产后第1天 新妈咪需做的6件事

坐月子注意事项 2013-10-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  以为生完孩子就万事大吉了?这只是个玩笑。生完孩子之后的第一天,也是准妈咪最容易出现意外、最有可能落下病根的24小时。其中,产后出血是最大的问题之一。为了保证新妈咪更快地恢复,一定要注意这6个坐月子注意事项。


 
 
  一、观察产后出血量

  据统计,我国有约6%的产妇由于羊水过多、巨大儿、前置胎盘、产程过长等原因而引起产后出血。比如子宫收缩乏力、软产道的裂伤、胎盘、胎膜的残留等情况,都有可能造成新妈咪产后无法止血。

  正常情况下,准妈咪在分娩结束一小时左右,仍然会出很多血,这是子宫里未排净的余血、粘液和其它组织。当然,出血量会逐渐减少,颜色也由最开始的暗红色,慢慢变成粉红色,最后会变成褐色。这段产后出血的时间大概会持续40天左右。

  在产后第一天,新妈咪要做的就是观察出血量是否有减少,然后准备一些一次性短裤和产妇用卫生巾,每天定时更换、保持洁净。

  二、争取时间休息

  生孩子可不是一件容易的事情,不仅精神上遭受拉锯,连肉体上也是一种极致。整个分娩过程,几乎都会耗尽各位新妈咪的体力,所以第一天最重要的是休息,以确保体力的恢复。有些孕妈咪在生产之后的第一件事是发微博、发信息、打电话向亲友报喜,小编只能说,这些新妈咪都很牛!

  需要提醒一下准妈咪的是,在开始为宝宝喂奶之前,还是要好好休息一下的。当开始为宝宝喂奶之后,大约每隔3-4小时就要哺乳了,同时还要为宝宝换尿布,孩子一哭闹,母亲就更没时间睡觉,所以母亲应争取时间休息。

  三、尽快哺乳小宝宝

  对于实行母乳喂养的宝宝来说,尽快哺乳,不仅有利于宝宝,也有利于新妈咪日后的哺乳工作。当新妈咪第一次给宝宝喂奶的时候,大脑会发出信号增加乳汁的分泌,形成神经反射,增加乳汁的分泌,准妈咪也就无需面临有奶无水的尴尬了。

  这个时候,新妈咪就要多吃一些增加乳汁分泌的食物,如花生煲猪蹄、鱼汤。另外,新妈咪在产后第一天会有少量粘稠、略带黄色的乳汁,这就是初乳。初乳含有大量的抗体,从而保护婴儿免受细菌的侵害,所以应尽可能地给婴儿喂初乳,减少新生儿疾病的发生。这是所有奶粉无法替代的。

  四、尽早通便更有利

  不管是顺产还是剖腹产,产后第一次如厕都会是一个十分艰难地过程。有些新妈咪是因为分娩时膀胱受伤或麻醉药影响而导致小便困难,也有新妈咪因担心缝合的伤口连上卫生间的想法都没了。

  新妈咪们要知道,若要避免尿路感染等并发症,就需要在产后的8小时内进行排小便,大便则一般在分娩的数天后。新妈咪可以选择蹲式排尿,这样尿液就不会经过伤口部位;如小便不出,可打开水龙头,或让温水轻轻流过尿道口,帮助放松,刺激小便;小便后应用温水清洗尿道口。

  五、快快吃东西补充体能

  很多新妈咪反映说,分娩之后根本一点胃口都没有。但实际上,这个时候你的虚弱的身体正急需补充营养。哪怕你什么都不吃,至少也要喝点水,否则极有可能会造成产后脱水。

  第一餐的时候,新妈咪宜进补充足的碳水化合物,而蛋白质可以快速修复身体,新鲜水果和蔬菜可以利尿通便,丰富的铁和帮助铁吸收的维生素C则可以帮助身体恢复生产时失去的血液。另外,给宝宝喂哺母乳时,骨骼会流失很多钙,所以及时补充钙也很必要。

  六、注意清洁避免感染

  有些老人家认为,新妈咪在产后一个月都不能进行洗澡,其实这个观点已经过时好久了。新妈咪产后体虚,更需要保证身体的洁净,预防各种感染。

  比如新妈咪在产后出汗量多,睡眠和初醒时更多,有时可浸湿内衣。这个时候,新妈咪更应该勤换内衣内裤和床单,整个居室要通风,如果不让新鲜空气进入室内,产妇在空气污浊的室内会增加呼吸道感染的机会。

 
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻