,还会导致人体诱发支气管哮喘。特别是怀孕的孕妇,一旦患有支气管哮喘,不但会影响自身的身体健康,同时还会增加在分娩过程中的意外情况以及危险。

  可以说高浓度的甲醛是一种基因毒性物质,在动物实验中发现,动物如果长期高浓度的吸入甲醛的话,很有可能会诱发鼻咽肿瘤。因此孕妇在日常生活中要注意,甲醛不仅仅会导致孕妇本身患有鼻咽肿瘤,同时还有可能会导致胎儿出现一些变异。

  孕妇要避免接触的那些日用品

  ●油漆和涂料

  最好不要亲自动手打磨或刮任何漆料。因为你刮含铅的漆料时,可能会吸入铅粉,这对你和胎儿都是有害的。应该请专业人员来处理这种涂漆,并且安排在你不在家时进行施工。

  专家诊疗室

  如果你曾经接触过油漆类的化学物质,但并没有感到什么不舒服,那就不用过于担心,你的宝宝受伤害的可能性很小。

  ●洗涤剂和漂白粉

  洗涤剂和漂白粉可以安全使用,但一定要注意保证周围空气流通,干活的时候请戴上手套,避免清洁剂接触到你的皮肤上。避免直接接触那些有浓烈气味或有严重警示标签的产品,比如某些炉灶清洁剂、卫生间瓷砖清洗剂等。

  如果你家里有大烤箱,你最好不要用洗涤剂清理它。因为烤箱内空间狭小,很难保证良好的通风。如果有任何气味让你感到恶心,最好请别人来接着做。其实更好的办法是用一些更环保的替代品,比如醋和小苏打。在大一点儿的超市里可以买到无刺激性、不含有毒化学成分或者低毒的洗涤用品。

  不管你是否怀孕,千万不要将不同的化学物品混合起来使用,比如把氨水和漂白水混到一起,因为它们混合后会产生有害烟雾,一旦被吸入后,对任何人来说都是十分危险的。

  ●驱虫剂

  一些驱蚊产品(如驱蚊花露水)中,通常含有避蚊胺(英文缩写是DEET,也叫二乙基甲苯酰胺、间苯甲酰二乙胺,有些产品上还叫驱蚊酯)。一定量的避蚊胺会被皮肤吸收而进入血液,剂量大时会导致严重疾病。孕期应避免或少用含有避蚊胺的产品。

  为了防止蚊虫叮咬,晚上睡觉最好挂蚊帐,出去散步穿长衣长裤;被蚊子叮咬后,可抹一点苯海拉明药膏或炉甘石药膏,一般次日即可消肿。

  ●香薰精油

  纯度过高的精油一般都具有一定的微毒性,虽然对于一般人并无伤害,但某些精油却对身体敏感的你与胎儿有一定的危险。如薰衣草及迷迭香等有很强的通经特性,可能会导致流产。但是也不是所有的精油都对孕期不利,某些精油甚至还能帮助减轻你怀孕期间恶心、背痛、脚和足踝水肿的问题。所以,孕期的你如果想使用精油的话,一定要注意事先请教有关的专家,以免对胎儿造成伤害!

  ●喷雾和空气清新剂

  怀孕期间经常使用日常家用清洁剂,会对胎儿的健康产生一定的影响。为了更安全地使用喷雾和空气清新剂,建议你在使用室内喷雾剂时,戴上手套,减少用量,开窗通风。

  替代方案:用自然方法清新空气,如养盆栽植物,或摆放柚子皮。

  ●人造地毯

  人造地毯大多含有不稳定的有机化合物,长期接触可能会导致过敏性疾病。

  替代方案:购买使用天然纤维,如羊毛、棉花制成的地毯。

  ●含镍的珠宝

  含镍的珠宝、首饰可能会造成接触性皮炎。

  替代方案:尽量佩戴黄金或铂金制成的首饰。

  ●洗手液

  洗手液含有一种叫表面活性剂的化学物质。这种物质能产生泡沫。也能导致皮肤水分丢失,使之变得干燥粗糙。

  替代方案:使用有机产品

  ●去头屑洗发水

  去头屑洗发水通常含抗真菌成分。其中最常用的就是吡啶硫铜锌,它可能会引起皮肤敏感。

  替代方案:尝试用橄榄油按摩头发十分钟。

  一种物质的毒性或危害性的影响取决于许多因素,包括你接触的剂量、在孕期的哪个阶段接触了致畸物、怎样接触的、你的基因组成、具体物质的危害程度等。如果你经常接触化学品,无论是哪一种,最好能够向医生了解有关的情况。



网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻