秋季小儿过敏性鼻炎的预防

小儿过敏性鼻炎 2014-10-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  立秋过后,不少家长发现自己家的孩子忽然“感冒”了,表现为打喷嚏,通常一打就是三四个,有的孩子甚至会连续打十几个喷嚏,而且还会流清鼻涕、鼻子发痒,有的还会嗅觉减退。一些家长于是随便给孩子吃些感冒药或者是抗生素,但一段时间后才发现,孩子的症状不但没有变好,反而有严重的趋势。其实这是因为家长对儿童过敏性鼻炎患者不了解,误将过敏性鼻炎当成“感冒”。

  过敏性鼻炎分两种,一种是常年性的,另一种是季节性的,一般都在每年的春秋发病。秋季季节性鼻炎发病一般很突然,其症状主要就是流鼻涕、打喷嚏。所以如果到了秋季,孩子长时间出现流鼻涕、打喷嚏的情况,最好先去医院检查一下。如果延误病情,很有可能会引发其他病症,比如长期的鼻炎患者中有50%到70%会出现合并哮喘的病症。那么针对过敏性鼻炎,除了及早发现,又有哪些预防的措施呢?

  措施1:粗生粗养

  目前感染性疾病(如感冒、肺炎等)的发病率在下降,而过敏性疾病的发病率在上升,这跟公众的卫生条件大大改善有关,因此有观点认为小孩子不用太干净,及早接触“脏东西”能减少过敏反应,不少专家对些也表示认同。他们认为,饭前便后要洗手是基本的卫生要求,是要坚持的,但父母不要过度保护孩子,孩子正处于免疫不断成熟的过程中,要粗生粗养,孩子跟其他小朋友玩玩闹闹,在地上摸爬滚打,玩玩沙堆都有助于免疫平衡。有的孩子刚入幼儿园的时期容易生病,家长不用紧张地把孩子接回家休养,只要不是传染病,得个感冒等小病小痛就让孩子继续就读,这也是对免疫的锻炼。

  措施2:加强免疫力

  免疫系统如同保卫身体的战士,随时都准备和侵入人体的细菌作战。免疫力的好坏,决定孩子的健康状况,甚至学习能力及生活品质,免疫力好的孩子不容易生病,学习能力及生活品质才会良好。为了让孩子获得全面的营养补充,提升免疫力。家长除了要保证孩子的膳食均衡,还可以给孩子补充多维元素片。像众多专家所推荐的善存小佳维就是不错的选择,它专为儿童设计,含有儿童一天所需的18种维生素矿物质,是目前配方最全面的儿童维生素,帮助家长24小时全成呵护儿童健康。

  措施3:远离过敏原

  灰尘螨、粉尘螨还有霉菌是我们最常见的三类过敏原。在家里,第一要尽量保持干燥,不要特别潮湿,因为小孩在地上玩接触霉菌多的话,鼻炎的发病率高一些。还有,家里的被褥经常清洗,另外不要去扫床,尽量减少抖、扫的动作,在抖落的过程中就把家里的粉尘螨灰尘螨抖起来了。另外对一些皮毛过敏的,一定要把家里面的皮毛垫子、地毯、床垫还有靠枕等等这些带有毛的收起来,减少家里面的致敏原。此外,家长要让过敏体质的孩子远离草丛,同时秋季温差大,要注意给孩子保暖防寒。

  对于儿童来说,过敏性鼻炎要及早干预、控制,家长要帮助孩子做好防护,当有症状的时候要坚持用药,这样孩子才能在秋天畅快的呼吸。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻