孕早期查甲状腺功能很重要

孕期体检 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  甲状腺被称为是“身体的发动机”,它通过分泌适量的甲状腺激素,影响人体的能量代谢活动。在甲状腺疾病中,比较常见的是甲减和甲亢。甲亢的症状比较明显,表现为眼睛突出、饭量增大、体重异常下降等。甲减,即甲状腺功能减退症,表现为精力不济、昏昏欲睡、体重增加、怕冷、便秘记忆力减退等,是由于自身的免疫系统失调,导致身体没有足够的甲状腺激素,造成身体其他部分和器官的能量代谢水平减弱。因为甲减初期症状较为隐蔽,类似常说的“亚健康”状态,因此常常容易错过检查和治疗。


  甲减对准妈妈和胎儿有什么危害?

  当准妈妈患有甲减时,胎儿就会和妈妈来争夺甲状腺激素,一旦胎儿脑发育所需要的甲状腺激素得不到正常供应的话,胎儿脑发育就会出现异常,影响智力和生长发育障碍。而且甲减也会增加胎儿早产、死产及胎盘早剥的危险。即使顺利度过孕期,准妈妈也将面临较高患上产后甲状腺炎的风险。

  甲状腺疾病离我们有多远?

  中华医学会曾经在沈阳地区开展过一项大规模的妊娠早期妇女的甲状腺功能筛查,在筛查的4800名准妈妈中,大约10%左右的均患有和甲状腺功能低下有关的疾病,因此专家建议最好在计划怀孕时,就能把甲状腺筛查作为孕期检查的一项。

  哪些人需要做甲状腺检查?在哪做?

  除了计划怀孕的女性外,因为怀孕期间身体的甲状腺功能也会有所变化,因此如果在“甲状腺功能减退自查表”中勾选了五项以上选项的准妈妈也应去医院内分泌科进行检查。35岁以上的女性是甲减的高危人群,专家建议该人群每5年要检查一次。甲状腺功能检查起来很方便,就是在血液检查里面检查(TSH)促甲状腺激素,如果出现异常,再进行血液和B超的详细检查,两项费用大致在200元左右。

  甲状腺功能减退症自查表

  *我感到乏力,常常犯困,体力和精力都很不足

  *我的大脑思维迟钝,注意力很难集中,记忆力下降,我的行动和反应变慢了

  *我的体重增加了

  *我的皮肤变得干燥,我的指甲变得很脆、灰白、易折断

  *我常常会觉得冷(即使其他人都觉得很舒服的时候也是如此)

  *我有许多负面的想法,感到情绪低落抑郁

  *我的肠道功能和代谢水平,好像也都运转慢了,有时候还会便秘

  *我感到肌肉和骨骼僵硬疼痛,我的手感到麻木

  *我的血压增高或心跳变慢了

  *我的胆固醇水平增高

  注:虽然以上的症状看似都可归结为身体的“亚健康”状态,但其实当身体没有足够的甲状腺激素时,也会呈现类似的症状。如果你的回答有5项或五项以上为“是”,请到医院的内分泌科就诊并进行TSH(促甲状腺素)的血液实验。



 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻