护肤品“孕妇专用” 多为噱头

孕期护肤品 2013-11-15 来源:中国质量新闻网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “100%纯天然”、“无化学成分添加”……如今,凡是带有“孕妇专用”名头的护肤品大都打上了这样的宣传语,其价格也因此比普通护肤品贵很多。然而,高昂的价格并没有影响孕妇专用护肤品的热销,为了宝宝的健康,不少准妈妈愿意花钱购买。那么,孕妇专用护肤品中真的一点都不含化学成分吗?真的安全可靠吗?


  纯天然是卖点

  笔者走访市场发现,商场里很多化妆品专柜都销售孕妇专用护肤品,品种包括面霜、洗面奶、乳液、精华液等。笔者看到,几乎所有孕妇专用护肤品都标称是“纯天然”成分。

   在一家商场的某品牌化妆品专柜,笔者向销售人员询问是否有适合孕妇使用的洗面奶,对方立即拿出一款洗面奶介绍说:“这款清润型洗面奶的成分是纯天然的, 无副作用,孕妇可以放心使用。”问及“什么是纯天然”,该销售人员解释道:“例如从熏衣草、柠檬等植物中提取出的物质就属于纯天然物质,其中不含人工色 素、人工香料及化工添加剂。”但其实这款洗面奶的成分表中标有“香精”字样。

  相较于普通护肤品,孕妇专用护肤品的价格明显偏高,甚至比同类普通护肤品的价格高出一倍多。以容量均为150毫升,品牌档次相当的两款乳液产品为例,其中孕妇专用乳液的售价接近160元/瓶,普通乳液的售价则在70元/瓶左右。

  心理因素带热市场

   对于孕妇使用护肤品的安全问题,消费者观点各异,其中一些消费者认为,为了安全起见,孕妇就应当使用专门的护肤品。而另外一些消费者则认为,只要护肤品 中不含有害物质,即便是非孕妇专用的普通护肤品孕妇也可以用,没必要多花钱买专用产品。消费者刘女士说:“我怀孕时就用平时使用的护肤品,孩子也很健康。 我觉得,准妈妈们之所以热衷于购买孕妇专用护肤品,一方面是被商家的宣传忽悠了;另一方面是心理作用。”

  中国消费者协会和中国香料香 精化妆品工业协会于2011年联合发布的《美白类美容护肤产品消费指引》显示,化妆品由多种成分配制而成,其中包括多种化学成分,只用纯天然植物提取物是 无法制成护肤品的。中国香料香精化妆品工业协会秘书长张京原表示,商家对护肤品成分的“纯天然”表述很不科学,这只是其宣传产品的一个噱头。“事实上,不 是所有的纯植物提取物都对人体无害,有些提取物若不经过加工,反而会对人体造成伤害。”张京原说。

  多年从事化妆品销售工作的葛先生 说,由于人们越来越注重健康,对添加剂有很强的抵触心理,为了迎合消费者,商家便利用“纯天然成分”做宣传,吸引消费者购买。据其介绍,护肤品中占比最大 的是去离子水,其余成分依据产品类型的不同可能还有甘油、白油、硅油、硬脂酸、香精、防腐剂等,部分产品中会包含一小部分天然纯植物成分。

   葛先生认为,孕妇在使用护肤品方面没必要过于紧张,那些普通的、不带刺激性的护肤品孕妇都可以使用。市面上销售的护肤品在出厂前都必须经过检测,检测合 格的产品才能上市,若产品中含有不适宜孕妇使用的成分,厂商一般会在产品外包装上进行特别标注,孕妇在选购时注意一下即可。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻