高龄产妇产后易双倍抑郁

高龄产妇 2013-09-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  产妇年龄大,产后易抑郁

  “产后抑郁症的发病越来越多,与人们普遍推迟生育时间不无关系!”高龄初产妇往往是第一次怀孕,常常会过度担心因高龄发生不测,尤其是快要临产的时候。从临床来看,初产妇年龄越大,会越紧张、恐惧,抑郁和焦虑的比例和程度越高。再加上高龄产妇妊娠期并发症以及合并症发生率高,剖宫产率高,都会极大地增加她们的心理负担。而研究显示,孕妇心理压力可影响到婴儿健康,使得不良妊娠的发生率明显增高。


  别让卵子错过最佳“保质期”

  “生育太迟也会影响胎儿。在我国,35岁以上的初产妇属于“高龄初产”。产妇年龄越大,卵细胞受各种射线和有害物质的影响会越多,其遗传物质发生突变的机会也会增多。一个人的卵细胞是生来就有的,卵子在婴儿期发生第一次减数分裂之后,其静止期可长达几十年,而生育时间太迟,意味着卵子已经过了最佳“保质期”,质量会下降,发生自然流产早产、死胎以及先天畸形的可能性会成倍增加。“有研究显示,35岁以上产妇,自然流产率会3倍于25~29岁的孕妇。35岁怀孕,胎儿患唐氏综合征的几率为1/350,而到了48岁,唐氏综合征发生率变为1/10.”

  高龄初产还会增加胎儿宫内窘迫、巨大儿等的风险。有研究发现,35岁以上的孕妇母子围产期发病率及死亡率明显上升,高龄初产妇是新生儿死亡率升高的主要原因之一。专家指出,高龄孕妇骨盆和韧带功能退化,软产道组织弹性减弱,子宫收缩乏力,胎位不正,容易导致产程延长而引起难产,造成胎儿窘迫,增加了剖宫产率。

  风险高龄初产妇易患妊娠期并发症“年龄是妊娠期糖尿病的高危因素。”妊娠期糖尿病在高龄初产妇中的发生率是一般产妇的2~7倍。母亲患上妊娠期糖尿病,不仅自己会增加患妊娠期高血压、酮症酸中毒的风险,胎儿也会增加患心脏病、畸形、早产乃至死亡的风险。

  此外,高龄初产妇合并子宫肌瘤的比例为8%~14%,远高于一般产妇的3%~5%.随着孕妇年龄增大,体内激素水平不稳定,会引起生殖道肿瘤的发生率增高。而妊娠合并子宫肌瘤在早孕时可引起流产,中孕期可引起肌瘤变性,晚孕期可引起早产等一系列并发症。



相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻